Планы антисирийских заговорщиков срываются

29 апреля 2013, 20:46
Журналист, литератор
0
243

29 апреля в первой половине дня в столичном районе Меззе прогремел взрыв заминированного автомобиля. В это время по автостраде Меззе проезжал премьер-министр Сирии Ваиль Аль-Хальки.

Покушение на премьер-министра САР

29 апреля в первой половине дня в столичном районе Меззе прогремел взрыв заминированного автомобиля. В это время по автостраде Меззе проезжал премьер-министр Сирии Ваиль Аль-Хальки.

В результате взрыва погибло 8 человек, несколько десятков ранено. Сам глава правительства, к счастью, не пострадал. Погиб один из его телохранителей. Пострадали десятки автомобилей и автобусов, проезжавших мимо.

Теракт произошел около школы и детского сада. Чтобы попытаться убить председателя Совета министров, бандиты отринули совесть – их абсолютно не волновала судьба детей. В этом и проявляется образ так называемой «оппозиции», воюющей с сирийским народом.

Премьер-министр Сирии Ваиль Аль-Хальки одновременно возглавляет правительственную комиссию по реализации политической программы по выходу из кризиса путем диалога. Комиссия ведет активную работу по подготовке общенационального диалога – проводит встречи и консультации с партиями, движениями, профсоюзами.

Ясно, что любая деятельность, направленная на политическое урегулирование ситуации в Сирии, враждебна целям и стремлениям террористов, а особенно – тех, кто поддерживает их из-за рубежа и использует в своих интересах. Поэтому и организовано данное покушение – чтобы попытаться сорвать усилия сирийского руководства по мирному процессу. Но их планы сорвались – покушение провалилось.

Новая химическая истерия

Нужно отметить, что за последние дни обстановка в Дамаске стала намного спокойнее. Хотя теракты и минометные обстрелы продолжаются. В частности, 28 апреля в квартале Барзе произошел теракт против сотрудника коммунального хозяйства Дамаска – под днище его автомобиля заложили бомбу, в результате чего он был ранен и вскоре скончался. В тот же день бандиты обстреляли площадь Аббасиинов, несколько человек получили ранения.

Но если сравнить ситуацию с совсем недавним периодом, когда каждый день происходили убийственные минометные обстрелы зданий в центре города – информационного агентства САНА, Оперного театра, Университета Дамаска, от чего гибли десятки людей – то сейчас видно, что преступников отогнали намного дальше от столицы. Армия провела ряд очень успешных спецопераций в пригородах. Освобождена Дарейя, предотвращены попытки боевиков проникнуть со стороны района Джобар, зачищен от террористов поселок Аль-Утейба.

Сирийские военнослужащие также одержали несколько локальных побед в провинции Хомс, вблизи границы с Ливаном. Один из радикально-экстремистских шейхов даже призывал ливанцев прийти на помощь «оппозиции», пытаясь разжечь войну между Сирией и Ливаном. На призыв откликнулось немного боевиков, ряд попыток проникновения был отражен сирийскими пограничниками.

На Западе стали всерьез опасаться полного разгрома мятежников. Поэтому, чтобы организовать новый виток эскалации конфликта, США и их европейские союзники вновь подняли затертую тему химического оружия. Начинается новая волна информационной истерии по этому поводу.

Министр обороны США Чак Хэйгел на пресс-конференции в городе Абу-Даби, ссылаясь на некие данные разведки, заявил, будто бы Сирия использовала зарин. Но где это было и когда, привело ли к жертвам – Хэйгел не уточнил.

Американских хозяев тут же поддержали британские марионетки. МИД Британии сразу же вслед за этим выступлением Хэйгела сделал заявление, что у английских спецслужб также есть «ограниченная информация» о том, что власти САР применяли химоружие.

Вспоминается ситуация с Ираком, когда США на весь мир доказывали о том, что Багдад имеет химическое и даже ядерное оружие. Тогда госсекретарь США Колин Пауэлл перед ООН кричал о том, что это оружие несет опасность всему миру. Зато, после того, как каток «демократии» раскатал Ирак вместе с сотнями тысяч людей, никакого оружия массового поражения не нашли. Это объяснили «плохой работой» ЦРУ, которое дало неверные сведения.  Но никаких извинений иракскому народу американцы и не думают приносить, хотя многие относительно честные военные и журналисты уже раскаиваются в том, что участвовали в этой грязной антииракской войне – информационной и реальной.

Вслед за министром обороны в антисирийскую провокацию включились пресс-секретарь Белого дома Джон Карни и сам Обама, заявляя о том, что не исключено и военное вмешательство (то есть, говоря точными словами, агрессия).

На прямой вопрос о том, есть ли четкие доказательства, что Сирия применила химоружие, подголосок Обамы был вынужден признать, что таких разведданных недостаточно.

Сама Сирия, разумеется, полностью отвергает подобные обвинения. Министр информации САР Аз-Зоуби, находясь с визитом в Москве, заявил о том, что его страна готова пригласить российских специалистов для расследования этого вопроса, особенно – того инцидента, когда химическое оружие было применено так называемой «оппозицией» в районе Хан Асаль провинции Алеппо. Это случилось 19 марта 2013 года, и западные силы в ООН сделали все для того, чтобы сорвать расследование этого военного преступления боевиков.

Министр добавил, что есть все основания предполагать: данное химическое оружие поступило террористам из Турции. Район, из которого была запущена ракета, занят боевиками и расположен вблизи турецкой границы. Кроме того, военное оборудование, использованное при запуске ракеты, имеет турецкую маркировку.

Однако так называемая «оппозиция» боится расследования своего преступления. Выступая против направления в район российских специалистов, представители этих коллаборационистов заявили, что Россия является основным поставщиком вооружения сирийскому режиму и поэтому не имеет статуса, позволяющего ей провести расследование».

Об одном только умалчивают говорящие куклы этой «оппозиции»: что если даже предположить, что Россия поставляет законному сирийскому государству оружие, то западные страны, включая США, уже и не скрывают своей помощи боевикам. А следовательно, они не могут проводить такое расследование, ибо не являются нейтральной и непредвзятой стороной.

Очередная истерия вокруг сирийского химического оружия связана с провалом планов заговорщиков вести войну чужими руками – кровавыми руками наемников. Они терпят военное поражение – и потому их хозяева сосредотачиваются на информационном фронте.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.