Налог с продаж и кумулятивный эффект.

28 апреля 2013, 07:41
Физик - электронщик - программист
0
329
Налог с продаж и кумулятивный эффект.

Доказательство состоятельности 5.10.

Определение и преимущества налога с продаж рассматривалось мной ранее (в предыдущих блогах). Если рассматривать цепочку перепродаж одного и того же товара вдоль линии движения к покупателю, то при налоге с продаж может показаться, что основная налоговая нагрузка ложится на конечные ячейки бизнеса. Это и есть «кумулятивный эффект». И как вывод с него делается, что это ведет к невыгодности построения последовательных ячеек (что понимается как стимул к укрупнению бизнеса), а также к кажущейся неравномерности налогов по цепочке (как бы все налоги только в конце).

На самом деле дело обстоит по-другому. Такие цепочки могут строиться лишь при выгодности их. Поэтому здесь необходимо рассматривать цепочку с этой точки зрения. В помощь приходит понятия «эффективный узел», «эффективное количество узлов» и «эффективная цена товара» приведенная к конечной цене как следствие усреднения реальных. Тогда в каждом эффективном узле производится отбор части из прибавочной стоимости, производимой этим узлом. Для упрощения модели можно рассматривать, что цена не меняется (либо пренебрегать прибавочной стоимостью в цене как малой – не развивающийся бизнес, либо производить приведение ко входу каждого узла во время усреднения). При равномерной распределенной по цепочке эффективной прибавочной стоимости легко рассчитывается весь собранный налог (простое суммирование можно заменить умножением на эффективное количество узлов).

Это объяснение можно рассматривать как приведение плоскости движения товара к линии. При таком рассмотрении можно рассчитывать критерии целесообразности возникновения узлов с точки зрения поиска максимума получаемой бизнесом прибыли. А целесообразность топологии систем (коэффициентов налогообложения) с точки зрения достижения максимальной энергии движения. Существование налогов при этом – с точки зрения полезности для общества (каждая ячейка в конечном итоге – разделение энергии общества как целого и каждого узла). Ячейки бизнесов при этом рассматриваются как «квантование» природы разделения потоков денег на два направления – польза каждой ячейке и польза общества. В качестве энергии выступает кинетическая – движение ресурса, а потенциальная - накопленный в каждом узле ресурс. Деньги выступают как механизм приведения понятия пользы (для каждого участника своей) и возможности (задействованного полезного для всех и каждого ресурса) к количественному показателю.

Таким образом, построенная на налоге с продаж, идея Геннадия Балашова 5.10 вполне обоснована. И создаваемое ним движение 5.10 движение обречено на успех.  

http://blogs.korrespondent.net/users/blog/samkovm/a105880  http://blogs.korrespondent.net/users/blog/samkovm/a105936

http://www.balashov.com.ua   http://5i10.dp.ua/ 

 

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.