Возрождая народное творчество

29 апреля 2013, 13:21
0
207

Фольклор - народное творчество, которое передается из поколения в поколение, отражая его индивидуальные особенности, тем самым отличая от других.

Фольклор - народное творчество, которое передается из поколения в поколение, отражая его индивидуальные особенности, тем самым отличая от других.

"Тарона ялла" - фольклорный ансамбль, который возник в 2011 году в творческой мастерской Навоийского государственного педагогического института. Инициатором создания коллектива и его художественным руководителем является преподаватель факультета узбекской филологии Дилдора Гадоева.

- Я пишу научную диссертацию по фольклористике под руководством доктора филологических наук профессора Маматкула Жўраева, - рассказывает она. - В желании применить на практике полученные знания у меня зародилась идея создать фольклорный ансамбль. Это предложение очень заинтересовало студентов. И мы всерьез принялись за работу. Коллектив образовался быстро - 15 человек с факультета педагогики и узбекской филологии, влюбленные в национальное творчество. Они и стали костяком нашего коллектива. Мы долго не могли определиться с названием. Но однажды, исполнив песню "Тарона ялла", почувствовали что-то теплое и близкое… Так эта песня стала и нашей визитной карточкой.

Национальные узбекские обряды, традиции, песни, танцы, костюмы - вот источники вдохновения для участников ансамбля. Их выступления представляют собой мини-спектакли, где разворачиваются живые действия на актуальной сюжетной основе. Репертуар коллектива состоит из песен, собранных только в Навоийском регионе. Узбекский и таджикский - основные языки исполнения.

- На сцене каждый из нас играет свои роли, - говорит студентка четвертого курса факультета узбекской филологии Хусния Хайдарова. - Дед и бабушка - основные композиционные персонажи, а остальные - их внуки. Я играю роль старушки. Это очень интересно!

- Кармана - это город с древней историей, - рассказывает Шерзод Бобомуродов. - Лучший способ рассказать о своей родине, конечно же, фольклор. Поэтому главной задачей "Тарона ялла" является возрождение и сохранение национальных и песенных традиций Навоийского региона.

Выступая на всех вузовских мероприятиях, молодежный ансамбль планирует покорять и вершины Республиканских фольклорных конкурсов. Поэтому участники группы с огромной радостью встретили новость о приглашении на фестиваль традиционной культуры "Асрлар садоси-2013".

Каждый день ребята после занятий, собираясь на репетиции в актовом зале вуза, с увлечением окунаются в творчество. Помогают им в этом руководитель ансамбля "Сардоба" ДК "Фархад" Алишер Абдумуродов и преподаватель музыкального факультета, кандидат филологических наук Олим Каюмов. Число поклонников талантливых студентов растет. Осталось расширить географию концертных выступлений "Тарона ялла".


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.