Швеция и Украина: пути развития правовой культуры

30 апреля 2013, 15:09
Партнер по M&A и корпоративному праву Юридической фирмы Ulysses
0
434

Швеция… Интересная страна, с интересной историей и обычаями.

В Швеции говорят, что во многих украинцах течет шведская кровь. Такой вывод следует из событий 1709 года, когда большое количество шведов прибыло в Полтаву, чтобы провести фатальное для себя сражение с армией Петра I. Может это так и есть, никто досконально не знает, и проверить это практически не представляется возможным, но, к сожалению, в сухом остатке у нас намного больше различий, чем качеств, которые нас объединяют.
                             
Швеция – это страна с развитой правовой культурой. В Швеции, стране всего лишь с 10 миллионами человек, присутствуют юридические фирмы  со штатом юристов около 300 человек. 

Для сравнения: Украина – страна с населением более 45 миллионов человек.  Однако даже не представляется возможным существование в сегодняшних условиях юридической фирмы со штатом профессионалов в 300 человек. Чем это вызвано? Какой напрашивается вывод? А вывод очень простой: отсутствие работы для такого количества специалистов, что спровоцировано ухудшением инвестиционного климата Украины и низкой правовой культуры украинского бизнес сообщества внутри страны.

В шведских юридических компаниях львиная доля работы традиционно приходится  на арбитражную практику. Это тоже легко объяснимо. Арбитражный Суд Торговой Палаты Стокгольма  является одной из самых авторитетных арбитражных институций на мировой арене. Европейский бизнес предпочитает разрешать свои споры именно в этом арбитраже. Кроме того, бизнес из стран СНГ также очень часто выбирает для себя Стокгольмский арбитраж как место разрешения споров. Это исторически объяснимо, так как в 1970 годах Стокгольм был признан в качестве нейтрального места разрешения споров в связи с cоветско-американской торговлей и на протяжении многих десятилетий удерживает пальму первенства благодаря своей безупречной репутации. 

В то же время, ни для кого не секрет, что сегодняшний международный и украинский бизнес достаточно скептично относится к разрешению споров в нашем арбитраже при ТПП Украины. Это тоже дает очередной повод задуматься, чем вызвана такая ситуация. И ответ, к сожалению, очевиден и неутешителен.

В Швеции уважение закона возведено в культ. Швеция с завидным постоянством получает наивысший рейтинг в индексе верховенства права, который ежегодно определяется в рамках World Justice Project. Швеция признается страной, в которой чтут права и свободы человека, каждый человек (!!!) имеет возможность в свободном (за редким исключением) доступе ознакомиться с официальными документами, выдаваемыми государственным аппаратом, и таким образом контролировать действия государственных органов и чиновников. Об Украине, как говорится, no comments…

Недавно совместно с ЮрЛигой мы провели круглый стол для шведских компаний, на котором обсуждались основные принципы их работы в Украине. Основной принцип, как он был заявлен, заключается в неукоснительном соблюдении такими компаний законодательства той страны, в которой они работают, в данном случае Украины, а также следование своим внутренним процедурам и требованиям. Конечно, дисциплинированность впечатляет…

Исходя из всего, что написано выше, а также из того, что не нашло отражения в этом блоге, но было подмечено во время персонального общения со шведскими коллегами, Украина должна еще пройти достаточно длинный путь, чтобы хотя бы приблизиться к тому уровню развития правовой культуры, который демонстрирует Швеция. И никто не обещает, что этот путь будет легким. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.