Почём мужество на Андреевском?

9 мая 2013, 19:26
Адвокат, Куратор горячей линии "Ты и право", Советник Председателя ФПУ по правовым вопросам
0
542
Почём мужество на Андреевском?

Думаю, что у многих, как и у меня уже прошедшее 9 Мая ассоциируется не только с Праздником Победы, но и с глубоким сожалением за то, в каком положении оказалась страна...

      Думаю, что у многих, как и у меня уже прошедшее 9 Мая ассоциируется не только с Праздником Победы, но и с глубоким сожалением за то, в каком положении оказалась страна, которую 68 лет назад ценой жизни миллионов людей удалось спасти от нацизма. Проблем можно поднять много, но я хотел бы остановится конкретно на одной из них, которая непосредственно связана с тематикой прошедшего праздника, а именно торговле вещами напрямую связанными с самой трагичной войной прошлого века, в частности: орденами, медалями и удостоверениями личности солдат. Некоторым может показаться, что проблема несущественна, однако я с такой позицией не согласен, по нескольким причинам. 


      Во-первых, с чисто человеческой точки зрения, я не могу нормально воспринимать такое, на мой взгял, циничное пренебрежение, памятью людей положивших свои жизни ради будущего своей страны. Мерзавцы торгуют не просто обычными медалями, которые были почти у каждого гражданина СССР, но и боевыми орденами, которые выдавались за самые выдающиеся подвиги на поле боя (зачастую даже посмертно). И это ордена сегодня не лежат в семейных архивах ветеранов и музеях появящённых ВОВ, а находятся в руках банальных торгашей. 


      Во-вторых, как юриста, меня возмущает и другая сторона данного вопроса, почему торговцев  советскими наградными знаками (как впрочем и наградами иностранных государств) не привлекают к ответственности по статье 186-1 КУоАП, несмотря на ясную формулировку статьи. Хотел бы отметить, что и ответственность предусмотренная этой статьей является на практике чисто формальной, в чем можно убедится пройдясь по Андреевскому спуску, где массово продаются даже современные наградные знаки Украины. И это несмотря значительное там присутствие сотрудников милиции. Я считаю, что ответственность за торговлю наградными знакам Украины и СССР должна быть предусмотрена Уголовным Кодексом Украины. Хорошо это или нет, но как показывает практика, только жесткие меры могут заставит соблюдать закон. Сразу хочу сказать, что моя позиция по наградам времён СССР вызвана желанием того, что бы к памяти людей относились с уважением, а не поддержкой политики проводимой в те времена в Советском Союзе.


      В-третьих, зачастую различные медали. ордена, документы и военная атрибутика связанная с Великой Отечественной Войной, являются банальными подделками, а это уже мошенничество в чистом виде. Однако,тут, к счастью, законодатель не поленился установить уголовную ответственность, для данной категории «бизнесменов».


      Однако, на мой взгляд, есть одна самая эффективная мера борьбы с этими негодяями, а именно - неприятие обществом данного вида деятельности, постольку если у этих негодяев не будет клиентуры, то и торговля быстро станет нерентабельной и соответственно прекратится. К сожалению, мы сами отчасти виноваты в появлении людей промышляющих подобным «бизнесом»...


P.S. Хотел бы попросить сотрудников МВД проверить данную сферу деятельности, в том числе: соответствие предлагаемый товаров требованиям законодательства, наличие свидетельств на право заниматься предпринимательской деятельностью, проверить товар на предмет подлинности и происхождения и т.д. Хотелось бы видеть реальную работу сотрудников милиции, а не видимость присутствия.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Киев,ветераны,орден,9 мая,Андреевский спуск,медали,День Победы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.