Как получить компенсацию за вирус в украинской больнице?

3 мая 2013, 07:17
0
265

В интернет-версии периодического издания Deutche Welle писали о проблеме физического ущерба, включая инфицирования ВИЧ/СПИД в результате ошибочных действий украинских врачей.

 

В интернет-версии периодического издания Deutche Welle писали о проблеме физического ущерба, включая инфицирования ВИЧ/СПИД в результате ошибочных действий украинских врачей. Что правда, то правда. В Украине нередки случаи заражения пациентов вирусом иммунодефицита. Ошибочная диагностика доноров крови и плазмы становиться основной причиной заражения опасным заболеванием. Но это может случиться где угодно с любым физическим лицом, для спасения жизни которого, понадобились услуги донора. Вопрос в другом. В отличии от развитых стран, в Украине отсутствует практика компенсации пациентам заражения СПИДом и другими вирусными заболеваниями по вине врачей.

В чём же причина подобной закономерности? Дело в том, что в отличии от развитых стран, в Украине отсутствует чётко прописанный механизм выплаты компенсаций в случае ошибки медицинских работников. К сожалению, в обычных украинских больницах ещё не практикуется подписание соответствующих соглашений со страховыми компаниями, которые берут на себя ответственность за возмещение физического ущерба пациентов. Не совсем просто доказать вину врача, по халатности которого произошло инфицирование. Согласно Уголовному кодексу Украины, за ненадлежащее выполнение профессиональных обязательств, которые повлекли за собой заражение вирусом иммунодефицита или другое неизлечимое заболевание полагается уголовная ответственность врачей с лишением права заниматься профессиональной деятельностью. С одной стороны, непосредственная ответственность лежит на плечах конкретных медицинских работников, которые ответственны за процедуру переливания крови. С другой стороны, юридическая практика показывает, что чаще всего виновные медицинские работники избегают не только уголовной ответственности, но и возмещения физического ущерба. Вина списывается на устаревшее оборудование станций переливания крови. Либо отсутствие причастности в целом, если донорские материалы были доставлены из другого медицинского учреждения.

Не удивительно, что за всё время был единственный прецедент, когда украинский суд признал вину врача станции переливания крови за инфицирование троих новорождённых детей вирусом иммунодефицита. Решение суда касалось уголовной ответственности и лишения права на профессиональную деятельность виновного врача. Каждой семье заражённых детей была выплачена компенсация в размере 20 тыс. гривен. Сумма недостаточная для покрытия расходов на антиретровирусные препараты, которые стоят не малых средств. А сколько ещё заражённых украинцев СПИДом и другими вирусными заболеваниями по халатности врачей? Пресса об этом умалчивает.

Даже в соседней России ситуация с выплатой компенсаций жертвам врачей более благоприятная. В российских больницах инфицирование пациентов вирусом иммунодефицита происходит не реже чем в украинских медицинских учреждениях. И доказать вину врачей не легче. Но существуют конкретные примеры успешного получения инфицированными лицами солидных сумм компенсации по решению суда. Например, в одной из российских воинских частей был случай заражения вирусом иммунодефицита офицера. Во время операции по удалению аппендицита, пациент потерял много крови. Возникла потребность в переливании. Поскольку промедление стоило жизни офицеру, врачи не удосужились проверить кровь доноров на наличие ВИЧ/СПИД. В результате, инфицированный офицер подал иск в суд на работников военного госпиталя. В данном случае была очевидна причинно-следственная связь – инфицирование произошло по халатности военных врачей. Решение суда также было в пользу офицера – компенсация в размере 4 млн. рублей.

А что если врачи не имеют непосредственного отношения к сбору заражённой крови. В одной из петербургских больниц был случай заражения ВИЧ/СПИД и гепатитом во время переливания крови и плазмы больному, купленной у другого медицинского учреждения. В результате продолжительного судебного разбирательства больному удалось отсудить в качестве компенсации 300 тыс. рублей. При этом финансовая ответственность коснулась и медицинского учреждения, где закупались донорские материалы. Даже, несмотря на отсутствие прямой ответственности врачей за сбор ВИЧ-позитивной крови, компенсацию получить вполне возможно.

Схожим моментом в обоих случаях было то, что оба заражённых по вине врачей добились компенсации за моральный ущерб в результате заражения вирусными заболеваниями. А российский офицер предъявил военному ведомству гражданский иск о возмещении морального вреда.

А что если существует потенциальная угроза заражения инфекцией, а вина медицинского учреждения не доказана? Подобный прецедент произошёл в одной из ставропольских больниц, где хирурги провели свыше тысячи операций с многократным использованием одноразовых катеторов. Ситуация схожа с бомбой замедленного действия. В случае заражения ВИЧ/СПИД по вине медработников и доказательства их вины в суде, любой российский гражданин имеет право претендовать на компенсацию в размере 3,5 млн. на основании возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.

В чём же проблема с получением компенсации в Украине в подобных случаях? Ведь по такой же схеме можно подавать иски в отечественные суды. И аналогичные правовые основания содержит украинское законодательство. Не нужно забывать о том, что немаловажной является роль неправительственных учреждений, чьё мнение рассматривается в суде как экспертное. В России, например, существует Лига защиты прав пациентов, куда пострадавшие в результате халатности врачей подают свои иски с целью получить юридическое содействие. В Украине национальный проект безопасности пациентов был инициирован лишь в начале прошлого года Всеукраинским советом защиты прав и безопасности пациентов. Данная инициатива рассматривается как неправительственный механизм содействия пациентам в отстаивании своих прав на компенсацию за халатность врачей и даже за назначение некачественных препаратов.

 

Источник:

Хто відшкодує українському пацієнтові лікарську помилку? http://www.dw.de/хто-відшкодує-українському-пацієнтові-лікарську-помилку/a-15672852-1

Впервые в Украине врач осужден за заражение ВИЧ-инфекцией http://health.obozrevatel.com/medical/81326-vpervyie-v-ukraine-vrach-osuzhden-za-zarazhenie-spidom.htm

Миллион за ВИЧ в крови донора http://www.fontanka.ru/2013/04/19/118/

Офицерский аппендикс за 4 млн рублей http://www.gazeta.ru/social/2007/10/06/2220874.shtml

Компенсации пациентам за плохую работу врачей растут слишком медленно http://mma-fuz.ru/news/685/l21/r1


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,ВИЧ/СПИД,Николай Гольбин,эксперт по миграции,компенсация за физический ущерб,халатность медицинских работников
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.