80.20 вместо 5.10

27 апреля 2013, 20:44
0
375

Или Балашов на запчасти :)

Короче это, под влиянием рекламы. Что обещает нам г.Балашов?  Простоту учета, автоматичность процедур, и "внешне привлекательные" цифры ставок. Уже как следствие - всякие Нью-Васюки, шквал инвестиций и прочий золотой век. Следствия, которые не факт что воспоследуют. О чем он нам молчит? О пагубности как такового налога с оборота в любых сложных экономических процессах (сопровождающих например производство), и о том что любые попытки исправить положение - вернут систему в исходное состояние, шоб не сказать усугубят. О чем вообще речь не идет? О перманентных проблемах бюджетов всех уровней (т.е. банальным дефицитом средств) и масштабах теневой экономики, которая есть тому то-ли причиной, то-ли следствием. И о огромном фискальном и административном давлении на бизнес, что привычно пытается устранить те причины героической борьбой с теми следствиями. Но ввиду вышеупомятутой неопределенности - тупо уничтожающем экономику как таковую. 

Рецепт. Именно недостатки налога с оборота как такового - заставили в свое время изобрести такую штуку как НДС. И всех она вроде-бы устраивала, если-бы не сложность ее администрирования. Особенно - в отечественном исполнении. Задача - убрать сложность. Решаетсо элементарно. Заодно и устраняет ряд проблем о которых вообще речь не идет, ага. 

Итого, кто вообще сказал что оплата труда - это некошерные затраты? И что оно не должно быть облагаемо НДС (как равно и влечь по НДС кредит)? Брехня. Кто сказал что ведение домашнего хояйства (или "личные иныестиции") - не есть бизнес-процессом и не генерирует добавочной стоимости? Брехня, еще как генерирует. Аж дым коромыслом. Кто вообще сказал что все налоги должен платить лишь "конечный потребитель", и что его можно отличить от "неконечного"? Снова брехня... Итого, всю эту брехню - мы со старта отринем. 

Предположим что у нас есть некая рассчетная система (безналичная), тем более что она таки есть. Предположим что каждый ее субъект имеет 2 паралелльных счета. Типа "обычный", и типа "налоговый".  Ага, тот самый "отдельный учет НДС", но не совсем... Итого, любые зачисляемые на "пару счетов" деньги, делятся в некоей пропорции (80/20 например). Но контрагент (если он тоже субъеут системы) может платить тоже с обоих счетов, и в той-же пропорции. Не важно где и за что, абслютно любая трансакция. От оплаты контрагенту за сырье, до покупки в магазине трусов и расчете кредиткой. С содержимым "нормального" счета субъект может делать вообще все что желает. Включая тупое обналичивание или перевод за границу. С содержимым "налогового" счета, все происходит несколько иначе, и в зависимости от статуса субъекта. От списания оттуда некоего процента (типа подоходный, или "с оборота", ага) и зачисления остатка на "обычный" счет, либо просто там накопление этих самых сумм (возможно - тоже с автоматическим списанием, но куда меньшим) и хранении их там (аналог кредита по НДС). Весьма возможно - накопление с отрицательным процентом (а ля Гезель). И возможностью конвертирования на "обычный" счет с неким весомым дисконтом. Но в любом случае, никакие фискальные посягательства  державы - аж никак не могут выходить за рамки содержимого "налогового счета", все что находится на "обычном" - есть кристально чистой и священной частной собственностью. Аж до тех пор пока они снова не "зайдут в систему", и не подвергнутся "расщеплению" на счетах получателя. Контрагент имеет возможность за "обычные" деньги приобресть "налоговые" с размещением их на комплиментарном счете, возможно - снова с дисконтами. Но по итогу реальное обеспечение "налоговых" денег - находится собственно в распоряжении казначейства (минфина, или иного заменяющего их органа) его величества Виктора I, ага :) Представляя из себя собственно бюджетный ресурс. Все в целом просто как шоколад. 

Путем незначительного набора "статусов" и соответственно - алгоритмов обработки операций на "налоговом счету", сия схема позволяет обеспечить широкий набор фискальных политик, от балашевской 5.10 (со всеми канделябрами) до гламурного и прозрачного НДС с автоматическим возмещением (или без онного), а также много еще чего веселого и интересного,  Включая всякую совсем лютую экзотику включая деньги Гезеля и налог с затрат. В абсолютно едином и прозрачном учетном и расчетном поле. Но в строго определенных рамках "налогового аппетита", определяемого сверху тем самым "процентом расщепления". Кроме того это позволяет обеспечить таки серьезную защиту собственности, и не в ущерб прозрачности системы. Позволяет гибко контролировать взаимодействие с другими расчетными системами (включая иностранные валюты и "внешние" банки), и даже "черный нал" разнообразных сортов. Более того, поскольку находящиеся на "налоговом счету" средства будут представлять для их владельца определенную ценность - он будет прямо заинтересован что-бы его средства (и расчеты) как можно дольше не выходили за пределы сией расчетной (и налоговой) системы, он будет заинтересован публично получать доход, и столь-же публично совершать расходы. Что должно сыграть немалую роль в собственно детенизации экономики. Включая сюда и рынок собственно труда (зарплаты и соцотчисления), буде рабочая сила - таки тоже станет участником сией системы, и таки сможет в рамках ее трусы себе покупать в магазинах.

Плюс к тому, "ввод денег" в сию систему, будь то ее первоначальное наполнение или последующие "внешние инвестиции", включая и "из под матраса" будет обеспечивать казну нехилым финансовым ресурсом, благодаря "автоматическому расщеплению" всех входящих собственно сумм. И система таковая может существовать параллельно с "обычной", что в качестве рассчетной, что налоговой, спокойно в нее шлюзуясь, как мера например переходного периода. Итого полный гламур и сплошной win-win, ага. 

Короче - продаю концепцию, недорого :)  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.