Демократическая школа - альтернатива стандартному обучению

5 мая 2013, 08:00
Президент Всеукраинской общественной организации "Украинский независимый совет еврейских женщин"
0
1926

израильский опыт

Как бывало скучно в школе каждому из нас. Как много ненужного и неинтересного приходилось учить. Теперь в таком же положении находятся наши дети. Но им еще более не по душе скучные предметы, ведь они живут в более свободном от догм и предрассудков обществе.

Есть ли достойная альтернатива общеобразовательным школам?

Похоже, есть. И она успешно зарекомендовала себя в Израиле.

В этой стране работает сеть демократических школ. В них каждый ребенок может самостоятельно  выбирать предметы, которые хочет изучать. Такая модель используется в высших учебных заведениях. Но для системы общеобразовательных школ это ноу-хау. Демократическая школа позволяет нестандартному ребенку раскрыть свои способности в полной мере, в то время, как в обычной, его могут записать в двоечники-троечники и навсегда отбить охоту учиться и вдобавок сформировать комплекс неполноценности.

В некоторых учебных заведениях у учеников есть возможность выбирать предметы уже в начальной школе, а в большинстве - в средней. Существует необходимый минимум учебного плана, включающий основы математики и истории, который является обязательным для изучения. Остальное – на выбор.

Причем, ассортимент безграничен. Можно учить йогу, катание на лошадях и т.д. А кроме того выбрать, каким способом ты хочешь постигать основы этой науки, с учетом своего восприятия: зрительного, тактильного, слухового.

Есть и определенные обязательства: те предметы, которые сам выбрал, нужно изучать  досконально и всесторонне. В то же время, предполагается и личностная свобода. Если ребенку надоело сидеть на уроке, он говорит об этом. И ему разрешают выйти и отправиться в школьный сад на территории учебного заведения. Как правило, через короткое время в саду ученику становится скучно, и он возвращается на урок.

Многолетние наблюдения за учениками демократических школ показывают, что на багрут (аттестат) выпускники сдают на том же уровне, что и в обычных школах. А в высших учебных заведениях «демократические» студенты показывают более высокий уровень самостоятельности и обучаемости.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.