Почему Россия так не любит славян и православных?

27 апреля 2013, 11:41
журналіст, політолог
0
359

Диссонанс цен на газовом рынке

Интересный факт всплыл в ходе дискуссии на Політико: Трамвайный президент (прямая линия Путина – попурри). Информация эта открытая, но на нее мы как-то мало обращаем внимание, а зря.

Известно, что Путин продает татаро-сибирский газ по кардинально разной цене европейским партнерам: бывшим как бы «побежденным нацистам и фашистам» Газпром поставляет углеводороды очень дешево, а вот для славян цена газа наивысшая, поэтому Хорватия и Болгария уже отказываются покупать нерентабельное сырье.

«Известия» утверждают, что больше всех в Европе «Газпрому» платят македонцы и поляки.

«Газпром» официально никогда не раскрывает цены, по которым поставляет свою продукцию в конкретные европейские страны. Еврокомиссия пыталась добиться от стран Евросоюза раскрытия всех условий договоров с «Газпромом», но сделать этого пока так и не смогла. Данные о стоимости голубого топлива для иностранных потребителей всплывают лишь эпизодически и в качестве исключения, в ходе «газовых конфликтов» и «войн». В частности, так произошло с ценами на газ для Украины. Известно, что в течение прошлого года эта страна платила «Газпрому» по $416–432 за 1 тыс. куб. м (цена росла в течение года).

По данным собеседника «Известий», средняя цена на газ для европейских стран по итогам первого полугодия составила $413,1. Для пяти стран ставка превышала $500. Дороже других газпромовское топливо обходилось Македонии ($564,3 за 1 тыс. куб. м), Польше ($525,5), Боснии ($515,2), Чехии ($503,1) и Болгарии ($501,0).

Самый дешевый газ «Газпром» поставляет в Великобританию ($313,4 в январе–июне 2012-го). В 2013 году «Газпром» ожидает значительного снижения цен в Европе. Так, средняя стоимость голубого топлива опустится до $360 против $413,1 по итогам первого полугодия прошлого года (прогноз средней цены в целом по прошлому году составляет $386,7). При этом по ряду стран скидка будет более чем значительна — около четверти от реальных цен первого полугодия 2012 года.

В январе российский спекулянт сообщил, что «исходя из рыночных условий» он скорректировал цену газа в контрактах с GDF Suez (Франция), Wingas (Германия), SPP (Словакия), Sinergie Italiane (Италия) и Econgas (Австрия). Цена была снижена примерно на 10%. В марте скидок добилась итальянская Eni, в июле — немецкий E.On. В июле и августе «Газпром» скорректировал цены на газ для австрийской Centrex и голландской GasTerra. Во II квартале 2012 года монополист вынужден вернуть более 54,6 млрд рублей в рамках пересмотра цен «задним числом».

Вот еще один пример: с 2011 года импорт российского газа прекратила Хорватия , куда "Газпром" продавал около миллиарда кубометров топлива в год. Хорватия заместила эти объемы за счет итальянской Eni, подписав с итальянцами трехлетний контракт на поставку до 750 миллионов кубометров топлива в год. Напомним также, что и Украине приходится покупать российский газ в Германии, который все равно стоит дешевле, чем из рук России.

============= 

Итальянские "хвашЫсти" и немецкие "нацики" берут с хорватов и украинцев за российский газ дешевле, чем сами россияне - дивные дела Твои, Путин-Миллер.. ))

Отличная иллюстрация отношения путинской России к православным и к славянам (дорогой газ для Украины, Хорватии, Польше, Чехии, Македонии, Боснии и Герцеговины и Болгарии) и к не славянам, католикам, протестантам и англосаксам (российский газ намного дешевле достается Германии, Великобритании, Франции, Австрии, Италии, Голландии). 

Как подытожили шуточно в комментариях, истинный лозунг Газпрома и Путина: "Ударим подорожанием по благополучию братских славянских народов!".

Если же говорить об общем недружеском отношении России к православным Украине, Болгарии, Греции (которые являются членами НАТО), Грузии (которую оккупировала российская армия), Российскую Федерацию можно смело отнести к антиправославным странам. Не даром кадыровские опричники являются сегодня главными защитниками путинского режима.

Цены Газпрома Инфографика © Наталья Ренская


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.