СИЭЗ «Навои»: оазис высоких технологии

29 апреля 2013, 13:33
0
252

Повышение экспортного потенциала Узбекистана является одной из основных задач, реализуемых руководством данной страны. Приток валюты, всемирная известность и другие приятные моменты экспортных ...

Повышение экспортного потенциала Узбекистана является одной из основных задач, реализуемых руководством данной страны. Приток валюты, всемирная известность и другие приятные моменты экспортных операций значительно укрепляют экономику данного государства, обеспечивая её экономическое развитие. Новую динамику этой тенденции придало создание свободной индустриально-экономической зоны, прописавшейся в промышленном центре Узбекистана — Навоийской области.

Именно в год мирового кризиса, на основании Указа Президента Республики Узбекистан № УП-4059 от 2 декабря 2008 года страна объявила о создании специальной территории высоких технологий - СИЭЗ «Навои», основная концепция которой направлена на развитие современных технологий, логистики, инноваций и социальной инфраструктуры.

Масштабы СИЭЗ «Навои» впечатляют — начиная от пристального внимания к нему руководства республики под его застройку выделено 564 гектаров земли. Ещё 14 гектаров отведено под административно-финансовую зону, где расположились филиалы Национального банка внешнеэкономической деятельности Узбекистана и совместного узбекско-корейского банка развития, а также офис налоговой инспекции, филиалы страховых и консалтинговых компаний. Основательно спроектирована и создана развитая инфраструктура СИЭЗ. Проложена сеть инженерных коммуникаций, водо-, газо- и электрораспределительные узлы, построены внутренние автомобильные дороги.

В целях успешной деятельности СИЭЗ, руководство республики в партнёрстве с мировым лидером по грузовым перевозкам – авиакомпанией «Korean Air», на базе аэропорта «Навои», создали крупнейший в Центральной Азии Международный мультимодальный  логистический центр управляемый авиакомпанией «Korean Air». Еженедельно от туда осуществляются до 80 авиарейсов в крупнейшие региональные экономические и финансовые центры Азии и Европы. Естественно, что такое количество грузовых рейсов потребовало полной модернизации наземной инфраструктуры навоийской воздушной гавани. Сегодня аэропорт работает в круглосуточном режиме и способен обслужить 10 большегрузных воздушных судов типа «Боинг-747» за сутки. Он оборудован взлетно-посадочной полосой длиной 4 км, способной принять все типы воздушных судов, современным комплексом управления воздушным движением, отвечающим требованиям Международной организации гражданской авиации – ИKAO.

Также на территории аэропорта введен в эксплуатацию еще один объект – грузовой терминал. Терминал, как транспортно-экспедиторская единица в логистической цепочке с развитой инфраструктурой, способен покрыть весь спектр услуг по приему грузов, их временному хранению и отправке с использованием различных видов транспорта. Он выгодно расположен для осуществления смешанных перевозок – непосредственно перед грузовым перроном аэропорта, здесь же наличие удобных подъездных путей и стоянок для большегрузных автомобилей, соединение с железнодорожным транспортом позволяет сократить работу по промежуточной доставке грузов.

Новый грузовой терминал в ИЦЛ «Навои» способен обработать 300 тонн грузов в сутки. Его оснащением занималась южнокорейская  компания, имеющая большой опыт подобных работ в аэропорту «Инчеон». Пуск терминала позволил вывести интермодальный центр логистики на максимальную мощность, увеличить объемы предоставляемых услуг, повысить продуктивность и рентабельность, обеспечить соответствие качества предоставляемых логистических услуг самым высоким мировым стандартам.

Автомобильная магистраль рядом с СИЭЗ — кратчайший путь, соединяющий Европу с Китаем. Уменьшая на 1000 километров по сравнению с маршрутом через китайско-российскую границу, она позволяет бизнесменам существенно сократить транспортные расходы. А соседствующая с СИЭЗ железнодорожная ветка выходит на рынки стран Центральной Азии, СНГ, Юго-Восточной Азии, Европы, Ближнего Востока и Персидского Залива. Путь от Ташкента до порта Бандар-Аббас контейнерный поезд проходит за 7 суток, из Ташкента через Тегеран в Стамбул – за 10 дней. Это в два раза быстрее перевозок, осуществляемых в обход Узбекистана. Самый короткий железнодорожный маршрут из Китая в Европу также пролегает через Навои. При этом Узбекистан ведёт усиленную работу по дальнейшему развитию и модернизации сети автомобильных и железных дорог, отвечающей мировым стандартам, и её дальнейшей интеграции в систему международных транспортных коммуникаций.

Для инвесторов предусмотрели значительные валютные и налоговые льготы, таможенные преференции. Не остались без внимания и были внедрены упрощенный порядок въезда, пребывания и выезда, а также получение разрешения на осуществление трудовой деятельности гражданами-нерезидентами. Не стоит забывать о работе местных законодателей, благодаря которой в Узбекистане создана полноценная система правовых гарантий и льгот для иностранных инвесторов.

Сегодня в СИЭЗ успешно решаются важные задачи — запускаются замкнутые производственные циклы с выпуском готовой продукции, отвечающей мировым стандартам и востребованной как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Всего на территории СИЭЗ функционируют  предприятия по производству Set-top box приёмников для цифровых ТВ (Сингапур) & DSL Модемов ZTE (Китай), автопроводов  (Корея), автомобильных компонентов (Индия), упаковок плодоовощной продукции (ОАЭ), полиэтиленовых и полипропиленовых труб, косметической (Корея) и гигиенической продукции (Китай), фармацевтических изделий (Корея), генераторов и компрессоров для автомобилей (Корея), светодиодных (Сингапур) и энергосберегающих ламп (Корея). Также ведется работа по установке оборудований новых предприятий специализующихся на производстве электронных газовых счетчиков (Корея), ЖК мониторов (Корея), оптоволоконного кабеля (Оман), автогазобалонов (Корея) и др.

Растет и интерес иностранных инвесторов к деятельности СИЭЗ. Подтверждением тому является совместная разработка проектов по производству оборудования для АГНКС и систем по снижению и измерению давления (Компания «Honeywell», США), подкапотного оборудования для перевода автотранспорта на сжатый природный газ (Компания “Landi Renzo”, Италия), отопительных и водогрейных котлов (Компания “Bosch”, Германия), поликристаллов и монокристаллов (Компания “Neoplant”,  Корея), оборудования для автогазонаполнительных станций по заправке сжиженным природным газом (Компания “Симс энрик холдинг”,  Китай), пластиковой продукции (Комапния “Honam Petrochemical”, Корея), аккумуляторных проводов (Компания “Daekyeung T&G” и “Erae cs”, Корея), детских лекарственных средств (Компания “Beacons Pharmaceuticals”, Сингапур), готовых лекарственных препаратов (Компания “Code Pharm”,  Польша), оборудования по альтернативным источникам электропитания для ИКТ  (Компания “Shiama Power”, Индия), субстанций (растворы и мази) и лекарственных средств (Компания “Sharon Biomedicine”, Индия), смартфонов, планшетных компьютеров и интернет приставок (Компания «Olive Telecom», Индия).

Узбекское правительство не раз подчеркивало и до сих пор продолжает напоминать, что СИЭЗ открыто для всех иностранных инвесторов. Судя  по презентационной активности в азиатских странах, ожидалось, что именно из этого региона и стран Ближнего Востока пойдут инвестиции. Это предположение себя оправдывает, хотя бы тем, что большинство уже подписанных договоров заключены с предприятиями из Южной Кореи, Китая, Индии, Сингапура, поэтому стала неожиданностью достигнутые договоренности с известными компаниями США, Германии, Италии и Польши. В тоже время появление в СИЭЗ «Навои» брендовых компании – знаковое событие. Оно свидетельствует о том, что большой бизнес так же начинает верить в успешность своих проектов в стране, где он еще не обозначил свое присутствие. Успешная реализация вышеуказанных проектов может стать весомым аргументом для продолжения дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества Узбекистана с иностранными компаниями в нефтегазовой, энергетической, химической и авиационной отраслях.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.