Украинский выбор и молодежные игры в политику. Все по-взрослому

29 апреля 2013, 20:37
Журналист
0
216

26 апреля в Харькове состоялись выборы, по результатам краткосрочной избирательной кампании благодаря фальсификациям, подкупу и тушкам-перебежчикам победило меньшинство.

26 апреля в Харькове состоялись выборы, по результатам краткосрочной избирательной кампании благодаря фальсификациям, подкупу и тушкам-перебежчикам победило меньшинство, но в утешение большинству, так и не вышедшему на Майдан, были отданы должности председателя и секретаря правительства.

Вы удивлены, что пропустили такие интересные выборы  и ничего не прочитали о них в новостных лентах? Не удивляйтесь, избирательная компания со всеми необходимыми атрибутами и субъектами избирательного процесса проходила в небольшом зале ресторана отеля «Космополит», что на улице Академика Проскуры. И это была пока только молодежная игра в большую политику.

26 апреля 2013 года в Харькове проект «Украинская Федерация», инициированный Общественным движением «Украинский выбор», провел общественно-политическую организационную игру «Моя Слобожанщина».

 alt

В игре приняли участие  группы-команды из Харькова и области, студенты высших учебных заведений, представители общественных и политических организаций региона.

Организаторы считают, что в Украине существуют исторические, этнические, конфессиональные, культурные, политические, экономические предпосылки к децентрализации власти и переходу к новому административно-территориальному устройству нашего государства. Способствовать более широкому информированию различных групп населения о преимуществах, выгодах, предпосылках, возможностях при новом укладе страны и призвана общественно-политическая игра «Моя Слобожанщина».

Результатом игры должна была стать разработанная в процессе состязания команд «Единая стратегия развития края», призванная стать исходным материалом при создании «Единой стратегии развития украинского децентрализованного государства».

Условия игры огласил политтехнолог и эксперт в области информационных коммуникаций  одессит Артем Рудометкин. Четырем командам предложено было создать политические партии, подготовить за 10 минут программу развития харьковского региона  и после презентации идти на выборы. Правила этой политической игры не ограничивалось законодательством Украины. Разрешалось взяточничество, кулуарные переговоры, тушки, и даже похищение и порча бюллетеней. Таким образом, организаторы пытались создать политические условия, приближенные к украинским реалиям. ВИДЕО:

1 26.04 Украинский выбор Молодежная игра в политику. Условия

И молодежь показала, что она знает эти реалии и готова бороться, побеждать и проигрывать в этих «жестоких» условиях.

alt

Названия партий и подготовка коротких программ труда для участников не составили. В течение 10 минут Харькивщина получила 4 новых политсилы: «Альянс успешной молодежи» (АУМ), «Партия Консерваторов», «Первая столица» и «Прорыв», который ведущий упорно именовал Разрывом. Во всех программах народу обещалось «покращення» после победы новой партии. Так, например, АУМ пообещал эффективное трудоустройство и высокие зарплаты, эффективную медицину, чистый и безопасный город и борьбу с коррупцией.

 «Прорыв», считающий, что «на свои силы могут рассчитывать только глупцы»,  пообещал прорыв в сфере инвестиций за счет привлечения иностранцев, которым было предложено отдать для восстановления заброшенные с советского времени спортивные залы и комплексы. После открытия спорткомплексы должна наполнить здоровая молодежь, для наполнения же бюджета прорвисты решили увеличить налоги. Прорывная программа вызвала немало вопросов, прозвучало даже обвинение, что прорвисты хотят уничтожить средний класс. ВИДЕО:

2 26.04 УКРАИНСКИЙ ВЫБОР Молодежная игра в политику. Программы 

А вот партия «Первая столица» со своей «андроповской» программой сразу потеряла студенчество как электоральный класс. Еще бы, в студенческой аудитории было предложено ввести обязательный контроль посещения занятий и отчисление прогульщиков. Таким образом, первостоличники решили повысить уровень отечественного образования, с тем, чтобы в дальнейшем конкурировать с развитыми капстранами почти во всех отраслях производства. Прозвучал резонный вопрос участницы игры, а по совместительству журналистки Жанны Титаренко – мол, вы и с Японией собираетесь конкурировать в области «компьютеростроения»?   Но у партийцев был ответ и на этот вопрос – в отличие от прорвистов они делают ставку на собственные силы и намерены протекционистскими мерами защищать отечественного товаропроизводителя, а приток иностранной продукции в условиях рыночной экономики намерены ограничить административными мерами и советами руководителям «покупать украинское». В качестве примера лидеры «Первой столицы» привели ситуацию с простаивающим заводом ХТЗ и вспахивающими поля Слобожанщины зарубежными тракторами.

Презентация весьма конкретной  программы консерваторов сорвала аплодисменты в зале и даже не вызвала острых вопросов со стороны оппонентов. Консерваторы пообещали начать с ремонта дорог и открытия крайне необходимого народу большого кладбища за отремонтированной окружной дорогой. Также большое внимание в программе было уделено молодежной политике и созданию структуры общественного контроля над деятельностью психиатрических лечебниц и милиции. ВИДЕО:

3 26.04 УКРАИНСКИЙ ВЫБОР Молодежная игра в политику ПРОГРАММЫ

После презентации программ был объявлен перерыв для кулуарных договоренностей за чашечкой кофе. И тут появились первые тушки – журналистка Жанна Титаренко, одна из создателей и «презентаторов» успешной предвыборной программы консерваторов, переметнулась в лагерь успешной молодежи. Покинуть консервативные ряды успешная молодежь предлагала и немолодому уже журналисту Андрею Бородавка, волею судеб, ставшему участником молодежной игры.

Как показали дальнейшие выборы, написать хорошую предвыборную программу это не главное, ведь и в реальной жизни мало кто из избирателей внимательно читает эти программы, а еще меньше избирателей требует отчета о выполнении предвыборных программ. Очевидно главное – иметь необходимый ресурс и правильно договориться, выбрать союзников и электоральную нишу, гарантирующую необходимое количество голосов. Вот только в условиях гостиницы «Космополит» полномочия, а вернее голоса народа были узурпированы председателем общественной организации «Салтовские моржи», журналистом издания «Глагол» Юрием Перевязкиным, в этот день вершившим судьбы партийные своими бюллетенями.

После перерыва ведущий игру Артем Рудометкин предоставил время для заявлений представителям партий. Партия консерваторов и Прорыв заявили об объединении в один блок, после чего первостоличники попросили о присоединении к этому блогу. Условие союзников о снятии одиозного программного пункта о контроле посещаемости студентов было выполнено, и харьковчане получили новый блок с родным названием «Слобожанщина».

Однако механическое большинство, договорившееся дружить против Альянса успешной молодежи, ожидал неприятный сюрприз – став единым субъектом избирательного процесса союзники вместо трех партийных голосов остались с одним. Об этом объявил ведущий Артем, напомнив о том, что количество участников команд значения не играет, т.к один субъект имеет только один голос и при этом в бюллетене не может голосовать за себя, а графа  «против всех» отсутствует. Так что вершителем партийных судеб выступает  народ, в лице Юрия Перевязкина, получающий на выборах львиную долю бюллетеней.

4. 26.04 УКРАИНСКИЙ ВЫБОР Молодежная игра в политику. ЗАЯВЛЕНИЯ    

Первый тур выборов в традициях украинской политики прошел довольно спокойно, союзники, объединившиеся в блок,  решили не принимать участия в голосовании. За ходом голосования следили журналисты-наблюдатели. Центральная избирательная комиссия  в лице Юрия Трачука объявила результаты выборов – из 14 бюллетеней 2 испорченных, голоса разделились поровну, 6 за АУМ, 6 за блок «Слобожанщина». Таким образом, был объявлен второй тур.  Союзники, осознавшие свою ошибку с объединением, заявили о роспуске блока «Слобожанщина» с участием во втором туре отдельных партий.  После выборов  большинство намеревалось создать коалицию, места в которой для успешной молодежи не было, несмотря на то, что лидер АУМ предложил поторговаться за должность председателя и секретаря правительства.

5. 26.04. УКРАИНСКИЙ ВЫБОР Молодежная игра в политику. Выборы 1 тур 

Однако результаты 2-го тура определило ни партийно-народное волеизъявление, а безнаказанная, наглая и циничная фальсификация, в результате которой успешная молодежь пришла к власти.  После того, как бюллетени на столе ЦВК были рассортированы по партиям, произошло преступление, предусмотренное ч. 6 ст. 158 Уголовного Кодекса Украины, а именно  похищение и умышленная порча бюллетеней. Перебежчица-тушка первого тура журналистка Жанна Титаренко выхватила со стола, за которым вел подсчет мастер спорта по карате, пачку бюллетеней с голосами за свою первую партию и «Первую столицу» и порвала  результаты народного волеизъявления. После чего нарушительница обвинила оппонентов в том, что они не организовали работу официальных наблюдателей и неспособны защитить результаты выборов. «Ганьба! Что это оппозиция, которая не охраняет результаты. Вы не готовы были отстаивать бюллетени, значит, вы не сможете отстаивать и политические интересы своих избирателей», - с укором обратилась журналистка к политическим соперникам.

Несмотря на то, что партия «Первая столица» заявила о том, что не признает результаты выборов, ЦВК огласила результаты: в голосовании приняло участие 26 бюллетеней, из оставшихся после похищения 1-за Первую столицу, 11 – за АУМ, причем 10 из них отдал «народный» Юрий.

6 26.04 УКРАИНСКИЙ ВЫБОР Молодежная игра в политику ФАЛЬСИФИКАЦИЯ 

В утешение проигравшему большинству, по совету старшего товарища, успешная молодежь предложила потерпевшим неудачу партиям выдвинуть из своих рядов по 2 кандидатуры на должности Председателя и секретаря правительства. Однако вышедшие кандидаты заявили о том, что не принимают предложения от «преступной организации», покусившейся на святое – голоса избирателей и совершившей уголовное преступление, а потому считают эти выборы нелигитимными, а бездеятельность ЦВК, не отреагировавшей на нарушение и установившей сфальсифицированные результаты выборов  – преступной. Заявители потребовали признать выборы недействительными и назначить третий тур. В юридическое  обоснование своих требований  «проигравшие» назвали норму закона, по которой в случае порчи более 10% бюллетеней, выборы на избирательном участке признаются недействительными (п. 2 ст. 73 Закона Украины о выборах депутатов местных советов..). Было заявлено, что в случае невыполнения своих требований партийцы выйдут на Майдан и будут обращаться в Международный суд.

Украинский Конституционный суд в лице Артема Рудометкина, посовещавшись на месте сам с собою, отклонил справедливые требования на том основании, что действующее законодательство не предусматривает признание выборов недействительными в пределах целого избирательного округа, в котором, мол, и проходило голосование.

Проигравшее большинство смиренно приняло это решение, так и не выйдя на Майдан, согласилось принять утешение в виде кандидатуры другого Председателя правительства, которым стал лидер консерваторов Александр Рудь. Потом участники объяснили свою нерешительность тем, что услышали от Артема слова о том, что время игры подходит к концу и на третий тур может просто не хватить времени. Хотя, наверное, было бы правильно «играть по взрослому», выйти к столу и «заблокировав ЦВК» потребовать проведения третьего харьковского тура в другой день. Ведь 100% все были бы рады возвращению организаторов увлекательной игры в родной Харьков и возможности еще раз встретиться с ними. ВИДЕО:

7 26.04 УКРАИНСКИЙ ВЫБОР Молодежная игра в политику Выводы

8 26.04 УКРАИНСКИЙ ВЫБОР Молодежная игра в политику. Мнения и отзывы       

Впрочем, наиболее активные участники смогут принять участие во втором этапе политических игр, который должен состояться в Крыму.

А в Харькове после подведения итогов команды и участники получили кубки и дипломы, награду получила и похитительница бюллетеней, изменившая «родной» партии журналистка Жанна Титаренко. Кстати, в состав команды-победительницы «Альянс успешной молодежи» входил и Вадим Гуляев, лидер Харьковского молодежного движения «Украинский выбор». Может это и явилось залогом успеха в молодежной игре, в которой все по-взрослому?

alt

9 26.04 УКРАИНСКИЙ ВЫБОР Молодежная игра в политику Награждение

 Андрей Бородавка

http://advocat-cons.info/index.php?newsid=17825       

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.