Почему победила контрреволюция в Украине

6 мая 2013, 19:09
0
313

Революционные события в Украине

Революционные события в Украине в начале этого столетия развернулись по ряду противоречий в обществе –несправедливая приватизация, безработица, медленная десоветизация общества, дискриминация  малого бизнеса, непомерное обогащение олигархов и толчом этому послужило зажим свободы слова и убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Формировались движения: Украина без Кучмы, Повстань, Украино! и ФОРУМ национального спасення , позднее переименованного в Блок Юлии Тимошенко.

      К этим политическим силам присоединились все оппозиционные силы страны от правых до левых, только Ющенко со своей политической силой Наша Украина занимал нейтральную позицию, не выступал против режима Кучмы, хотя Юлия Тимошенко неоднократно приглашала его стать в оппозиционные ряды.     

       В 2004 году в год президентских виборов стал вопрос о едином кандидате от оппозиции и объединение усилий оппозиции за победу.  Юлия Тимошенко руководитель политической силы БЮТ предложила руковолителю партии Наша Украина Виктору Ющенко объедигить усилия двух сил БЮТ и НУ и выдвинуть кандидатом в президенты Ющенко. Вскоре они подписали соглашение о взаимодействии , взаимопомощи во время избирательной кампании и в случае победы определение структуры  правительства и распределение в нем  должностей, и одним из пунктов было , что правительство возглавит Юлия Тимошенко и сколько ей министерских кресел отдаст Ющенко. Это были письменные договоренности.


      И с избирательной кампанией БЮТ и Юлия Тимошенко справились блестяще в то время, как Ющенко фактически болел и не вел кампанию. Позже в 2010 году Ющенко журналистам заявил, что Тимошенко его вынудила НАЗНАЧИТЬ ПРЕМЬЕР МИНИСТРОМ, он это сделал не добровольно, а под нажимом. Эти предательские нотки у Ющенко проявлялись и раньше, когда  в 2000 году премьер министр Ющенко без возражения дал арестовать своего вице-премьера Юлию Тимошенко, не защитил ее, хотя знал, что арест и преследования имеют политический характер. Свою контрhеволюционную сущность Ющенко проявил в 2001 году, когда участников акции по десоветизации из Уна-Унсо назвал в письме вместе с Кучмой и Плющем  фашистами , многих парней судили и получили они от 2 до 5 лет. Позже Юлии Тимошенко удалось визволить некоторых и среди них был Андрей Шкиль.


      Ющенко согласно соглашению между БЮТ и НУ вынужден был назначить Юлию Тимошенко премьер министром, но тут же назначил параллельно еще два органа, которые фактически управляли правительством, это внутри КМ был назначен первый вице-премьер Анатолий Кинах, который полностью был в подчнении президента Ющенко и никаких указаний Премьера он не выполнял, на оборот,вопреки ей организовал работу КМ по представлениям Ющенко. Второй управляемой системой над правительством был РНБО, который возглавлял секретарь ПетрПорошенко, и без согласований с ним ни один опрос правительства не решался. Такая неконституционная форма управления государством и правительством не могла удовлетворить ее, когда вся ответственность была на ней. К тому же Ющенко совершенно не собирался менять систему управления, его устраивала та заложена предыдущими президентами коррупционная система, которая позволяла семье Кучмы обогатиться на миллиарды долларов, и когда председатель СБУ Александр Турчинов доложил Ющенко о коррупционных действиях Порошенко, президент был в гневе и заявил : «перестань преследовать моих пацанов!»  И тога стало ясно, что руки эти не такие чистые,как он об этом заявлял раньше , а это означало, что коррупционер никогда не будет работать с честным чиновником.


     Юлия Тимошенко на посту премьера запустила несколько судебных процессов по пересмотру приватизации Криворожстали, Никопольского завода феросплавов и процессы в ВСУ выиграла, решение было однозначно, что приватизация была проведена не честно с нарушением закона, объекты должны были вернуться в государственную собственность и поступить на повторный тендер на реализацию. Криворожсталь вернули и на открытых торгах ее продали почти за 5 миллиардов долларов ,что вдесять раз больше ее первичной реализации, что суд признал незаконным. НЗФ Ющенко так и не дал возможность отобрать у клана Кучмы и вернуть государству.Но самое большое беспокойство, панику у олигархов и у самого Ющенко вызвало намерение Тимошенко через суды вернуть народу более 3 тысяч нечестно приватизированных предприятий. Этот список она положила ему на стол.


    Тут олигархи во главе с Ющенко и Януковичем поняли, что их имущество в большой опасности. Дальнейшее ее пребывание во власти грозило им разорением. Потом ужев декабре 2009 года он открыто призывал бизнес остановить движение Юлии Тимошенков президенты потому, что ее намерение реприватизировать приведет, по его мнению,к гибели Украины. Вот основная причина, почему Ющенко объединился с Януковичем и со всеми кланами Украины, чтобы устранить и уничтожить политика Тимошенко. И они это синхронно осуществляли и осуществляют. Но поскольку за Юлией Тимошенко небыло замечено ни одного случая коррумпированных действий ни в правительстве 2000 года, ни в правительстве 2005, а тем более в 2007-2010 годах, они решили придумать зацепку с газовыми договорами. 


        Никто не верил, что наглость прокуратуры, судей и Ющенко дойдет до того, что, вопреки принятой Украиной Конвенцией применения юридических норм, ими грубо  будут игнорироваться европейские нормы и применят сталинские законы, причем, избирательно, впервые за 20 лет независимости, именно к Тимошенко. Но страх перед Тимошенко у олигархов настолько большой, что они готовы пренебречь не только приличием, но и Конституцией.
                Итак, первая ошибка революционеров Майдана – Тимошенко, Луценко, Турчинова, Томенко,  Гриценко и других в том, что они в 2004 году поставили на Ющенко, хотя у них хватило фактического материала и аналитического потенциала, что Ющенко из финансовых кланов, и  никогда не был революционером, был сторонником либерального капитализма, олигархов без социальной романтики.

Вмарте 2005 года, когда напуганные Помаранчевой революцией олигархи сбежали заграницу, всерьез приняв к сведению лозунг : бандитам тюрьмы! Ющенко отдал приказ министру внутренних дел Луценко, чтобы он позвонил Ахметову и другим и они вернулись в Украину ,потому что Ющенко их амнистировал. Это была вторая крупная ошибка революционеров.

Из революционеров один Александр Зинченко летом 2005 году поступил мужественно и честно, он глава Администрации президента в знак протеста против политики Ющенко подал в отставку, позже такой же поступок сделал Олег Рыбачук.


     Решение отстранить Тимошенко от власти Ющенко решил не откладывать в долгий ящик, не стал искать повода , чтобы самое успешное правительство Украины за годы независимости отправить в отставку. Он 8 сентября 2005 года издал указ об отправке правительсва Тимошенко в отставку. Накануне вечером на даче у главы СБУ Турчинова собрались Премьер министр Тимошенко, министр обороны Гриценко,министр внутренних дел Луценко, Генеральный прокурор Пискун , вице-премьер Томенко и обсуждали возможность встречи с Ющенко и получение объяснений по поводу отставки, дальнейшей стратегии и действий правительства. Однако Ющенко ушел от встречи со своими единомышленниками, с правительством, он не отвечал на телефонные звонки и ни к чему не привели усилия министра обороны Гриценко связаться с президентом Украины через посла США.  Неслыханное в истории страны обстоятельство,когда министр обороны не может никакими средствами найти президента, в то время,что у этих лиц государства круглосуточно обеспечена связь без каких либо сбоев.


    Но у меня возникает вопрос. Виктор Ющенко совершил государственный переворот, без согласия и ведома ВР ОТПРАВЛЯЕТ правительство в отставку, не приходит на заседание КМ и не объясняет в чем причина отстранения Тимошенко от выполнения своих должностных обязанностей, не желает встретиться с главными лицами государства, министрами и почему все покорно воззревали на это безобразие,своеволие. Неужели у Гриценко, Луценко и Турчинова не было достаточно способов заставить сесть Ющенко за стол и получить от него внятных объяснений и переубедить его по доброму или не очень, что государство это не частная лавочка, а онЮщенко только временный президент.

Недогадались, не пришло на ум, что встреча и строгий разговор с президентом это необходимый атрибут безопасности страны, что с таким трудом добытая победа в Померанчевой революции есть победа не Ющенко , а всей команды. Не хватило смелости, не хватило духа отстоять завоевания революции и если надо отстранить Ющенко от власти.


   Сейчас Луценко заговорил об этом в завуалированном стиле, да но это уже поздняя реакция на нерешительность. И сейчас придется на много больше усилий и жертв принести, чтобы победить олигархов и оккупантов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.