Сближая народы

1 мая 2013, 04:09
0
279

С обретением независимости в Республике Узбекистан уделяется большое внимание развитию культуры, сохранению народных ценностей всего многонационального общества страны. Для этого в Узбекистане действу

С обретением независимости в Республике Узбекистан уделяется большое внимание развитию культуры, сохранению народных ценностей всего многонационального общества страны. Для этого в Узбекистане действуют более 140 культурных центров, объединяющих и сближающих людей.

Вот уже почти 10 лет в городе Зарафшан Навоийской области ведет свою деятельность Русский культурный центр "Россияночка". В 2003-м году в целях сохранения русских народных обычаев и традиций, просвещения и взаимопомощи, изучения культурных ценностей Узбекистана группа из 17 человек во главе с бывшим активистом города Аркадием Зверевым при поддержке руководства Центрального рудоуправления Навоийского горно-металлургического комбината создали свое общество.

Однако официально Русский культурный центр был зарегистрирован в 2005-м году, а первым его председателем стал Виктор Петрович Юдин. В помещении тогдашнего Дома культуры "Мир", расположенном в городском торговом центре, проводились первые встречи и собрания представителей русской диаспоры.

На сегодня в деятельности культурного центра под руководством председателя Натальи Минченко задействовано около 100 человек разных возрастов, профессий, национальностей и вероисповеданий. В одном из помещений торгового центра "Юлдуз" каждые субботу и воскресенье проводится множество интересных встреч, творческих вечеров и других мероприятий. Широко отмечаются славянские и всенародные праздники. Так, в начале года был проведен ряд мероприятий, посвященных Новому году и Рождеству Христова, познавательно для младшего поколения прошел День защитников Родины, очень весело члены РКЦ отпраздновали Широкую масленицу, весенние праздники День женщин 8 марта и Навруз. В эти дни в Русском культурном центре идет активная подготовка к великому празднику победы над фашизмом – «Дня памяти и почестей», а также ко «День защиты детей» запланировано проведение больших праздничных концертов, встреч с ветеранами войны и трудового фронта, посещение с концертными программами Дома Милосердия "Шодлик".

Кроме этого, здесь отмечаются юбилейные даты известных писателей, поэтов, общественных деятелей, в целях просвещения проводятся обзоры журналов "Русский век", "Звезда Востока", самые интересные статьи и произведения читаются и обсуждаются на литературных вечерах. Весомый вклад в организацию мероприятий и собраний художественным и эстетическим оформлением вносят Е.Раков и О.Туаева, в подборке интересных материалов и полезной информации помогала заведующая библиотекой Н.Козлова. Недавно ее обязанности на этом посту приняла Р.Худоерова.

При культурном центре также успешно функционируют 6 клубов по интересам: клуб "Что? Где? Зачем?" под руководством Л.Кузьминой, вокальный кружок "Поющие сердца" - руководитель Е.Бабкина, инструментальный "Консенсус" - М.Белоусова, детский: кружок "Солнышко", возглавляемый Э.Спириной, а также недавно открывшиеся клубы "Психология" и "Славянское рукоделие", руководителями которых являются Е.Виндушева и Л.Кинчина.

Помимо мероприятий, проводимых в центре, активисты РКЦ выезжают отдохнуть на природу, туристическими группами посещают древние города Узбекистана, участвуют в конкурсах авторской песни - фестивалях "Холодные ключи" и "Чимган", где зарафшанские барды не раз становились победителями и призерами, были награждены почетными грамотами и памятными подарками, которые украшают стены культурного центра.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.