Искусство войны по-американски

30 апреля 2013, 08:10
0
208

Американцы разгромили Ирак в 2003 году с помощью Интернета.

Вместо долгих и нудных сообщений по рации и телефону американские генералы мгновенно передавали приказы по электронной почте, руководя военной кампанией, сидя за компьютером.

Информация это оружие

Информация это оружие. Где расположены стратегически важные для врага объекты? Какая там охрана? Как быстро уничтожить связь и руководство вражеской армии? Если у тебя есть эта информация, ты победишь.

…Вспомним, что Интернет придумали пентагоновские эксперты. А придумали они его, работая над повышением эффективности военных действий, ускорением выполнения поставленных задач.

Интернет так и остался оружием в руках Пентагона – американского военного ведомства…

Американцы очень преуспели здесь. Иракская кампания была вершиной военного искусства на 2003 год.

Американо-английские войска дошли до столицы Ирака - Багдада – за 20 дней.

Это очень быстро.

Искусство войны

При этом количество жертв как среди солдат,  по обе стороны баррикад, так и среди гражданского населения оказалось очень не значительным в сравнении с другими подобными кампаниями. Даже в сравнении с кампанией 1991 года, на которую решился Буш - старший. Как и его сын в 2003-м. Инфраструктуру в городах – кроме  Багдада – почти не повредили, уцелело многое. Во время входа американских войск в Ирак в городах шла нормальная жизнь, ездили машины, на улицах было многолюдно.

Это можно объяснить правильной стратегией.

Американцы хорошо подготовились. Они до военной кампании узнали, где находятся самые важные административные здания иракского государства, - и «стелсами» их уничтожили. Всё шло по плану. А там, где возникали трудности, решения генералитетом принимались на ходу, с помощью быстрой связи – интернета и видео – конференций. Американцы достигли намного лучших результатов чем русские   в том же Грозном.

 Клаузевиц был бы доволен. Много самых современных вооружений американцы «обкатали» в этой кампании

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.