Пра фуфло. И пропаганду.

11 мая 2013, 07:33
0
679

А так-же про цели что оправдывают средства, материалы что ими мостят дороги, и вообще остатки совести. Общие так сказать наблюдения.

Хотя поговорить я хочу о явлении достаточно общем, но в духе самой темы - опираясь на примеры предельно близкие и конкретные. А именно на местные блоги да камменты, причем за вчера только, и там гиде я лично участвовал. 

1. Блогер Жумай за указание технической неточности (в марке самолета) обвинил меня в предательстве памяти великой Победы, злобном тролизме, и.т.д. вплоть до "подонка". 

2. На блоге у Медведчука - была изложена весьма наглядная, но достаточно спорная (мягко говоря) с точки зрения современной науки картина физиологического воздействия алкоголя на мозг человека. За предложение оперировать более традиционными и общепринятыми сказать моделями - я был обвинен в пропаганде нездорового образа жизни. 

3. На перепощенную мной фотку ветерана с какими-то явно фантастическими медалями - я было обвинен в фотошопе, и требовали с меня статистик всяких, и чуть не готовых обвинительных заключений согласно ЦПК. 

Это все за один всего-лишь день, на одном ресурсе и с участием одного человека. Оно все в принципе мелочи жизни, и не в моем личном участии тут дело (такие примеры - просто для наглядности взяты). Проблема в том что для пропаганды некоего "благого дела" мы давно уже привыкли жертвовать и точностью (что фактов что определений), и научной достоверностью (и даже правдоподобностью), и даже элементарным здравым смыслом. Вплоть до "не верь глазам своим". А любые указания на подобные факты - откровенно воспринимаем как критику тех самых благих и глобальных целей, а не отдельных аргументов или даже личных методов того или иного конкретного борцуна.  Мол цель оправдывает средства, и все кто не согласен с такой постановкой вопроса - враги рода человеческого. При этом разнообразная демагогия - становится не только допустимым, но даже обязательным средством борьбы "за счастье всего человечества". А вот факты и действительно рациональные аргументы - в процесс уже просто не вписываются, становясь не просто лишними, но даже нежелательными. 

С одной стороны оно где-то понятно, раз цель благая, то и средства хороши любые, и ради эффективности той самой пропаганды не грех пожертвовать ни фактами ни самим здравым смыслом. Главное ведь что-бы пили поменьше, да ветеранов уважали (не спорю сейчас с благостью сих целей), а что ветеран ряженный, или рассказы о ужасах алкоголя имеют мало общего с фактами или наукой - то дело десятое. Действительно, глупо требовать от пионера Васи глубокого изучения мемуаров Жукова, Штеменко или Гудериана, а от алкаша Пети - тонкостей биохимии. Оно им лишнее, главное что-бы поняли "что такое хорошо, а что такое плохо". И вот толпы энтузиастов - несут им ту благую весть пользуясь обрывочными впечатлениями об всяком НЛП да дискуссионных приемах типа "подмена понятия". Компилируя "модные", и в следствии того забитые штампы и броские фразы, которые они выискивают друг у друга в статьях да блогах. Так проще, ага. Проще нести добро в мир. И напрягаться не нужно, и эффект зрим да весом. Ну на первый взгляд, ага... 

Только вот не нужно забывать того, куда ведут нас дороги вымощенные благими намерениями, и к чему НА САМОМ ДЕЛЕ приводит подобная практика. А она понятно к чему приводит, хотя "широкая общественность" подобно страусу - все пытается спрятать от этих очевидных результатов голову в бетонный пол. Приводит это все к девальвации что аргументов, что самих тех ценностей, за которые идет столь благородная борьба. И радикальному падению доверия вообще к любым словам и аргументам, как равно и каналам распространения тех слов и аргументов. Как не туп тот алкаш Петя, но если он 20 лет в подряд курит сигареты где написано "ты умрешь прям щас, и мучительно", он сию надпись начинает воспринимать с изрядной долей юмора. Ну не верит он что у него случится рак шейки матки или выкидыш от этого. И не поверит. Пионер Петя достанет дома тряпочку с медалями деда что прошел от Бреста до Берлина, и найдя там 1 (ну много 2) ордена, да пару "за отвагу", как он будет воспринимать своего деда, на фоне этих красномордых клоунов с 5 орденами Ленина и 3-мя звездами у каждого? Как лузера последнего что плохо воевал? За это боролись? 

Когнитивные эти диссонансы долбить будут что Петю что Васю до тех пор, пока он вообще не станет глух к любым словам и аргументам, а то и фактам. Вплоть до призывов не сцать в подъездах и покупать прокладки с крылышками. Ибо призывы эти и аргументы - все примерно одного качества, ага, и разбирать какие из них "правильные", а какие "просто спекулятивные" ему недосуг, да и не всегда по силам. Канечно не по силам, если за их изобретение и доведение - получают деньги (или удовольствие) такая толпа народу, включая кстати людей со специальным образованием и широкими медийными возможностями. Но это еще не означает что он слепо поверит и начнет следовать. При этом девальвации подвергаются ведь не только "спекулятивные", но вообще любые ценности и аргументы, сама попытка к аргументам прислушаться, задействовать голову - ничего не несет кроме диссонансов и дискомфорта. Чем оно заканчивается - нам еще Павлов поведал, стойким условным рефлексом. Отключением головы и пополнением рядов того самого "быдла". Которое глухо к любым аргументам кроме крайне тяжело фальсифицируемых физиологических ощущений, включая туда и алкогольное кстати опьянение. А еще - будет довольно агрессивно относится к источнику этих диссонансов и дискомфорта, т.е. к любому, кто попытается ему вообще что-то сказать. Включая собственную жену, или собственного ребенка что просит дать ему горшок. Строго по Павлову Вот вам прямой результат этой бурной деятельности. Оно вам вот это надо? 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.