Туалеты

4 мая 2013, 11:16
0
491

и демократия

Я обратил внимание на то, какую реакцию вызвали приведённые мной известные слова профессора Преображенского, что "если мочиться мимо унитаза, то наступит разруха, потому что она не в клозетах, а в головах".  Но оказывается с ним не все согласны. Некоторые считают, что ничего страшного в таком негигиеничном  и асоциальном поведении нет, главное, чтобы кто-то это все потом убирал. Видимо эти некоторые - как раз те, кто туалеты и загаживает. 
Ну что ж, давайте поговорим об этом, а так же о национальном сознании и о связи загаженных туалетов, политики и культуры.

Что такое культура? Это не Толстой  или Шевченко - они только часть. Культура это ментальность, национальные особенности. Это система ценностей, которые определяют поведение человека ежедневно, с утра до вечера. Человек встал, поел, пошел на работу. Как он едет в метро или ведет автомобиль, какими общественными туалетами он пользуется, как он на работе себя ведет? Каждый момент в жизни человека определяется такими маленькими деталями. Надежды, что политическая элита или власть может изменить культуру нации - самое явное заблуждение. 

Демократия в западных странах определяется культурой. Все это неразрывно связано с самыми мелкими бытовыми проявлениями, как чистый общественный туалет или соблюдение правил дорожного движения. Вот например Индия - правила дорожного движения не соблюдаются, общественные туалеты грязные. Хотя это великая индийская культура, которой три тысячи лет. 
Там, где нет чистых общественных туалетов, нет и не может быть демократии. Потому что в таком обществе нет анонимной ответственности индивидуума перед обществом. И ответственность эта выражается во всем, начиная от общественных туалетов и кончая выборами. 
Да, можно заставить уборщиц мыть туалеты бесконечно, но человек все равно будет вести там себя так, как он привык.
Более того, в нашем народном сознании прочно закрепился стереотип, что туалет, это нечто грязное, вонючее. Даже свой собственный туалет. Не зря сельские жители иногда смеются над городскими - "Та у них навіть туалети в хаті )))" 

Когда-то Плеханов в разговоре с Лениным предупреждал его:
- Российская история не смолола муки, из которой можно выпечь пирог социализма. 
- Ошибаетесь (отвечал ему Ленин). Когда придем к власти, тогда мы их загоним в свободное общество. Надо, главное, дать им власть, и тогда... 
- Тогда у вас получится культ личности и диктатура. 

Это сказал человек, который понимал, что национальное сознание определяет политику, а не наоборот.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.