О ТВі, и не только

8 мая 2013, 08:32
юрист, Національний університет ім. Т.Г.Шевченка
0
371

В последние дни все внимание активных пользователей сети было привлечено к проблемам вокруг телеканала ТВі. События, которые развивались очень эмоционально, привели к публичному скандалу и не только..

Тем не менее, сегодня, на мой взгляд, рано делать однозначный вывод по поводу того, кто больше оказался прав. Время покажет. К тому же, по обе стороны “баррикад” есть люди, в чьей репутации тяжело усомниться. В любом случае, искренне желаю ребятам, уволившимся с ТВі, успешно реализовать себя в других проектах.

Сейчас же хотелось бы посмотреть на эту ситуацию в несколько иной плоскости. А именно — насколько разбушевавшиеся страсти вокруг телеканала коснулись всего общества? И - чем в этот момент жила страна?

Боюсь, что для большинства людей, живущих вне интернета, случившийся конфликт вообще остался незамеченным. Причин здесь много, в том числе сыграло свою роль и то, что ТВі был выброшен из кабельных сетей в целом ряде регионов, а до этого лишен эфирных частот.

Но как бы там ни было, то, что телеканал длительное время был “своим” в основном для оппозиционно настроенной и активной публики, было его силой и слабостью одновременно.

Кроме того - это частный телеканал, имеющий инвестора (собственника), к тому же — не всегда установленного. Со всеми вытекающими последствиями - не застрахованый от корпоративных войн, политического влияния, налогового давления и т.д.

В общем, данная история вновь возвращает нас к необходимости создания в Украине Общественного телевидения, общественного не только за духом, но и с формально-правовой точки зрения. Разговоры об этом ведутся уже не первый год, но реальных шагов сделано очень мало. В парламентском Комитете по вопросам свободы слова и информации , насколько известно, идет обсуждение соответствующих законопроектов, и, уверен, все силы активной части общества должны быть брошены на “пробивание” этой идеи, а не на выяснение отношений.

Нам действительно нужно общественное телевидение, с хорошим эфирным покрытием и качественными журналистами, а не карманный телеканал очередного олигарха. Способы финансирования такого проекта есть, и его можно реализовать даже в украинских реалиях. Но это уже дело профессионалов.

Характерно и то, что фактически одновременно с конфликтом на ТВі в Украине произошли другие, не менее значимые события, которые могут повлиять на судьбу не одного, пусть и любимого, телеканала, а всей страны. В частности, в Верховную Раду поступил новый проект Трудового кодекса, подготовленный депутатами от Партии регионов. Многие наблюдатели уже окрестили этот законопроект как “рабский”. Появилась информация о том, что власть готовит передачу России отечественной ГТС. В день, когда журналисты ТВі объявили о своем увольнении, дом киевской учительницы Нины Москаленко был снесен рейдерами - вопиющий пример несправедливости и беспредела.

Но эти и другие факты, к сожалению, “утонули” в информационном шуме вокруг ТВі. Думаю, что нам не стоит больше платить такую цену за неорганизованность медийного пространства.

Дмитрий Войцех

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.