Медведчук: трагедия большого “эго”

28 апреля 2013, 04:35
журналист, историк
0
530

Однако украинские политики, раз подсев на “наркотик власти”, постоянно рвутся и карабкаются обратно. И возвращение приобретает трагикомическую форму -как в случае с Виктором Медведчуком.

В политике существует такое понятие как “вовремя уйти”. Иногда - по собственному желанию, иногда -нет. Но именно в этом случае политик занимает достойное место в истории. По такому пути пошли из современников Тэтчер, Ельцин, Клинтон. Однако украинские политики, раз подсев на “наркотик власти”, постоянно рвутся и карабкаются обратно. И возвращение приобретает трагикомическую форму -как в случае с Виктором Медведчуком.

В пятницу на “Интере”, в ток-шоу Шустера, состоялись первые публичные смотрины Медведчука на всю страну. Тема - его конек: о необходимости вступления Украины в Таможенный Союз. До этого больше года Медведчук старался появляться в видео-формате только в записи. Да и то - в комфортной атмосфере из собственного кабинета , которую создавала его команда под видом ответов на “актуальные” вопросы от “простого народа”. 

Не станем останавливаться на том, знал ли Медведчук или нет, что его часть шоу Шустера также будет показана в записи. И, если что, можно всегда долго и нудно говорить о том, что все как-то не так смонтировали. Или не дали Медведчуку вступить в “живую” дискуссию с оппонентами.

Ведь вопрос в другом: готов ли вообще Медведчук быть публичным спикером хотя бы собственного “Украинского выбора”? Как показал эфир на “Интере” - далеко еще нет. И дело даже не в том, что Виктор Владимирович не самый хороший публичный оратор. Или в том, что имиджмейкеры могли бы лучше поработать над его внешним видом, ведь Медведчук все же рассчитывает на всех украинских избирателей, а не только пенсионеров или пролетариев. Просто, как говорится, с таким настроем и убедительностью речей слона (то есть-Таможенный Союз) не продать.

Медведчук, следуя политическому тренду, с 2012 года пытается натянуть на себя образ, который ему совершенно не подходит. Ну не может непубличный политик, привыкший десятилетиями решать кулуарно вопросы в стране, плохо говорящий перед большой аудиторией, взять и стать “второй Тимошенко”. Хотя, как пишут СМИ, Медведчук в последние годы провел много времени возле леди Ю, помогая ей решать те или иные вопросы. Включая газовые контракты, “подарившие” Украине самый дорогой газ в Европе.

Или взять саму агрессивную технологию возвращения Медведчука в политику. На парламентских выборах 2006 года Медведчук с треском пролетел мимо Рады. Казалось бы - сама жизнь заставляет уйти на покой. С тех времен выросло новое поколение, укрепили свои позиции политики, начинавшие в 2004-м свою карьеру. Для украинского общества, перенасытившегося политической возней, достаточно фигур. И тут в 2012 году всю страну украшают тысячи бордов с лицом политика, о котором уже никто не помнит, кроме политологов и журналистов. И виртуальный Медведчук, хорошо отфотошопленный технологами, с нарощенными волосами, трубит о каком-то референдуме, якобы нужном народу для управления страной. Хорошо, что только немногие эксперты помнят, как именно организовывал Медведчук референдум 2000-го года, “подставив” президента Кучму с явкой голосующих более 100%.

Потом - от этого бедного народа начинают требовать еще и вступления в Таможенный Союз. Хотя большинство простых украинцев понятия не имеют, что это такое.

Для создания имитации массовой поддержки Медведчук создает общественную организацию “Украинский выбор”, проводящую мероприятия среди своих же активистов по стране. И озвучивающая наиболее некорректные заявления против власти, которые побаивается делать сам Медведчук.

Мало того, кто-то сказал Медведчуку о великом влиянии Интернета на массы. Закончилось как в известном афоризме Черномырдина: хотели как лучше -получилось как всегда. Сайты заполонили ежедневные комментарии от имени Медведчука по всем вопросам, которые только есть в Украине и в мире. Пока, правда, еще не дошли до голодающих детей Африки, но уже близко. В экспертной среде появилась по этому поводу шутка: Медведчук платит своим райтерам зарплату от нормы выработки.

Иногда читателей интернета, которые априори никогда не будут голосовать за Медведчука, тешат “запретным видео”. К примеру, “случайные” кадры из Крыма, где в шикарную резиденцию Медведчука приехал откушать его кум Путин. Какой эффект должен был быть от этих фото? Связь в сознании людей по логической цепочке “Медведчук-Путин-дешевый газ”? Даже не смешно. Люди больше шептались: мол, смотрите, как барин живет.

Медведчук, некогда всесильный глава Администрации “эпохи заката Кучмы”, смотрится сейчас комично. И как оппозиционер к власти Януковича, поскольку Медведчук -это символ административного ресурса. И как поборник свободы слова, ибо даже сам Кучма вспоминал, что "зажимать" прессу было ошибкой -но Медведчука было не остановить. И как лоббист Таможенного Союза и ярый критик евроинтеграции -поскольку использует все "штампы", подготовленные в Кремле. И как политик, в стиле Королевской выбрасывающий миллионы на свое лицо, расклеенное на каждом столбе, когда в стране кризис и люди считают каждую копейку. 

Впрочем, Медведчука можно понять. Развитое “эго” и воспоминание о власти, похоже, овладели им окончательно. И, возможно, он действительно сам верит, что станет новым “мессией” - и поведет страну в светлое путинское будущее. Кто знает. Один "мессия", который шел с народом на Запад, у нас уже был.

Но это все в фантазиях самого Медведчука. А ирония суровой реальности в том, что Медведчука общество знает, как мужа очень даже неплохой телеведущей Оксаны Марченко. Которую он сам же и сделал “звездой”. А с другой стороны, настоящий мужчина должен всегда гордиться своей женщиной, ведь именно по ней судят о самом мужчине...



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.