Пра империи

29 апреля 2013, 22:38
0
437

И некоторые особенности национальных менталитетов. Собсно имперцамъ посвящается :)

Нужно заметить что в устах братьев наших меньших - все чаще звучит "горделивое слово Империя". В различных контекстах и интерпретациях, но звучит. Иногда в контексте РИ (и прочими ссылками аж по "третий рим"), иногда в контексте родимого совка, были у той "империи" и мудрые правители, и верные солдаты, и вообще "почет и уважуха". Все то короче чего так сегодня не хватает тем самым меньшим братьям. 

Звучит это слово и в контексе будущего (особенно заманчиво), от геополитической роли Газпрома по теории всяких Дугиных и огромное количество сильно альтернативной говнофантастики. Славят имперскую мощь долбоящики и интернеты, что былую что будущую, и даже нынешнюю ее мощь славят всякие медвечукчи, неся благую весть заблудшим братьям старшим. Короче словечко популярно. Хотя мало кто из тех кто так упоенно его употребляет - таки знает этого слова значение, и уж совсем малое из них число - знают что Киплинг написал не только "Маугли". 

Традиционное для "младших братьев" восприятие империи - это нечто очень большое и дюже могучее. Которое мощью своей (и величием) способно компенсировать личную их убогость, и неспособность решить собственные проблемы. Им нравятся пышные титулы и яркие мундиры, усыпаные алмазными звездами, всякие "поводы для гордости" и заблуждения о том что империя - завсегда их накормит, а при нужде и попу подотрет. Весьма спорная трактовка термина. 

Расцвет империй - это собственно 17-19 века. Именно в этот период те самые англосаксы (которых "младшие имперцы" оченьлюбят кстати ругать) завоевали (а местами и заселили) примерно половину земного шарика, тогда над их владениями перестало заходить солнце, а пред мощью их и славой - склонился весь мир. Было. Но как это было? В маю года 1787 от берегов туманного Альбиона  - отплыл так называемый First Fleet, на борту которого было около 1500 человек. До места назначения (Австралии) он добрался лишь в январе 1788, и так Британская корона - приросла еще одной колонией. Замечу что около 800 человек из тех 1500 - были собственно зеками. С учетом многочисленной команды парусных кораблей- на долю верных имперцев - осталось не более 300 посадочных мест, ага. И вот эти 300 человек имея на шее 800 заключенных собственно и начали строить империю на отдельно взятом континенте. 

Что им было до роскоши Букингемских дворцов и мощи Гранд Флита собственно? До всех чудес "мастерской мира" и могущества империи? До метрополии - месяца 3 в один конец ходу, это если сильно повезет, и никаких гарантий что гонец доберется. И тем более что через полгода (когда он сможет вернуться) вопрос с которым его послали будет по прежнему актуален. До одного места там уже метрополия, тут надежда вся на бога да на собственные руки и голову. И никак иначе. Не утирала сопли великая империя лучшим своим сынам, за дальностью расстояния и хлопотностью процесса, все чем она могла им помочь - она давала им с собой. А сдохнут - значит хреновые имперцы, пошлют значит других. И снова с голым гузном. Десяток-другой (ну много - сотню) солдат, корабли, священника и собственно воспитание. Империю несли в мир не на гербовых бумагах или погонах мундиров, и даже не в трюмах корблей, империю люди несли в себе. 

И даже не империю на самом деле. Цивилизацию. Неоднократны были случаи когда эти "лучшие сыны" в силу ряда обстоятельств - посылали нах метрополию, порой вступая с ней в вооруженный конфликт, но "бремя белого человека" это с них аж никак не снимало. И американские сепаратисты, и вовсе уж гонимые всякие пираты - неутомимо приращивали "западный мир" землями, народами и богатствами ничуть не хуже чем делали это офицеры и губернаторы  Ее Величества. На самом деле. В веке 19, все те-же "белые люди" помощью божей, лопатой и кольтом - осваивали безбрежные просторы северной америки, от океана до океана. Без всякой собственно "помощи империи", ни той старой, ни своей новой. Своими собственными трудами и усилиями. И есть мнение что без помощи империи - у них это получалось даже лучше чем с помощью. Это они по итогу настроили там шахт, заводов, газет и пароходов, проложили из конца в конец железные дороги и истыкали небоскребами острова в устье Гудзона. Они стали по итогу империей, "стали" а не "были". И это таки сильно разнит их с "братьями нашими меньшими". 

Когда-то давно, за 100 лет еще до покорения Австралии в далекой и дикой стране Московии - существовала однако "немецкая слобода". Откуда она там взялась - историки нам скромно умалчивают, но она существовала. С кафельными печами, фарфоровой посудой, приличным пивом, книксенами и ювелиршиными дочками. Полный короче гламур и весь фарш цивилизации. Замечу, в дикой и далекой стране, откуда до ближнего супермаркета - 2 месяца скакать, а до самого завалящего императора - и того дальше. Хотя дикие аборигены, и цари их со своими сложными разборками и крутым нравом - вот они, под боком. И этот весь гламур и цивилизация - до такой степени вставили одного из этих царей, цельного императора "третьего рима", что тот потратил остаток своей жизни на то, что-бы построить и у себя хоть нечто похожее. Без особого впрочем успеха, хоть людей он на это дело ложил без счета, как и сказочных богатств своей страны. Где логика? Какая могучая империя принесла эту цивилизацию на окраины Москвы в 17 еще веке, какими мудрыми указами и на штыках каких легионов? Кто им утирал слезы, сопли и попы?  А небыло ведь никаких легионов и никакой империи, был просто сброд со всей Европы, наемники, авантюристы и любители наживы. Которые смогли построить себе в сердце дикой страны - все то чего так и не смог построить в ней ее собственный царь, несмотря на всю полноту власти, решительность усилий и масштаб мобилизованных ресурсов. Причем построили "просто так", для собственного комфорта, а не ради великих исторических миссий или там в силу "имперского долга". Парадокс, да? И сколько их там было, тех "немцев"? Сотни 2-3? Ну тыща пусть. Как примерно на борту того Ферст Флита... Как так вышло? 

Почему тот самый впечатлительный царь - не засел штудировать легендарную библиотеку Софьи Палеолог, и возрождать величие "третьего рима", а поперся гастрабайтерить на каких-то верфях голландских? Почему по итогам усилий - он драл бороды всяким родам колен Рюриковых, а рулить державой - все больше ставил проходимцев всяких, кого из немцев, а кого и вовсе из холопов? Куда собственно делись гордость и величие "третьего рима", но самое интересное - почему сегодня новые имперъцы - того старого антиимперца славословят? Что-то тут не то:)  Ну ладно, то глубины истории. Но ведь была потом РИ, и была она таки довольно велика... Тоже было. Забылось правда что Ермаки Тимофеичи всякие - мало отличались от всевозможных Писсаро. Не империю они несли "в новые земли", а собственный "дух свободной инициативы".  Не имел он на свои славные дела - и вовсе никакого даже мандата, ни от царя, ни даже от формальных нанимателей (а был он таки наемником, ага). Просто "так получилось". В то время как "истинно имперские" всякие походы - приносили успехи куда как более скромные, а порою и менее однозначные. Как например на Новгород, ага. И если удавалось там "имперцам" чего откусить, то потом еще много лет приходилось мостить костьми болота, или населять новые земли откровенно "лихими людьми", АКА "казаками". Которые до конца под руку государеву - так и не встали за всю историю империи. Или вовсе иноземцев звать, от немцев до жидов, как было это с Новороссией например. Нет, ну и все прочие империи делали примерно то-же самое, все они чем-то таки похожи, но сей путь - не сильно рекламируется "новейшей имперской теорией". 

Были и последующие попытки "имперства", причем "каноничные", именем и волей ЕИВ, от освобождения "братушек" до похода в Китай. Которые все закончились на диво бесславно кстати. Вместо проливов - получили дулю с маком, да еще и проблемы в Крыму с англичанами, в Китае - получили Порт-Артур, и жестокий облом от японцев, про которых до того - вообще никто не слышал. Был у нас Миклухо-Маклай вместо Лоуренса Аравийского, но и то ничем хорошим не закончилось. Так и делили 300 лет Польшу с немцами, пока это всем смертельно не надоело, и сами поляки не утопили в болоте "великий освободительный поход" очередного Тухачевского, ага. Зато в самой первопрестольной - просто проходной двор был, кого там только не было, от татар до ляхов с Сагайдачным, и французы отметились, и немцы почти дошли. Ну какая это нахрен "империя"? 

Половина завоеванных народов - жила заметно лучше метрополии (от хохлов до ляхов, не считая всякую чудь белоглазую), ддругая половина - так и зависла между каменным веком и поголовным пьянством (север), еще часть (средняя азия) ложила просто на всю эту империю, как жили они там своим байством, так и живут. Россия - едиственная в мировой истории империя, которая в цивилизационном плане так и не смогла дать завоеванным землям и народам НИЧЕГО. Совсем.  Ни закона, ни технологий, ни идей ни религии. Ну кроме дешевого газа и глазьевско-дугинских теорий, ага :) Даже то что они несли откровенно диким народам Сибири - это лишь неудачно скопированные западные образцы. Греки и римляне - подарили миру культуру, идею демократии и право как формальный институт. Англосаксы - протестантскую этику и англоскасонскую правовую систему. Французы - кодекс наполеона и большую часть "гуманистической философии". Немцы - "ордунг" и очень дофига чего из технологий. Американцы - демократию в "развитых формах" и либеральную экономику. Японцы - суши, катаны и кассетные магнитофоны "Шарп". Что принесла миру Россия как империя? НИХРЕНА. Ровным счетом. Кроме безмерных понтов, и неудачных социальных экспериментов. А, ну еще конечно очень дофига очень дешевого пушечного мяса. Но это очень мало для завоевания мира :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.