Путь в никуда

28 апреля 2013, 13:54
0
388

Почему Таможенный Союз окончательно погубит украинского производителя.

            Любому мастеру хочется создавать красивые вещи. Например, кузнец с удовольствием выкует хороший, дорогой, качественный меч, на который уйдет больше времени и сил, чем за это же время несколько обыкновенных железяк, которые можно продать безденежному дворянину.

            Приноровившись, в скором времени такой меч у мастера будет получаться в два-три раза быстрее, чем его первый образец.

            В дальнейшем, договорившись с поставщиками железной руды и дров о постоянных закупках, кузнец может снизить стоимость затрат на производство своих изделий.

            Покупатель же, оценив качество мечей, вероятнее всего, предпочтет отдать немного больше золотых монет за одну хорошую вещь, чем заплатить меньше, но за «железки» плохого качества.

            Это – самая элементарная, самая примитивная модель экономических рыночных отношений.

            К сожалению, глядя на наше правительство, осознаешь, что большинство из руководителей Украины, наверное, не понимают даже таких простых вещей.

            Так, сторонники присоединения Украины к Таможенному Союзу аргументируют свою позицию тем, что наши товары в Европе не нужны, а Россия/Беларусь/Казахстан их с удовольствием купят.

            Абсолютно согласен, что многие наши товары действительно не выдерживают конкуренции по качеству с аналогичной продукцией европейского образца.

            Только почему же руководство страны, понимая и открыто признавая, что украинские товары явно не дотягивают до «меча», предпочитают искать покупателя на некачественные «железки»?

            Понятно, что при отсутствии денег хочется продать хоть что-то, хоть кому-то, хоть за сколько-нибудь.

            Только надо понимать, что рынок не стоит на месте и через некоторое время наши «железки» не будут нужны уже совершенно никому, даже покупателям из стран Таможенного Союза. Ведь их рынок не закрыт от европейских товаров. И большинство покупателей России и Беларуси рано или поздно сделают выбор в пользу хорошего европейского «меча», а не дешевой украинской железки.

            И тогда украинские кузнецы, как та старуха, останутся у разбитого корыта. Потому что, если постоянно не развиваться, в скором времени возможностей догнать европейских производителей по соотношению высокого качества и низких цен у нас уже не будет.

            Может, лучше сейчас, пока еще все-таки есть время, выходить на европейский рынок, подстраиваться под запросы цена/качества европейского покупателя, а не продолжать бессмысленно, без оглядки на завтрашний день, производить товары, которые скоро станут никому не нужны?


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.