Какой мэр нужен Киеву?!

11 мая 2013, 09:32
Громадський активіст, журналіст, письменник
0
478
Какой мэр нужен Киеву?!

В этом блоге я не хочу гадать, каковым будет решение КС по киевским выборам. Как и не собираюсь прогнозировать, способна ли оппозиция 18 мая выдвинуть единого кандидата…

Наверное, все-таки я сторонник материалистического подхода к истории. Так что уверен, что не герои определяют время, а время подыскивает адекватных героев. Оттого и разумный субъект (а я все-таки еще рассчитываю на разумность лидеров оппозиции) должен искать человека под время и окружающую нас действительность. Итак, цель этого блога, попытаться оценить, что должен будет делать гипотетический единый оппозиционный мэр Киева в кратко и среднесрочной перспективе.

Повторюсь. Не важно, будут ли назначены выборы мэра уже в ближайшее время. Оппозиция обязана уже на этом этапе согласовать и назвать фамилию ее представителя или, если хотите, посланника на такую рэперную точку, коей есть Киев. А этот кандидат должен уже сейчас четко разъяснить киевлянам, на что он будет концентрировать свои усилия.

Мне видится три основные проблематики, с которыми столкнется будущий мэр города. Это: политика и законодательство, бюджет и безопасность, кардинальная реформа самоуправления в городе. Итак, по блокам.

Политика и законодательство.

Не буду останавливаться на существующем положении вещей, кое определяет статус городского головы (мэра), таковым, что английская королева на его фоне выглядит едва ли не диктатором. Кандидат в мэры должен четко артикулировать свою будущую программу в этом направлении.

Использовать любые способы борьбы, дабы добиться изменения в закон о столице, а возможно и полной отмены этого закона. Исполнительным органом власти в городе должна стать мэрия – она же исполком городского совета. Пост главы городской администрации должен быть не совмещен автоматически с постом городского головы, а отменен, как такой, который противоречит любым нормам, начиная от Магдебурского права. Очевидно, что все изменения в законодательство, а если необходимо и Конституцию, должны готовиться командой будущего мэра, а вноситься депутатами-мажоритарщиками от Киева и в целом оппозиционными фракции ВР.

Кандидат в мэры должен немедленно заявить, что ни при каких условиях не признает легитимность нынешней Киеврады после 2 июня текущего года. И сделает все возможное, чтобы не позволить проводить ее сессии, а также будет блокировать все принятые ею решения. И сделает все возможное для немедленного назначения выборов в Киевраду.

Кандидат в мэры должен заявить о немедленном введении моратория на исполнения всех предыдущих решений Киеврады с дальнейшей их ревизией и отменой тех, где есть коррупционная составляющая или тех, которые вызывают протестные настроения.

Кандидат в мэры должен сразу же заявить, что ни при каких условиях не собирается участвовать в следующей президентской избирательной кампании. И не зависимо от партийной (фракционной, если он является депутатом ВР) принадлежности ни коим образом не будет помогать оппозиционным кандидатам в первом туре выборов, зато всеми доступными силами и средствами поддержит того оппозиционного кандидата, который выйдет во второй тур.

Кандидат в мэры Киева должен сразу заявить, что рассматривает право киевлян на мирный протест как их однозначное конституционное право и в случае, если киевляне захотят воспользоваться этим правом, сделает все от него зависимое, чтобы это право было реализовано.

Кандидат в мэры должен выступить за создание механизмов городского и местных референдумов по принципиальным вопросам.

Бюджет и безопасность.

100% налога с физических лиц, а не субвенции из государственного бюджета, должны стать основой наполнения городского бюджета. Должны быть разработаны программы финансирования городского бюджета, где необходимо отправлены как законодательные инициативы в ВР. Эти программы позволили бы городу максимально эффективно и открыто зарабатывать на аренде муниципального имущества, его приватизации, аренде земли. Должны быть доработаны механизмы муниципальных займов, облигаций и т.п. Понятно, что подготовка таких документов и технологий вопрос не одного дня, но кандидат в мэры должен уже сейчас заявить о своих подобных намерениях.

Должны быть на практике реализованы механизмы функционирования муниципальной милиции. Должно произойти четкое разграничение полномочий мэрии и МВД по принципам подчинения и функционирования городской милиции. То же касается и иных органов, таких как, например, МЧС в городе и т.п.

Кардинальная реформа самоуправления.

Отказ от института глав районных администраций. И в целом. Отказ от совдеповского разделения на районы, контролировать поступления средств в которые и расход из которых киевская громада не в состоянии.

Переход к такой первичной структуре территориальной громады, как микрорайон или массив. Создание механизмов выборов советов микрорайонов, которые должны стать законодательным и контролирующим органом на местах. Проведение таких выборов.

Уничтожение всех коммунальных структур на уровне района.

Право советов микрорайонов на создание, назначение руководителей коммунальных служб (где это необходимо) в рамках микрорайона.
Передача в распоряжение этих советов всех сборов от населения с правом определять принципиальные направления расходования средств, заключать договора с любыми предприятиями на обеспечение функционирования микрорайонов.

Пожалуй, это не все из того, на чем нужно бы было сконцентрироваться будущему кандидату в мэры от оппозиции. Что-то я упустил, что-то пока не вижу. Но не будем требовать слишком много. Ни от автора, ни от мэра. Если в кратко и среднесрочной перспективе будущему мэру удастся реализовать хоть это – такому мэру можно будет поставить памятник.

И еще одно. Заранее слышу скептические, но громкие и гневные крики. Мол, предложенное – это фантастика. «Никто и никогда не позволит», «нет большинства», «сожрут» и т.д. и т.п.

Отвечаю как обычно. «А кто-то пробовал?» А кто-то говорил подобным образом и предлагал подобное? А кто-то обращался к киевлянам:

«Друзья. Я сделал то, что обещал! Но мне не дают это реализовать! Помогите мне!»

Какой будет ответ киевлян?

Подумайте над этим, господа скептики!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.