Пра культ карго и 9 мая.

29 апреля 2013, 13:38
0
514

Ну и прочие всякие нюансы идеологии и пропаганды.

Который уж год перед 9 мая происходит одно и то-же. Вполне предсказуемые персонажи призывают вязать на попы ленточки, кто-то обещает победный поход 90-летних ветеранов на Львов (гнездо фашистских прихвостней) с обязательным побиванием тех прихвостней костылями. В Киеве кк обычно Президен будет пить 100 грамм с какими-то подозрительными старичками 41 года рождения, обвешанными орденами за взятие Тьмутаракани, а в Москве Путин будет бряцать ядрен-батоном и делить заслуги между братскими народами. Сценарий привычен и непоколебим, канон вполне устоялся. 

При том никто не вспомнить что та война началась не в 1941 а в 1939, и закончилась не в мае а в августе. Что бывшие друзья и враги по коалициям - ныне дружо заседают в Европарламентах, и страны "оси зла" - ныне спонсируют великий трубопроводный геополитический прорыв, и имеют цену на газ ниже чем проклятые хохлы, что положили миллионов 10 в ту войну именно за Сталина. Но хрен с ними с трубами и газом, тут другое интересно. За что собственно воевали (и кто воевал), кто ныне герой, а кто предатель. 

За преступника Сталина или обанкротившийся коммунизм? Так вроде не убедительно. За землю русскую? Тогда вопросы за что воевали грузины, чеченцы или украинцы. За "великое братство народов"? Так где оно ныне, то "братство"... Не говоря уже о том как оно в свое время достигалось. Проблема с аргументацией. Ну немцев еще можно понять, воевали они за единую Европу и повсеместный ордунг. Чего собственно и достигли по итогу, ага, но за что "советские люди"? 

Тут стоит заметить что пропаганду и идеологию - СССР воровал не менее (а то и более) успешно чем все остальное, от авиационных двигателей или ракетных технологий до микросхем всяких компьютерных. Со временем - это было возведено в культ, тот самый "культ карго". В 1905 и 1917 годах пролетариат РИ шел на баррикады под лозунгами французской революции, вооруженный экономическими теориями немца Карла Маркса и прочими геополитическими прожектами всяких Интернационалов. Стоит заметить что и противостояли им люди вооруженные не менее заимствованными теориями конституционных монархий или парламентских демократий. Ну и наконец стоит заметить что никто из них ничего даже отдаленно напоминавшего вдохновившие их примеры - построить не только не смог, но даже не пытался. Это было еще ДО той войны. 

Но и ранее никак по другому оно не происходило. Иван Грозный строил абсолютизм европейского толку, Петр I "модернизировал", "третий рим" всякий и прочее имперство, аж по "славянское братство" включительно. Ага, с учетом того что сам "главный брат" миел к тому славянству отношение очень приблизительное, и даже к православию на самом деле. С учетом большинства мусульманского а то и прямо языческого населения. Короче общая (и определяющая) черта российской истории, несоответствие образцов не только результату, но даже и направлению усилий. Казалось-бы, причем тут 9 мая? А очень даже причем, ага... 

Еще во время второй мировой - западные страны провозгласили лозунг, что мол борьбу они ведут за ценности и образ жизни, и не за что иное.  Им не нравилось нарушение суверенитета Польши или там геноцид евреев, и за то они воевали. Потом была фултонская речь и холодная война, и эта идеологическая концепция - еще более укрепилась. Оказалось кстати что американские (например) ценности и образ жизни - можно вполне успешно отстаивать в Корее. Вьетнаме или Афганистане :)  И тут наконец дошло и до русских... Все эти "братья и сестры", и прочие "за Родину" были лишь жалкими попытками, эрзац-заменителем с треском провалившегося "за победу мировой революции", что уже не звучало как-то под Москвой и Сталинградом. Эрзацем, что базировался на "прошлой" еще модели, времен Первой мировой. Модели изрядо отдающей патриотизмом и национализмом, аж вплоть до шовинизма. Не лучший вариант для многонационального государства, да еще и с официальной идеологией интернационализма. Что хорошо для "мировой революции", то хреново для "отечественной войны" и наоборот, ага, и сей идеологический надлом, еще и закрепленный той самой "великой победой" - сыграл важнейшую роль во всей последующей истории совка. Все углубляясь и расширяясь, аж пока не рухнул сам тот совок :) Но и после его смерти - остался что сам надлом этот, что многочисленные им вызванные проблемы, ага. 

Как бы там ни было, но война закончилась. Пришло время пожинать геополитические плоды, для чего ура-патриотизм снова не подходил, потому вновь вернулись к "ценностям и образу жизни". На сей раз "советским образом жизни". Под флагом чего кстати и протекала по большей части та "холодная война". И снова тут конфликт с "патриотическими ценностями". Сталин он был умный человек, и "великую победу" не дюже славил да акцентировал, вместе с ее столь конфликтной идеологией. Имея таки дело уже с "социалистическим лагерем" значительная часть которого была завоевана силой оружия под теми самыми шовинистическими лозунгами. Надеялся что все как-то потихоньку уляжется, и идеологическую пропасть между "защитой родины", "освобождением народов" и "единством социалистического лагеря" помалу засыпет песок времени. Но последователи его не были столь мудры, и снова выпустили джина из бутылки, начав делать из "великой победы" очередной исторический миф и идеологический фундамент. Тем более что "советский образ жизни" оказался отнюдь не столь привлекательным как на первый взгляд казался. Даже для своих собственных граждан, не говоря про всяких там корейцев, вьетнамцев, афганцев или индонезийцев. 

Тут совки наступили на старые российские грабли, когда о "образе жизни" говорили Черчиль или Трумэн, то они имели предмет обсуждения, тот самый "образ жизни". А когда они говорили о "ценностях", то они говорили о результатах нескольких сотен лет эволюции общества, и например таких штуках как "протестантская этика". Было о чем говорить, ага. В то время как в совке - ничего такого небыло, кроме лопухов, что ими зад подтирают, и невнятных теорий каких-то немцев бородатых, из которых теорий так и не удалось получить никакого практически полезного результата. Не было за что бороться, ага. Первый человек в космосе, или там кукуруза за полярным кругом - это все гламурно конечно, но это аж никак не "образ жизни", это показуха. Как и повсеместные плакаты про "Славу КПСС". Снова разительное несоответствие образцу что результатов что усилий. И пришлось в полный рост опираться на тот самый привычный костыль, мол "пусть она уродина", но таки "за Родину вперед". Такая вот идеологическая раскоряка - со времен той войны так и осталась всенепременным признаком совка. Вкупе кстати с зашкаливающей хуцпой и лицемерием той самой пропаганды, которые есть той раскоряки прямым следствием. 

Что показательно - и "возрождение России" снова решили строить на идеологическом фундаменте той самой привычной раскоряки.  Ну ладно там, в борьбе с внутренней разрухой "пусть она уродина" да "дедывоевали" еще как-то прокатило, хотя не без эксцессов. Но при малейших попытках применить излюбленный костыль к геополитическим раскладам - знакомые грабли со страшной силой лупят по больному месту, сильно осложняя вставание с колен. Ибо в глазах звезды, ага :) И ленточки :) Ведь непонятно теперь а за какую собственно Родину, и который из народов - таки "в едином порыве". Пришлось расстаться с горячо любимой немецкой советской родиной, польской советской родиной, и даже литовской советской родиной. Более того, пришлось вытаскивать тамтамом из могилы "великий советский народ", который с таким трудом туда 20 лет закапывали, и колья осиновые у него из разных мест вынимать, поливая дыры георгиевской зеленкой. Что-бы хоть за "украинскую советскую родину" побороться, ага. Чем закончится сия эпическая борьба - то еще бабка надвое, а вот то что с этим зомбированным чудищем Франкенштейна мы все еще хлебнем лиха - так это к бабке можно не ходить, ага. Опять все те-же грабли. Забыли зачем-то нынешние керманычи как трудно и долго боролись они с безродными космополитами например, теперь придется повторять урок. Забыли они что ими-же поднятый из могилы труп "русского патриота" и по сей день бродит где-то по необъятным просторам, в ожидании своего часа схлестнуться в неравной битве с "советским человеком", и что снова трещать будут еврейские морды, и что державное православие - сойдется в неравной битве с статистически господствующим исламом под руководством преподавателей научного атеизма, и много еще будет всякого интересного. Снова грабли, ага, те самые что они топтали в аккурат на заре 20 века. И что разницу придется объяснять не только "руссского образа жизни" с "советским", но еще и с "казахским", "белорусским", а не дай бог еще и с "китайским", который кстати тоже советский, и кстати имеет гораздо более прав на этот исторический бренд :) 

Короче "культ карго" во всей красе, самолеты из соломы - таки не взлетают. Но есть еще один момент, все эти идологические раскоряки и смешение жанров - привели к полной вообще потере ориентации в системе координат "свой-чужой". Теперь ни религия, ни национальность, ни социальное положение или идеология - уже не могут служить надежным ориентиром. Непонятно, кто есть больший враг, родной русский олигарх заседающий в совете директоров "Газпрома" или "простой русский человек" бунтующий на Болотной площади. Лояльный Путину (вроде-бы) Герой России Кадыров, или томящаяся под бандеровским гнетом Элеонора Гройсман. Или истинно-русский человек но заслуженный юрист вражеской Украины Сергей Кивалов, что регулярно обеспечивает законную передачу власти враждебному режиму "самостийныков", и регулярно получает от врагов "за заслуги". Утрачены полностью "объективные ориентиры", остался голый субъективизм и "политическая целесообразность". Причем уже не "политическая" даже, а и просто тактическая, меняющаяся с такой скоростью, что даже следа не успеает оставить в мозгах "пересичных", не говоря о "стойких ориентирах", ага. И это проблема, ибо даже вся мощь попаганды - "стойких ориентиров" заменить не может. Особенно "в случае шухера", а шухер возникнет рано или поздно. И тогда придется извлекать из пыльных сундуков то самое "за русь святую", когда рядовой Магометов (4 класса дагестанской школы) будет с остервенением резать глотки хохлу Колесниченко или жидовке Гройсман на основании принадлежности к вражьему народу. И даже не в силу приказа (тут мы еще с ностальгией вспомним про СС), а по непреклонному велению горячего русского сердца. Ибо "разбирать заслуги" никто тогда не будет. Тем более рядовой с 4-мя классами, если и сегодня это непосильно даже для толп дипломированных политологов. Такие вот обычно плоды имеет отсутствие ориентиров, ага. И в этот раз так будет. Если конечно какой-то бандеровец с берданкой - не встретит того Магомедова чуть раньше чем Гройсман или Колесниченко :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.