Скрытая угроза внутренней миграции

29 апреля 2013, 08:30
0
227

Недавно, на сайте Укрстата, прочитал обновленную статистическую информацию о внутренней миграции в Украине.

Недавно, на сайте Укрстата, прочитал обновленную статистическую информацию о внутренней миграции в Украине. Ситуация весьма интересная. Дело в том, что в шестнадцати украинских областях наблюдается сокращение населения. При этом на январь-февраль текущего года, рекордное количество украинцев выехало из Донецкой, Львовской, Херсонской и Харьковской областей – 417, 253, 256 и 366 человек соответственно. Простой обыватель может подумать о проблемах трудовой миграции, превышении смертности над рождаемостью и других проблемах, которые не раз поднимались в СМИ. Тем не менее, в семи других областях, а также в Крыму, ситуация диаметрально противоположная. За счёт внутренней миграции наблюдается значительный прирост населения. Особенно в Киевской области и в Крыму, где население увеличилось на 1394 и на 280 человек. Не говоря о столице, где за первые месяцы 2013 года количество горожан увеличилось на 117 человек. И никто из вышеуказанных граждан не покидал пределы Украины.

В чём же причина такой очевидной диспропорции среди населения разных регионов Украины? На самом деле далеко ходить не нужно. Нужно только обратить внимание на статистическую информацию о соотношении городского и сельского населения в различных областях Украины. Возьмём например, соотношение городского и сельского населения Киевской области на 1 марта 2013 года. Если в городах проживает 1 722 371 граждан, то в сёлах значительно меньше – 656 678 человек. При этом численность сельского населения по сравнению с январём-февралём снизилась на 300 человек. А в целом в масштабах Украины, в течение прошлого года, из сёл в города переехало до 73 132 украинцев. Не говоря уже о тех областях, где наблюдается сокращение населения.

С первого взгляда, может показаться, что проблема носит исключительно социально-экономический характер. Спорить не будем, чрезмерный отток сельского населения уже сегодня приводит к перенасыщенности рынка труда в крупных украинских городах. Отдельный момент – деградация села и сельского хозяйства в целом. Но это далеко не всё, если взглянуть на свежие данные о внешней миграции. В большинстве областей Украины наблюдается прирост населения из числа прибывших из вне. При этом их количество зашкаливает в областях, где наблюдается отток сельского населения. Шокирующей может показаться ситуация в Харьковской области, откуда за прошлый месяц в города выехало 366 украинцев. Только за два месяца этого года население выросло, за счёт иностранцев, до 3 231 человек! Представьте какая демографическая ситуация будет к концу года.

Что поделаешь, в Украине без хозяев простаивают целые населённые пункты. Что может быть лучше для выходцев из стран Азии и Африки, которые решили задержаться, а может и остаться в Украине, после неудачной поездки в ЕС. Готово ли наше государство позаботиться о надлежащей интеграции мигрантов в украинское общество? Вопрос достаточно спорный, учитывая неоднозначные результаты попыток интеграции цыган и крымских татар-репатриантов в украинское общество. Многие из них стали социализированными добропорядочными гражданами. А кое-кто нет. Ну а попробовать интегрировать более "разношёрстных" мигрантов из других стран будет ещё сложнее. В частности, французскому, немецкому и британскому обществу так и не удалось до конца переварить увеличивающееся с каждым годом количество иностранных граждан. В результате – "геттоизация" городов и сёл, создание мигрантами изолированных от общества анклавов, в которых кроме традиционных устоев происходит нарушение законодательства и норм общественного правопорядка. Зачем далеко ходить. В России были случаи, когда представители правоохранительных органов, работники федеральной миграционной службы находили вблизи населённых пунктов целые поселения нелегальных мигрантов из Таджикистана, с землянками и самодельными лачугами. А в Украине целые сёла пустуют. Справиться ли со всем этим наше государство? Готово ли наше общество к мультикультурализму? Но эти вопросы касаются сферы социальной политики.

 

Источник:

Міграційний рух населення у січні-лютому 2013 року http://www.ukrstat.gov.ua/

Чисельність населення на 1 березня 2013 року та середня чисельність за січень-лютий 2013 рік http://www.ukrstat.gov.ua/


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,Николай Гольбин,эксперт по миграции,мультикультурализм,Укрстат,внутренняя миграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.