Пра налоги. Регуляторная составляющая.

27 апреля 2013, 17:46
0
261

-Что нам делать, отче? Не умеем мы отличать добрых от злых! -Убивайте всех, господь узнает своих.

Что есть вообще "регуляция", и применительно к налоговой системе в особенности? Первая мысль что возникает - это некий метод принудить людей к желаемому поведению, и удержать от нежелательного. Приминительно к налогам в частности - тут под "людьми" очевидно подразумеваются налогоплательщики. 

Вся фишка на самом деле в том, что налоги платит не бизнес, налоги платит - конечный потребитель. И следовательно он и является конечным "объектом регуляции". И никто иной. Если немцы хотят заставить жителей ездить на маленьких (и/или новых) автомобилях, то они стимулируют этот процесс. Регулируя "стоимость владения". Если славные жители Калифорнии хотят гламуров экологии - то они стимулируют жителей покупать всякие "приусы" и прочие "вольты". Не автопроизводителей, а население, ага. Рынок. А уж рынок в свою очередь стимулирует производителя, причем не важно какого, немецкого, американского японского или китайского. Это властям уже пофиг. Вернее - это совсем другой уже вопрос. 

И если вернуться к "совсем другому уже вопросу", т.е. "купуй нимецьке".  И там они тоже стимулируют потребителя.  Но что самое смешное - уже не так немецкого, как китайского, украинского или российского. Покупать немецкое, ага. Стимулируют качеством, и ценой тоже стимулируют, и чем попало. Ибо понимают, что-бы немецкий автомобиль приносил большую прибыль (и позволял кстати платить большие налоги) - он должен иметь большой тираж. Большой тираж, по которому будет размазана "постоянная составляющая себестоимости", обеспечив по итогу приемлимую общую себестоимость единицы изделия. И если они даже локализовывают производство в каком Китае и США, то они все равно "размазывают" на весь тираж как минимум себестоимость R&D, наращивают тираж (и уменьшают себестоимость) технологической оснастки, увеличивают объемы закупки (и снижают цену) внешних комплектующих и.т.д. Они блин умные там люди, ага... И по итогу немец даже за немецкий автомобиль платит дешевле. Несмотря на всю социалистичность экономики и прочие драконовские налоги. Но заставить украинца покупать украинский автомобиль - просто невзможно, сколь ты его не бей по морде чайником. Патамушо автомобиля украинского нету. Совсем. Нету даже ничего на него отдаленно похожего. Он не может купить, если-бы даже и захотел. 

Есть немецкий автомобиль собранный в Чехии, к которому в Украине привинчивают колеса. Повышая конкурентоспособность немецких (и даже чешских) автостроителей. Но за это украинский потребитель - должен переплатить примерно вдвое, обеспечив еще скромную прибыль организатору процесса (и крыше его во власти) и некоторые поступления в бюджет. При этом не сказать что конечный результат этих усилий - как-то лучше (или дешевле) чем аналогичный автомобиль немецкий или к примеру французский. Потребитель по итогу ни к чему не стимулируется, а всевозможный "протекционизм" прямо конвертируется в прибыль конкретных участников процессу. Есть конечно еще скобяные изделия им. Вассадзе, которые (вроде бы) имеют некий уровень локализации производства. И по итогу тоже как-то продаются в стране, по совершенно неразумным кстати ценам. Что в конечном итоге позволяет этими скобяными изделиями как-то демпинговать на внешних рынках. Это все движение подвигает как-то "общество" или "экономику в целом" в сторону светлого будущего? Да отнюдь. Ни добавленная стоимость им.Вассадзе, ни зароботная плата тех в лучшем случае десятков тысяч человек что заняты в процессе, ни полученный в результате технологический потенциал (бугага), никак абсолютно не сопоставимы с потерями миллионов потребителей, что вынуждены покупать ведра по цене автомобиля, или таки автомобили по цене ветолета. А ведь эти потери - это отнюдь не "личные потери лохов", они их и дальше размазывают по экономике в виде-ли своей прибыли (вернее себестоимости) или цены рабочей силы (тоже в себестоимость) аж вплоть до того самого прожиточого миимума который бюджет - безуспешно тщится обеспечить миллионам униженных и оскорбленных, ага. Или до себестоимости экспорта, который в результате трудно продать на внешних рынках, что требует опять льгот и дотаций (расходов бюджета). И слабое утешение от наполняющих как-то бюджет "запретительных пошлин", что кстати относится уже к "социальному аспекту" а никак не к регуляторному - не факт что оправдывает последующих затрат на компенсацию роста стоимости жизни и себестоимости ВВП. Так ради чего весь этот цирк собственно?

Итого так получается (почему-то, ага) что всякая возможная регуляция у нас успешно решает функции перераспределения, но аж никак не свои собственные. В который раз все то-же смешение жанров и полный бардак. Ну бог с ними с автомобилями, будем считать что это "высшая мера социальной защиты" и прочий гнев божий на головы четырехколесных человекоубивцев и уничтожителей газонов. Литр молока в закупке стоит 2 гривны (хорошо если), а на прилавке 8. Причина банальна, дороговизна инфраструктуры между коровой и прилавком. Молоко кстати -социальный продукт, ага, самое место явить всю мощь регуляции. И шо, как проявляется та мощь? Не, ну суровые рейды премьера в супермаркеты мы все помним. Смутные угрозы поднять закупочные цены и раскулачивать гнобителей селянства - мы тоже помним. А результат каков? И ведь молоко - даже не подвергается ценовому давлению со стороны импорта, тут таможне даже шашкою махнуть негде. И опа - регуляция оказывается бессильна. Польские (или немецкие) власти дотируют сельхозпроизводителя, в результате чего - мы жрем таки польское сало. Это регуляция. Их регуляция. А наша где? Правильно "запретить и не пущать", и сало будет теперь дороже, ага. А нкфиг жрать сало, надо брать тяпку и копать капусту. 

Напомню, все это - лишь стимуляция потребителя, что есть "конечным" налогоплательщиком. Потребитель - стимулируется жрать меньше сала, ага, и в том заключается поддержка национального сельхозпроизводителя. Прямой и ничем не прикрытый результат. Где логика? Короче как обычно, "регуляторная политика" выполняет функции совсем чужие, "перераспределения", "наполнения", всего чего угодно, кроме своей собственной прямой функции. Как впрочем и обе предыдущих налоговых ипостаси. Результат - стабильно плачевен. И это я не трогал еще "административную" составляющую, я тут лишь о мягких экономических мерах... Ну подведение итогов - отложим до следующей, финальной части сего опуса. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.