Забытые уголки Харьковской области: Писаревка и Малыжино

29 апреля 2013, 18:32
Копирайтер, литератор, магистр экономики.
0
351
Забытые уголки Харьковской области: Писаревка и Малыжино

В небольшом селе на Харьковщине, где нет газа, интернета и прямого сообщения с центром области, есть этнографический музей «Украинская слобода» и надежды создать полноценный музей под открытым небом.

Писаревка, в которой расположен музей, находится в 62 км от Харькова в Золочевском районе. Официально здесь появился государственный музей в 1990 году. До этого сюда привезли в разобранном виде и собрали срубы: селянская хата, коморка лавочника и ветряная мельница. Несколько лет селяне собирали экспозицию музея, которая находилась тогда и сейчас находится в здании бывшего сельского магазина.
Кобець Леонид СемёновичВстретил нас учитель истории и по совместительству директор музея Кобець Леонид Семенович. Он показал экспозицию и поведал нам историю музея. Экспозиция состоит из трёх частей: предметы домашнего обихода, орудия труда и фотовыставка. Отдельно есть стенды, посвященные событиям Голодомора и Великой Отечественной Войны.  альбом с открытками

Среди сокровищ есть оригинал номера газеты «Правда» от 10 мая 1945 года с сообщением о Победе в Великой Отечественной Войне, первый номер этой же газеты от 1912 года, выходившей тогда ещё в подполье, письма с фронта, купоны и талоны периода первых лет независимости Украины, всем понравившийся альбом с вырезками из, скорее всего, австрийских открыток времен Второй мировой войны, множество глечиков, грамафоны и пр. Все экспонаты пришлось заново собирать после того, как музей возобновил свою работу под руководством Леонида Семёновича в 2008 году. Тогда поднялся вопрос о перенесении деревянных зданий срубов в Сковородиновке, учитель истории не смог этого допустить. Ведь без этого родное село утратит то, что было собрано на энтузиазме односельчан. За годы разрухи почти не осталось ни экспозиции, ни документации, и разве что здания остались стоять. Всё растащили, продали, сдали на металлолом. И снова начался обход по дворам и сбор экспонатов.
письма с фронта

Вся экспозиция находится в одном зале бывшего магазина, а остальные два зала используются в качестве подсобного помещения и находятся в плачевном состоянии. Здесь есть и постоянные обитатели – шершни, которые угнездились под потолком.

Замечательно то, что даже не получая от этого никакой материальной выгоды, этот человек сохраняет культуру и историю родного края, всё делая в своё свободное время и на свои средства. Даже брошюры о музее Леонид Семёнович печатал на собственные средства и уже все раздарил, поэтому купить их в музее было невозможно. Таковы подвижники и бессребреники нашего края.

Деревянные срубы требуют восстановления, территория – облагораживания, а здание музея – ремонта. Надежды на то, что государство выделит на это средства – нет.

И если уже заехали в Писаревку, то рядом находится село Малыжино, где можно посмотреть остатки церкви Успения Богородицы и особняк купцов Павловых, выполненный в стиле классицизма. Возле руин церкви растет акация возрастом больше 200 лет, а рядом «молодой» дуб примерно того же возраста. Подойти к особняку или попасть внутрь нельзя, так как он находится на территории дома для душевнобольных.

Добираться в Писаревку на общественном транспорте нужно с пересадкой в Золочеве или на собственном автомобиле. И в этом небольшом посёлке вас всегда с радостью встретит его директор Кобець Леонид Семёнович, который приглашает любителей истории и культуры Слобожанщины не только в музей, но и к себе домой. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Харьковская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.