Украина: между Востоком и Западом. Конец истории?

30 апреля 2013, 08:30
Журналист
0
319
Украина: между Востоком и Западом. Конец истории?

Помилование Юрия Луценко, хоть и произвело эффект разорвавшейся бомбы на наших европейских партнеров, но было не последним сюрпризом во всей этой истории. Куда интереснее были дальнейшие события.

Помилование Юрия Луценко, хоть и произвело эффект разорвавшейся бомбы на наших европейских партнеров, но было не последним сюрпризом во всей этой истории. Куда интереснее были дальнейшие события.

Теперь уже Украине и украинцам пришлось удивляться невиданной проукраинской риторике, посыпавшейся из уст всевозможных еврочиновников различного уровня. Сразу десяток стран Европейского Союза, дали понять, что поддерживают подписание Украиной договора об Ассоциации с ЕС и, что характерно, среди них не только страны Восточной Европы и бывшего соцлагеря.

Диалог Украины и Европы перешел на новый уровень. Из документов начали исчезать жесткие формулировки о политических узниках и избирательном правосудии. Нет в них и имени Юлии Тимошенко, основной акцент делается, прежде всего, на реформах. Даже Юрий Луценко поддался всеобщей эйфории и также заявил о том, что договор об Ассоциации важнее, чем свобода ЮВТ.

Очевидно, боясь опоздать запрыгнуть в «европейский экспресс», начавший набирать обороты, в спешном порядке выдвинулся в Европу и один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк. Он повез европейцам заявление трех оппозиционных партий. Речь в нем все о том же: договор об ассоциации должен быть подписан несмотря ни на что. Очевидно даже без свободы для истинного лидера оппозиции Ю.Тимошенко.

Лидеры оппозиции могут даже получить выгоду от такой смены своего курса. Во-первых, впоследствии они смогут заявить, что без этого «письма трех» никакого бы договора не было бы. И, во-вторых, Тимошенко на воле им абсолютно не нужна. Достаточно и одного Луценко, который чуть ли не каждый день критикует оппозицию теми же словами, что и непредвзятые политологи, не боящиеся говорить свое мнение о ситуации внутри оппонентов власти. Еще бы, ведь ругать оппозицию у нас в стране «моветон».

Ситуация более чем странная. Конечно, все уже давно привыкли к тому, что оппозиция «сдает» все ключевые вопросы, которые сама же и поднимает, но то, что она так просто откажется от основного своего требования – свободы для Юли, никто не мог предположить.

То же самое касается и Европы. Той, как будто, просто нужен был повод, чтобы свернуть всю критику и поддержать Украину и, естественно людей, находящихся у власти, в ее стремлении интегрироваться в ЕС. И освобождение Луценко оказалось вполне достаточным фактором. По крайней мере, для половины государств-членов Союза.

Так что же тогда получается, что наша власть избрала единственно верный метод для достижения поставленной цели? И метод похоже сработал.

Все меньше и меньше сомнений возникает по поводу того, что Украина подпишет договор об Ассоциации с ЕС в конце 2013 года, а Виктор Янукович войдет в историю Украины как человек, совершивший эволюционный скачек на пути евроинтеграции. Ведь это не удалось совершить даже Виктору Ющенко, шансы на успех у которого были на порядок выше.

Активно противостоит возможности подписания договора об Ассоциации Россия. Чем ближе к развязке, тем активнее ведет себя, едва ли не единственный активный сторонник вступления Украины в Таможенный Союз – Виктор Медведчук. Он даже получил возможность забить половину эфира Савика Шустера, правда в записи. Во время передачи он попытался убедить зрителей в невыгодности углубления сотрудничества с ЕС и в открывающихся невиданных возможностях, которые дает усиление кооперации с ТС. Однако, никакого резонанса его спич не получил и оставил общественность равнодушной.

Правда, следует отметить также и изменение риторики Кремля. Во время очередного диалога с Россией, Путин даже смог выдавить из себя некоторые позитивные отзывы об Украине. Представляю, насколько тяжело это ему далось, но суть отношений от этого не поменялась.

Все игроки этой запутанной многоходовки, понимают, что вопрос интеграции Украины в одно из объединений приближается к закономерной развязке, вот и давят на Украину с двух сторон, используя при этом два традиционных инструмента: кнут и пряник. Кто окажется сговорчивее и убедительней - покажет время, но факт при этом остается фактом: карта Юлии Тимшенко уже практически не играет.

Власть четко показала, что не намерена миловать ЮВТ, и, по ее мнению, та должна ответить за все, что натворила во время недолгого пребывания у власти.

Что же касается оппозиции, то она продемонстрировала, то, что и так всем было понятно: готовность отказываться от своих принципов во имя получения определенных политических дивидендов в будущем, а также страх от одной мысли о том, что Юлия Владимировна, вдруг, выйдет на волю и подвинет с оппозиционного Олимпа всех наполовину сформировавшихся лидеров. Все они представляют собой довольно жалкую картину: разрозненные и слабые, неспособные контролировать даже собственные политические силы, так как «тушки» появились во всех фракциях, даже в «Свободе», от которой сбежал один из ее региональных лидеров.

Так что, похоже на то, что Партия регионов казалась лучшим шахматистом, чем все политсилы, находящихся у власти в Киеве за все годы независимости. Она вчистую обыгрывает оппозицию и влияет на принятие решений, как в ЕС, так и в России, по крайней мере, когда речь заходит о нашей стране и ее интересах, а это уже немаловажно, учитывая, что наша страна уже давно является лишь объектом международных отношений.

Так что осталось не так уж и долго ждать. Возможно, уже осенью Украина станет ассоциированным членом Европейского Союза. Это конечно еще не полное членство, но все же лучше, чем десятилетия подвешенного состояния между Востоком и Западом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.