Зарплата растёт, а безработица стоит на месте

9 мая 2013, 20:23
0
260

На днях ознакомился со свежими статистическими данными на сайте Укрстата, согласно которым наблюдается рост средней заработной платы в Украине.

На днях ознакомился со свежими статистическими данными на сайте Укрстата, согласно которым наблюдается рост средней заработной платы в Украине. Например, если в 2012 г. размер средней зарплаты составлял 3026 грн., то за три месяца этого года её размер составил 3080 грн.  Хотя рост по факту небольшой, но по сравнению с прошлым годом заметный. С чего бы это вдруг. Ведь в условиях перенасыщенности рынка труда Украины должна наблюдаться противоположная тенденция. Хотя в СМИ проскальзывает информация о сокращении количества безработного населения. Спорить не будем. По сравнению с мартом, в прошлом месяце количество безработных сократилось на 18 тыс. чел. Но что меняет 18 тыс. против 571 тыс. официально не трудоустроенных граждан. А учитывая, что за прошлый год количество безработных составляло 506 тыс. чел., то ситуация и вовсе ухудшилась. И это не считая незарегистрированных безработных, окончательная численность которых до конца неизвестна. Особенно безработица характерна для лиц которые не имеют и года опыта работы. В "чёрный список" попали военные и работники промышленных предприятий, которых сократили без права на пенсию. Особенно пагубно отражается тенденция на выпускниках вузов, которые до сих пор не могут найти работу, даже не по специальности. Представителей последней группы безработных в Украине не менее 20 %.

Получается парадоксальная ситуация. Зарплата растёт, а безработица стоит на месте, не считая тенденциозных колебаний. Вопрос в другом. Что влияет на такого рода ситуацию. Всё предельно просто. В Украине крайне низкая текучесть кадров в большинстве сфер трудовой деятельности. Можно услышать из уст работника отдела кадров далеко не одного промышленного предприятия, фирмы либо государственного учреждения Украины, о том, что "вакантных мест нет". И это касается не только столицы и областных центров.

В таком случае, кто же тогда востребован у среднестатистического работодателя? Учитывая то, что наиболее трудоспособное население пополняет ряды безработных. Догадаться не сложно. Это пенсионеры и лица со стажем свыше 30 лет, которых в Украине не меньше чем молодых специалистов. Логика руководителей коммерческих предприятий, учреждений и организаций проста. Зачем набирать новый штат из числа вчерашних студентов или молодых специалистов, если намного проще содержать и работать с ограниченным количеством опытных специалистов, профессионалов в своём деле. И нет ничего зазорного в том, что большинство ушло на пенсию. Главное отдача и результат. При этом любой новоиспечённый пенсионер не прочь и сам ещё поработать пару тройку лет. Одной пенсией сыт не будешь.

В результате вырисовывается следующая картина. Работодатель чуть-чуть повышает зарплату опытному работнику "за выслугу" лет, что по сравнению с предстоящей пенсией солидная сумма. В то время как молодой специалист заинтересован в стабильном карьерном росте с постепенным увеличением зарплаты. "Проще держать одних и тех же лиц и платить им ту же самую зарплату, чем обучать вчерашних студентов и думать об их карьерном и финансовом росте" – скажет любой "умудрённый" жизненным опытом руководитель. Временная безработица, таким образом, превращается в структурную. Учитывая то, что вместе с зарплатами увеличивается и размер пособия по безработице, сами безработные теряют стимул к трудоустройству. Особенно это касается низкооплачиваемых работников, которые потеряли работу и довольствуются 1194 грн. из госбюджета. Ну а амбициозная украинская молодёжь, устремляется в страны ЕС, где гарантирован стабильный доход, выше украинского прожиточного минимума. Даже на грязной работе и для нелегальных мигрантов. Ну а крайне непопулярные сектора экономики, включая сельское хозяйство, мелкую торговлю, ЖКХ, где текучесть кадров крайне высока, пополняются за счёт мигрантов из стран постсоветского пространства, Африки и Азии, которым не удалось успешно мигрировать в ЕС. Вот вам и объяснение парадокса. Для кого-то структурная безработица и незначительное повышение зарплат – экономия средств и доходов предприятия. А вот для демографической ситуации, как показывает практика, от этого не легче.

 

Источник:

Кількість зареєстрованих безробітних за причинами незайнятості  в 2012 році http://www.ukrstat.gov.ua/

Зареєстроване безробіття у 2013 році http://www.ukrstat.gov.ua/

Середньомісячна  заробітна плата за видами економічної діяльності за період з початку року у 2013 році http://www.ukrstat.gov.ua/operativ/operativ2013/gdn/Zarp_ek_p/zpp2013_u.htm

Власти похвастались многотысячным сокращением числа безработных с начала весны http://finance.bigmir.net/news/economics/32581-Vlasti-pohvastalis-mnogotisyachn im-sokrasheniem-chisla-bezrabotnih-s-nachala-vesni

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,безработица,заработная плата,Николай Гольбин,эксперт по миграции,Укрстат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.