Начала маркетинга для АО Украина

6 мая 2013, 18:37
0
623

Тема 1. "Акционер" и его ожидания

В последнее время оживились споры о выборе нашей страны между двумя векторами развития. Один из самых известных троллей – Виктор Медведчук – поставил продвижение темы азиатского вектора на профессиональный уровень. То, что он для своей семьи избрал другой «вектор», поближе к Лондону, его не смущает. Нас, впрочем, тоже, поскольку его моральные качества известны со времен Стуса, и, я полагаю, над воротами его особняка в Крыму, слегка потеснившего детский санаторий, очень уместным был бы лозунг «Деньги не пахнут». От императора Веспасиана, кстати, так что можно и лавром украсить. Правда, Веспасиан имел в виду поступления от налогов на общественные уборные, и  это, в сущности, намного лучше заказа из Кремля, во всех смыслах.

Эти лоббистские волны принимаются  и передаются дальше, с меньшей амплитудой и более «понятной» аргументацией. Эти «аргументы» напоминают мне кубики, или блоки мнения, сформированные и зацементированные еще в раннем возрасте школой, родителями, чтением, парадами, лозунгами, радио и телевидением и тп. В ответ на любой вопрос человек оперирует этими «блоками», выстраивая и перестраивая их для своего психологического комфорта и наименьших затрат.

Например, невозможно убедить блоггера в том, что – ну, к примеру, украинцы являются европейским народом с давно уже определенным культурным вектором, если этот блоггер сформировал свои «блоки мнения» размером метр на метр еще в советской школе, подкрепленной соответствующими лозунгами, вроде «единства трех братских народов», или, например, сегодняшний блок: «в 13 веке состоялось вынужденное и массовое переселение славянских племен на Север , а земли бывшего Киевского княжества были захвачены Хазарским каганатом , половцами и другими тюркскими племенами» (с) - и вчерашний, и десятилетней свежести.

И какие бы аргументы и факты, источники не предлагались  – эти блоки предохраняют нас от неудобных фактов, болезненных точек зрения для нашей системы ценностей («особый славянский Путь», Европа – либерасты, Украина – хуторянская Россия, США – пиндосы, День Победы – Великий Праздник»).

Эти блоки имеют важнейшее значение для общества. Они не всегда негативные – точнее, если общество здоровое, то блоки-образы как раз позитивные, жизнеутверждающие. И именно они есть теми атомами «общественного настроения», которые позволяют даже относительно небогатому обществу быть счастливым.

Но в Украине таких блоков мало. Зато масса негативных, разрушительных – прежде всего, из-за косности нас, не сумевших оглянуться, и за открывшимися дверями увидеть не страх, а возможности, – но и в том числе благодаря все усиливающемуся влиянию соседа извне. И не имеет смысла убеждать, переубеждать – блоки мнения перестраиваются, не меняя сути убеждений.

Нужно разрушать базовые убеждения-блоки и создавать позитивные для нас. Не гнушаться тем, что это, дескать, история, и это элементарно. Эта искривленная история прошлого делает наше настоящее.

(Продолжение следует)
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.