В Макеевке ничего не горело и не взрывалось: ООО "Энергокапитал"

4 мая 2013, 13:54
0
337

Информация о серии взрывов и пожаре, якобы произошедших вчера вечером на промышленном комплексе ООО «Энергокапитал» (Макеевка, Советский район) не соответствует действительности.

Информация о серии взрывов и пожаре, якобы произошедших вчера вечером на промышленном комплексе ООО «Энергокапитал» (Макеевка, Советский район) не соответствует действительности.

Об этом рассказал Олег Максименко, заместитель директора предприятия.
– Вчерашнее происшествие носит штатный характер, – заявил он. – Во время работы доменной печи из охлаждаемого прибора (фурма для вдувания воздуха) произошла утечка воды. В результате, под воздействием высокой температуры образовался некоторый объем водорода. Согласно технологической инструкции, этот водород был выведен из печи через очистные клапаны и нейтрализован. Во время сжигания водорода было повреждено 10 квадратных метров лакокрасочного покрытия кровли насосной, что зафиксировано актом МЧС. Более никакого ущерба предприятию или окружающей среде нанесено не было. 

Согласно инструкции, персонал временно прекратил подачу воды на систему охлаждения и предпринял меры по остановке печи. Процесс сопровождался выбросом шихтовых материалов через шламовую летку (выпускное отверстие) – что вызвало громкий хлопок, принятый местными жителями за взрыв. В действительности никакого взрыва, пожара или выброса доменного газа в атмосферу не было. 

В целом, система безопасности и сотрудники предприятия сработали безупречно, и уже через 30 минут печь была в нормальном состоянии. Подобные ситуации в доменном процессе случаются нередко, в целях борьбы с ними разработана типовая инструкция, и вчерашнее происшествие не должно служить поводом для паники и сплетен. 
Также, по словам О. Максименко, не соответствуют действительности слухи о разрыве договора аренды земли между Макеевским городским советом и ООО «Энергокапитал». 
– Подобное решение депутатами городского совета не только не принималось, но даже не рассматривалось, - сообщает замдиректора предприятия. – Приступая к строительству промышленного комплекса, мы получили градостроительное обоснование, согласованное с городским управлением строительства и архитектуры, Государственным Управлением экологии и природных ресурсов в Донецкой области, областной Санэпидемстанцией и другими компетентными органами, и утвержденное горсоветом. Мы осуществляем свою деятельность на законных основаниях, и никакими инсинуациями этого не отменить.

Пресс-служба ООО «Энергокапитал» просит представителей СМИ воздерживаться от публикации непроверенных и недостоверных сведений и готова предоставить информацию по всем интересующим их вопросам.

Справка
ООО «Энергокапитал» основано в 2005 году. Строительство промышленного комплекса в Макеевке по переработке шламового сырья началось в 2010-м. Предприятие было запущено в штатном режиме в апреле этого года. В настоящий момент промышленный комплекс дает работу 250 жителям Советского района Макеевки – в том числе депрессивного поселка Ханжонково.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.