Люди...

6 мая 2013, 12:04
0
221

Не говорите мне где вы живете, скажите, какие люди вас окружают и я назову вашу страну.

Люди...

Уговорила одного предпринимателя сделать теннисный стол для сельской детворы - среди которой есть и особые детки, и дети из неблагополучных семей и благополучные дети, которым в самом центре большого села ПРОСТО НЕГДЕ ИГРАТЬ. 
Он сомневался, но под конец согласился. 
Уговорила того, кто вывозит по полтонны cтекла в месяц из села в рамках экопроекта по раздельному сбору мусора, транспортировать нам этот стол. Еле согласился - но привез.
Уговорила молодых мам и часть детворы выйти на субботник, чтобы привести небольшой кусочек леса возле села - куда все бегают на пикники - в порядок.
Большинство со скрипом, меньшинство - с радостью - но согласились. 
Девчонки с первой улицы, где уже три года субботники идут как по-плану))) - пришли поддержать без всяких уговоров.
Люди новые, центр села - территория неопознанная - три игровые детские площадки, поставленные за три года - все не периферии, всякий раз, когда проезжаю мимо "центрового" детства - сердце сжималось - надо и им что-то сделать. 
"Поддержите?" 
"Без вопросов".
Экопродвинутых (или сдвинутых)) друзей из Харькова уговаривать не пришлось - они приехали сами. 
И убирали дольше тех, для кого предназначался теннисный стол.
Уже не уговаривала (установка детских площадок идет с большей инициативой, чем "непонятные" субботники "у бору") -четырех местных мужчин, чтобы помогли вынести стол и зацементировать его на месте будущей детской площадки. Проект на установку всей детской площадки (который я с "двинутыми" друзьями написала) в стадии рассмотрения - я открыла все чакры и нашла необходимые для дофинансирования штуки денег.
Мы торжественно несем теннисный стол дворами двухэтажных трущоб, где люди живут без канализации и водопровода. Где целых три столика для распития спиртных напитков, но бабушки уже против детской площадки. Где мусор выносится в зловонную канаву, постоянно дымит и чадит (правда в прошлом году я установила там контейнеры для пластика + вывозим стекло + в магазине рядышком экопродвинутая владелица магазина (она же пришла на субботник всей семьей и с друзьями, она же вывезла мусор своей газелью) повесила емкость для сбора батареек - так что мусора стало гораздо меньше и он не так токсичен). 
Мы проносим шикарный теннисный стол (усталые после всех уговоров, субботников и невесенней жары), готовясь водрузить его в тени деревьев, когда мимо нас, в обшарпанный подъезд, проходит женщина. 
Ее голос зычен и полон самого искреннего негодования, она готова обрушиться на нас, но ей некогда (ведь большинство хозяек в этот день заняты подготовкой к светлому празднику) и гнев ее выливается на наши головы уже из подъезда:
- Лучше бы детям маленьким качель какую сварили, да на черта этот стол ваш дался ...
Ну и что-то еще такое. Я смотрю, как мужчины устанавливают стол.
Я стою рядом со своей подругой, которая всегда рядом - даже когда она далеко - тихо спрашиваю ее (не безнадежно, не устало, не потеряно) - просто вопросом:
- Ты думаешь, это все ДЕЙСТВИТЕЛЬНО делается не зря?
- Никогда не думай так, - она показывает тихонько на маленького мальчонка, который крутится вокруг отца, занятого приготовлением цементного раствора, - он смотрит и запоминает...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.