Как справиться с большим количеством рабочих задач

28 апреля 2013, 18:16
0
269

“Мы бедные овечки, никто нас не пасет...” (м/ф «Пес в сапогах»)

Человек, которому поступает все больше работы, похож на пастуха, стадо которого все время увеличивается: сначала он легко погоняет овечек, но потом начинает замечать, что овечки из дальнего края стада уже с трудом поддаются контролю.

Скажу вам следующее: хороший пастух справится с любым количеством голов... при условии, что они находятся в его поле зрения. Итак, доверим судьбу овечек, что оказались за горизонтом Господу Богу, и поговорим о том, как пасти видимую часть стада.

Превращение пастбища в плацдарм

Я бы не стал доверять большое количество дел ежедневнику, который часто становится “могильником” и компьютерному календарю, который раздражает своим мерцанием и провоцирует этим нажать крестик.

Список дел должен мирно пастись на глазах у пастуха. Выберите одно из двух: либо крупноформатный планинг, либо маркерная доска. Лучше второе, поскольку доска не занимает стол, а также по совместимости выполняет и PR-функцию в духе “вона працює” — не нужно закрываться от общественности, а тем более скрывать свои благие дела, которые в ближайшем будущем станут вашими достижениями!

Армейское построение 

Если от вас ждут выполнение всего и сразу — воспринимайте это исключительно как эмоции. Учитесь делить срочное на более срочное и менее срочное. Рассмотрим простой пример: вы собираетесь соорудить фундамент маленького дачного домика, для чего вам сегодня необходимо разгрузить машину с цементом, натаскать кирпичных обломков с ближайшей свалки и вырыть яму. Если вы все будете делать одновременно — снять мешок цемента, принести кусок кирпича и копнуть разок лопатой — будет слишком долго и нервно. Сначала разгрузите машину — отпустите водителя, потом принесите кирпичи, пока их не растащили такие же дачники, а уже после занимайтесь целиком вашим делом — рытьем ямы.

Разделите «плац» на три колонки: 1.Срочное (сюда вписывайте самое горящее), 2.Подождет (здесь запишите то, что можно назвать «пока гром не грянет») и 3.Другое (то, о чем нужно хотя бы не забыть). Далее в каждой колонке выберете наиболее важные дела и обведите их.

Овечьи сражения

Начитается бой и наши воинственные овцы постепенно дрейфуют из тыла на фронт (от 3-й к 1-й колонке), по мере того как фронтовые овечки гибнут за царя либо отправляются на заклание (как вам угодно). Старайтесь не задерживаться сильно на работе, поскольку КПД при работе до позднего вечера и работе в минимальном капиталистическом режиме примерно одинаков. Попробуйте так: всю неделю уходите домой в шесть ноль-ноль и среди недели выберите один вечер «войны до конца» (для подчистки хвостов), и вы будете поражены тем что вы успеете сделать абсолютно тот же объем работы, что и при засиживании до девяти. Подчисткой хвостов лучше заниматься в четверг, чтобы в пятницу быть с легким сердцем. Опять же, хвосты подчищайте не все, а оставьте немного самого мало-мальски срочного — поверьте, этот самый хвостик отпадет сам (отсохнет за ненадобностью).

И последний совет: выпасая среди овец не поддавайтесь их влиянию. Пастух — это прежде всего лидер.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.