По инициативе Народного депутата Александра Бобкова в Донецке построили памятник

9 мая 2013, 20:10
0
311

8 мая в Пролетарском районе Донецка, на поселке Чулковка, состоялось торжественное открытие памятника на братской могиле бойцов Красной Армии, погибших в Великой отечественной войне.

8 мая в Пролетарском районе Донецка, на поселке Чулковка, состоялось торжественное открытие памятника на братской могиле бойцов Красной Армии, погибших в Великой отечественной войне.  Монумент, установленный в сквере близ школы № 141, на месте захоронения 180 советских военнопленных и 3 солдат, погибших в боях за Сталино, был впервые открыт в 1963-м. В минувшем году памятник планировали отреставрировать. Но, как выяснилось, реставрации он не подлежал – поэтому было решено построить монумент заново. С этой целью объединили усилия и средства сразу несколько депутатов местных советов и представителей малого бизнеса. Весомый вклад в общее дело внесли такие депутаты Донецкого городского совета, как Владимир Кулаков, Виктор Рогачев, Сергей Ильин и другие. А сама реконструкция была проведена по инициативе Народного депутата Украины Александра Бобкова.

Кроме того, в тот же день в присутствии Александра Бобкова, председателя Пролетарского райсовета Виктора Ярошенко и других официальных лиц состоялся митинг в парке Горького.

Забота о ветеранах и укрепление исторической памяти – одно из ключевых направлений депутатской деятельности Александра Михайловича. Еще в бытность председателем Буденновского районного в г. Донецке совета, он внедрил программу адресной помощи ветеранам, курировал восстановление памятников и мемориалов. Благодаря его поддержке и усилиям ветеранских организаций, дончане узнали о подвиге и героической гибели руководителя местного подполья Саввы Матёкина. С переходом на работу в Верховную Раду, Александр Бобков не прекратил своей деятельности – более того, расширил ее и на Пролетарский район Донецка.

- Сегодня мы в очередной раз отмечаем День Победы – праздник с сединою на висках, - говорит А. Бобков. – 68 лет назад наши деды и прадеды справились с самой большой угрозой за всю историю нашей страны. Теперь, когда архивы тех лет доступны для изучения, каждый может убедиться, какое в действительности будущее захватчики готовили советскому народу. То, что советские люди не допустили этого – великий подвиг, которым они заслужили вечный поклон от грядущих поколений. 27 миллионов наших сограждан отдали свои жизни ради того, чтобы сегодня мы могли жить, трудиться и созидать. Разнообразные попытки переписать историю, вычеркнуть из нее великие имена и великие даты – циничный плевок на могилы этих героев. Очень жаль, что подобное, порой, имеет место и в современной Украине. Тогда, семь десятилетий назад, мы сумели победить сообща. Преступной идеологии нацизма, делившей нации на «высшие» и «низшие», мы противопоставили идею единства и братства людей всех национальностей, культур, вероисповеданий… Теперь наша задача – не позволить деструктивным политическим силам поссорить наш народ-победитель. Сегодня мы восстановили это памятник. В дальнейшем – восстановим этот сквер. А в конечном итоге – восстановим единство в душах потомков победителей, разделенных границами. Поддержание исторической памяти, забота о ветеранах, воспитание детей и молодежи на славных примерах из прошлого – все это должно стать той самой национальной идеей, которую сегодня ищет Украина.

- Мы, фронтовики, благодарны Александру Михайловичу за заботу и внимание к нашим нуждам, - рассказывает ветеран, участник боевых действий, житель Пролетарского района Борис Канельский. – Благодаря таким людям, у нас все еще есть шанс. Шанс восстановить промышленность, как уже бывало после Великой Отечественной. Шанс передать все, что мы видели, что переждили, подрастающему поколению. Пока среди представителей власти есть неравнодушные люди – мы можем сказать, что воевали не напрасно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.