Вера на показ

5 мая 2013, 21:09
0
322

Президент лишь отдаёт дань моде

Вера – это личное дело каждого. Вне зависимости от того, кем человек является, священником, простым рабочим или президентом – это его внутреннее мировоззрение, его состояние души, его собственное Я. Никто не может заставить человека верить. Этого не делал и не делает даже Господь. Он только дает право выбора, а человек сам решает, верить ему или нет, а если верить – то насколько сильно и искренне.

Вера не допускает компромиссов. Человек либо верует, не требуя доказательств, либо нет. Вера не терпит фальши, напыщенности, вера не принимает деятельности напоказ. Ведь обмануть окружающих людей можно, причем очень легко. Сложнее обмануть себя самого. Невозможно обмануть Бога.

И если человек приходит в храм, он приходит туда не к священникам, не для того, чтобы покрасоваться перед соседями или друзьями, он приходит туда к Богу.

К сожалению, в нашей стране верить стало модно. Именно модно. Модно ходить в храм на праздник, а не по велению души. Модно работать подсвечником. Стало интересно выбирать каждый год на Пасху новый храм и делать из него главное церковное строение страны, из которого ведется трансляция только потому, что там находится руководство страны.

Вот интересно, почему у нас официально Церковь отделена от государства, а главный храм ежегодно определяется по тому обстоятельству, что туда Президент приехал куличи посвятить?

Стало модным, как я понимаю, рисовать на писанках, рядом с Матерь Божьей, первое лицо государства. Такого, если мне память не изменяет, не позволяли себе даже Императоры Всероссийские.

Кроме того, судя по всему, среди руководства нашей страны стало модным приходить в храмы на Пасху – традиционно самый семейный праздник – одним, без жен, с которыми венчаны, и без детей. Без семьи, в общем. За последние годы сложно было увидеть сих государственных мужей в храме в окружении кого-либо, кроме телохранителей.

Но если ты что-то изображаешь – изображай это хорошо. Блефуй до конца. Так, чтобы никто не смог подкопаться. Ведь для политиков показательные походы в храм, как я понимаю, являются не чем иным, как данью все той же моде, способом повысить свой рейтинг. И поэтому, когда так называемая политическая элита страны позволяет себе покинуть храм в разгар службы на глазах у всей страны – все их потуги доказать людям свою высокую духовность сводятся на нет.

Ну не верю я человеку, не верю я в его порядочность, если он всем и постоянно заявляет о своей глубокой религиозности, а сам позволяет изображать себя рядом со святыми, даже не рядом, а выше, а из походов в храмы устраивать представления, не тянущие даже на слабенькую троечку.

Может, и Господь не верит всей нашей стране, глядя на таких вот руководителей?


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.