Украина готовит интеллектуальным пиратам «Ватерлоо»

1 мая 2013, 19:47
журналист, историк
0
372

В последние годы власть бросила на борьбу c "пиратством" все силы. В то же время в США по старой памяти продолжают публично наклеивать нашей стране банальные ярлыки в стиле «Пират №1».

Проблема интеллектуального пиратства является одной из «больных тем» в Украине еще с начала 90-х годов. Но в последние годы власть бросила на эту нелегкую борьбу, являющуюся частью процесса евроинтеграции и цивилизованных отношений между авторами и потребителями программного обеспечения и фильмов,  немалые ресурсы. В первую очередь – финансовые. В то же время в США по старой памяти продолжают публично наклеивать нашей стране банальные ярлыки в стиле «Пират №1».  Иногда даже создается впечатление, что некоторые силы сознательно хотят культивировать миф о том, что Украина – это интеллектуальные «Сомали». Хотя, возможно, причина в банальном незнании украинских реалий.

Последним примером предвзятого отношения к Украине стал опубликованный в среду, 1 мая, ежегодный отчет Офиса торгового  представителя  (ОТП)  США с красноречивым названием «Специальный доклад 301». В частности, в документе указывается: «В результате Специального обзора 301 в 2013 году офис торгового представителя США определяет Украину как приоритетную зарубежную страну (priority foreign country - PFC). Это определение является кульминацией растущей в течение нескольких лет обеспокоенности по поводу широко распространенных краж интеллектуальной собственности, в том числе растущих нарушений прав интеллектуальной собственности, где задействованы правительственные структуры».

По мнению ОТП, в Украине широко распространено использование «пиратского» программного обеспечения в органах власти, а также – наблюдается неспособность бороться с интернет-пиратством. Проще говоря, если отбросить сложный  бюрократический тон американских чиновников, в вину нашей стране поставлены нелицензионные Windows на компьютерах клерков и появление в нашей Сети американских фильмов, которые еще не вышли в официальный прокат.

Теперь в течении 30 дней торговый представитель США будет принимать решение, начинать или нет расследование против Украины на основании «Специального доклада 301».

 Итак, позиция американской стороны якобы грозная и безапелляционная . А теперь попробуем разобраться, что скрывается за громкими фразами. Ведь известно - США ничего не делают просто так. Как в рамках внедрения «демократии»  в Афганистане и Ираке, так и в политике защиты интеллектуальной собственности. А также – какие реальные последствия могут ждать Украину.

Во-первых, американские IT-компании испытывают не самые лучшие времена -  и на счету каждый полученный цент авторского вознаграждения

К примеру, в четвертом квартале 2012 года корпорация "Майкрософт" впервые за всю свою историю  зафиксировала убыток 492 млн долларов. И, конечно, причина отнюдь не в использовании их нелицензионного программного обеспечения в далекой Украине. Но это отличный повод выступить с претензиями к администрации президента Обамы и усилить давление на страны, засевшие в их мозгу, как главные «пираты». Тем самым, увеличив рынок сбыта.  Кстати, для того же «Майкрософта» это очень важный аспект, учитывая, сколь динамично компания проигрывает схватку с «Apple».

Помнится, в 2001 году Украину уже вносили в список приоритетных зарубежных стран. Даже вводили ответные санкции к украинским экспортерам. И тогдашнему послу в США Константину Грищенко пришлось приложить немало усилий, чтобы продемонстрировать прогресс Украины в борьбе с пиратством и добиться исключения страны из списка в январе 2006 года. Продавцы на столичной «Петровке» еще помнят пугающие рейды сотрудников МВД и представителей «Майкрософта».

Кстати, именно Грищенко, уже в статусе вице-премьера, сейчас вновь будет вести переговоры с американской стороной о выполнении Украиной норм защиты интеллектуальной собственности.  А это, учитывая предыдущий успешный опыт и авторитет дипломата, немалая часть успеха.

Во-вторых, информация для «Специального доклада  301» собирается почти год, поэтому в нем не учтена текущая ситуация с поля боя украинской власти и «пиратов»

А похвастаться есть чем. К примеру, в  бюджете-2013 впервые заложены 12 млн долларов для закупки лицензионного программного обеспечения для компьютеров органов власти.  Понятно, заменить «операционки» в масштабах огромного бюрократического аппарата целой страны - это задача не одного года. И требует больших финансовых ресурсов, которых у государства не так много в кризис. Но первый и важный шаг уже сделан.

Или возьмем проблему нарушения авторских прав. Справедливо ли обвинять Украину в «пиратстве», если, к примеру, известный «пиратский»  ресурс my-hit.ru, на котором размещаются новые американские фильмы, вообще-то является российским. Но свои сервера они «втихаря» арендовали  в Украине. Так кто же на самом деле «пират»? 

Впрочем, и эту проблему, вызывающую зубную боль у американских продюсеров и лауреатов Оскара,  украинские власти решили – изъяв сервера  my-hit.ru в апреле 2013 года из-за жалоб правообладателей.

Ну и нельзя обойти стороной известный файлообменник  ex.ua.  Американские наблюдатели, конечно, могут обвинить украинскую власть в том, что крупнейшему в Украине ресурсу, после временного закрытия в 2012 году в рамках борьбы с пиратством, вновь позволили работать. Однако,  если бы они потрудились помониторить более внимательно, то заметили одну важную вещь: на сайте ex.ua больше нет нелицензионного программного обеспечения (в частности - Windows) и пиратских копий фильмов.

В-третьих, даже если торговый представитель США и решит начать расследование-исследование  «пиратской сущности» Украины, то сей процесс займет около 6 месяцев

За это время Украина вполне может доказать: борьба с пиратством является приоритетной и отнюдь не псевдодемонстрационной. И показать нашим американским друзьям все то, что они пропустили в своем докладе. Возможно, даже усилить конкретные меры и направления. К примеру, еще больше увеличить финансирование установки лицензионного программного обеспечения в госорганах. Или ужесточить контроль за наполнением украинских файлообменников.

Для позитивного диалога с Западом есть все предпосылки. Так что –рано пороть горячку, радостно хлопать в ладоши  и кричать о каких-то санкциях. Как это уже начали делать некоторые российские СМИ. Радуясь, что Россия минул «дамоклов меч» потенциальных санкций и упал на "братскую" Украину.

Да и необходимо понимать, что проблема интернет-пиратства актуальна во всем мире. И даже в столь цивилизованной Европе. Ту же Испанию только в 2012 году вычеркнули из приоритетного списка мониторинга офиса торгового представителя США.  А чем мы хуже?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.