Что такое бизнес-кошелек?

8 мая 2013, 17:14
0
275

По каким критериям инвестируют деньги в новый проект? Канонический ответ известен: IRR, NPV, DPP и им аналогичные. Однако, на самом деле – по критерию кэш-фло, причем – неучтенному!

Представьте себя в роли разработчика инвест-проекта, с которым вы приходите к потенциальному инвестору. Вот вы с пеной у рта и листами Excel в презентации убедительно, как вам кажется, доказываете, что IRR намного больше банковского процента, NPV настолько далек от нуля, что многократно обогащает карман инвестора, а DPP значительно меньше принятых в отрасли количества лет. Припоминаете? И вспомните, как бываете удивлены отказом с невразумительными пояснениями и аргументами. Например, такими – меня лично вы не убедили …, а моя чуйка говорит «нет»? Или такими – все это теория …? Вспомнили?

А все почему? Потому, что ваши как аналитика критерии оценки не совпадают с критериями инвестора. Думаете по причине, что наш инвестор не всегда понимает значения IRR, NPV, DPP? Такое, разумеется, бывает, но не это главное! Ведь наш отечественный инвестор мыслит категориями «вложение максимально отсрочить, а извлечения – приблизить». Поэтому, дисконтирование рассматривается им как «наукообразный развод» чтобы деньги взять сегодня, а отдачу на них получить … даже не завтра! И одобрение получают только те проекты, которые ясно показывают, в каком размере и какими механизмами кэш-фло будет выводиться из бизнеса на разные цели, в первую очередь – на личное потребление. Ведь это только в «цивилизованных европах» семейный бизнес строится для передачи дела новому поколению. У нас же – для обеспечения потребностей семьи сегодня и по максимуму! Да еще, чтобы этому никакой кризис не грозил!

Думаете, что такое невозможно на практике? Отчего же! Речь идет об отечественном открытии - создании уникальной бизнес-модели, которой не только не страшны кризиса, а наоборот - даже крайне желательны для поддержания самое-себя. Эта модель называется бизнес-кошелек. Особая его привлекательность заключается в том, что он неподконтрольный!

Справедливости ради следует уточнить – почти. Почти неподконтрольный. Потому что, какой ни какой, но со стороны контролирующих-проверяющих-лицензирующих и прочих «…щих» органов досмотр все-таки есть. Однако, при изворотливости наших то предпринимателей и хаоточески-спутанном законодательстве да не договориться со смотрящим от этих «…щих» … Легко!

Дадим корректно-научно-методическое определение такого бизнес-кошелька: любой легальный бизнес, который генерирует неучтенный (или слабо учитываемый) кэш-фло. На деловом сленге – нал.

А вот и примеры. Среднего размера горно-лыжный комплекс по самым скромным оценкам генерирует 4-5 тысяч евро в день. Слабо-учитываемого кэш-фло. То есть налички. Что позволяет собственникам-акционерам и\или приближенным\доверенным лицам без проблем раз в месяц изымать из этого кошелька 2-3 кратный дневной денежный поток на, как это эвфемически обозначается во внутренней документации, личные потребности Барина Пановича Власныка. Конечно, тем самым заставляя официальных работников, нанятых для обслуживания такого бизнес-кошелька, как то, бухгалтеров-аудиторов, финконтролеров-инспекторов, юристов-кадровиков, придумывать, как проводить эти изымания в официальной документации. Но кого это беспокоит – ведь именно для обслуживания собственника\акционера эти люди и наняты на работу!

продолжение см на http://hector-teaser.blogspot.com/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.