Выборы в Василькове как очередная непокоренная высота для оппозиции

8 мая 2013, 13:47
0
295

Оппозиция обвиняет власть в попытке не допустить до выборов их единого кандидата в мэры Василькова. Но складывается ощущение, что выигрывать эти выборы оппозиционеры и не собирались

Украина готовится к выборам. На дворе только середина 2013-го года, но уже сейчас все громкие сообщения в информпространстве подаются под знаком года 2015-го. Политики, фигурально выражаясь, точат копья и мечи, заготавливают и подогревают масло (или некую другую субстанцию похожего цвета, весьма полезную в политических баталиях) и доводят до парадного блеска доспехи. Обывателю в очередной раз втолковывают, что именно этот бой – наш последний и решительный.

Недавно Верховная Рада подарила партиям отличный шанс провести своеобразный боевой смотр – назначила довыборы депутатов ряда местных советов и мэров городов. В принципе, довыборы проводятся практически постоянно. Народные избранники достигают новых политических высот, слагая с себя более «мелкие» представительские мандаты, садятся в тюрьмы, умирают, а на их место избирают новых. Чаще всего, общество довыборы в местные советы практически не замечает. Там нет такого накала страстей, как во время общенациональных выборов и они малоинтересны общенациональной прессе.

Тем не менее, исключения бывают. Обычно они касаются выборов мэров в столичной области. Так было, например, во время избирательных кампаний в Вишневом и Обухове. Теперь в лентах новостей замелькала информация о грядущих выборах в городе Василькове, находящемся в 25 километрах от Киева. Крупнейшие оппозиционные партии страны обвиняют власть в попытке не допустить до выборов их единого кандидата. Обвинение более чем серьёзное. Однако если отбросить лозунги и внимательно прочитать сообщение, создаётся стойкое ощущение – выборы там оппозиция выигрывать и не собиралась. И я объясню, почему.

Итак, партия УДАР Виталия Кличко выдвинула кандидатом в мэры Василькова Сергея Сабова. В свою очередь, территориальная избирательная комиссия отказалась его зарегистрировать, так как… от партии УДАР уже был выдвинут другой кандидат!

Как же такое могло произойти? Оказывается, недавно в местной партийной ячейке УДАРа сменился руководитель. Прошлого руководителя, как это нередко бывает, признали «тушкой» и марионеткой «злочынной влады» и назначили нового, уведомив об этом местное управление юстиции. Однако на момент выборов управление юстиции еще не внесло изменения в реестр и руководителем местного УДАРа по-прежнему значился «старый» руководитель, который, пользуясь ситуацией, подал документы на выдвижение другого кандидата.

Оппозиция завела старую-добрую песню о давлении на оппозицию в целом и в частности о том, что управление юстиции специально тянуло время, не регистрируя новое руководство. Возможно, они и правы. Но здесь есть как минимум несколько «но».

Во-первых, пресловутый вопрос «тушек». Так называемые пост-помаранчевые партии не жалеют проклятий в адрес власти, которая якобы постоянно перекупает ее «воинов света». Юлия Тимошенко в свое время даже сравнила себя и свою фракцию с Иисусом Христом и его апостолами. Мол, даже в такой благочестивой компании нашёлся Иуда. Но позвольте, там предатель был один, здесь же их число достигает сотен, если не тысяч. В предыдущем созыве фракцию БЮТ покинуло более трети (!) избранных по ее спискам народных депутатов. От фракции Блока Кличко, избранной на выборах 2006-го года, остался чуть ли не один лишь Кличко. Зато недоброй памяти Леонид Михайлович Черновецкий, теоретически не имевший по результатам тех выборов ни малейшего шанса заручиться поддержкой в горсовете, завёл себе ручное большинство в 2/3 Киеврады! Судите сами, но лично мне кажется, что это уже не ошибка, а какая-то тенденция.

Ситуацию в Василькове иначе как абсурдной назвать вообще невозможно. Предателем оказался главный партиец города. Как бы странно это не звучало, но такие прецеденты – тоже далеко не редкость. К примеру, не так давно в «предатели» подался руководитель столичной (!) «Батьківщини» господин Семинога. Чудеса, да и только! Эдак скоро и партийные лидеры общенационального разлива дезертировать начнут.

Можно долго рассказывать доверчивому избирателю страшные сказки о длинной руке Партии регионов, об их проклятых деньгах и так далее, но на самом деле всё куда проще. Господа оппозиционеры, перестаньте, наконец, брать бабло за места в списках! При чём, на всех уровнях. Послушайте этот добрый совет и вы забудете о проблеме тушек. Когда вы были властью, много регионалов вам удалось сманить?

Наконец, второе. Пусть даже в управлении юстиции сидят сплошь платные агенты известно какой партии. Вы не знали о проблемах с перерегистрацией ДО начала избирательного процесса?

Вот вы говорите о политических репрессиях, но формально-то теризбирком абсолютно прав. Он получил представление о выдвижении кандидата, запросил данные в управлении юстиции и обнаружил, что от имени партии УДАР представление внес человек, который, по данным реестра, не является главой ее местной ячейки!

Нет, вы теперь можете подавать жалобы хоть в Европейский суд по правам человека, хоть в отделение Спортлото. И да, году так в 2014-2015, возможно, получите судебное решение о том, что управление юстиции затягивало принятие нужного решения. Да только выборы давно пройдут. Выборы, в которых вы даже не примете участия.

Ну хорошо, не удалось вам решить вовремя вопрос перерегистрации. Но ведь у вас только из крупных союзников есть как минимум «Свобода» и «Батьківщина», имеющие узнаваемые бренды. И ещё десятка полтора «диванных» партий, выдвинув кандидата от которых, вы имели бы время для того, чтобы спозиционировать его как выдвиженца объединенной оппозиции. За что у вас там, черт побери, едят хлеб ваши юристы?

Признаться, я даже не в силах понять, что это – сознательная игра в поддавки с соперником или просто непроходимая, невероятная глупость? Или, может быть, все происходящее – ошибка, недосмотр и недоразумение? Так господа, в таком случае вам давно пора сделать эти слова своим единым партийным лозунгом. Правящие партии всего мира наверняка просто изнывают от зависти к Партии регионов. Это же только мечтать можно о таких недалёких оппонентах! Ведь не регионалы вас оставили без выборов, а вы сами себя. Уверен, даже штабисты ПР находятся в шоке от такого элегантного политического самоубийства и срочно режут рекламные бюджеты.

Возможно, кто-то скажет, что к выборам в небольшом 40-тысячном Василькове просто не отнеслись достаточно серьёзно. Но ведь победа там должна быть делом чести после сокрушительного поражения оппозиции на местных выборах в Киевской области (в облсовете во фракцию Партии регионов входит 107 депутатов из 148), позора на выборах в парламент (в считающейся прооппозиционной области только трое из девяти победителей – представители объединённой оппозиции) и всех довыборах без исключения. Да ещё накануне старта действительно решающей президентской кампании.

Выборы в маленьком городке, о которых, уверен, мы ещё не раз услышим до 2 июня, обнажили все традиционные проблемы и слабости объединённой оппозиции. Вместо того, чтобы пытаться шаг за шагом показывать свою силу, одерживая маленькие, но реальные победы, оппозиционеры повторяют как мантру заезженные лозунги перед всё редеющей, в основном платной, несколькотысячной аудиторией на главных площадях страны, пытаясь подать всё это под соусом подготовки великой освободительной революции.

У меня в связи с этим возникает всего один очень маленький и очень наивный вопрос. Господа оппозиционеры, а вы за власть-то бороться вообще собираетесь?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: власть,Оппозиция,Выборы,Васильков,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.