«Пятая графа» по-латвийски

11 мая 2013, 10:02
0
315

Страны Прибалтики, стараясь откреститься от Советского прошлого и избавиться от «совка» всё больше ступают на скользкую дорожку радикализации.

Страны Прибалтики, стараясь откреститься от Советского прошлого и избавиться от «совка» всё больше ступают на скользкую дорожку радикализации.  Стало известно о том, что Сейм Латвии принял поправки к закону о гражданстве, которые регламентируют возможность двойного гражданства и вводят понятие "государственная нация", причем представителями последней признают только латышей и ливов.

 В связи с изменениями в законодательстве республики издание цитирует обращение, принятое по этому случаю Конгрессом неграждан Латвии: "Согласно поправкам к Закону о гражданстве, в латвийское законодательство вводится понятие "государственная нация", куда включили только латышей и ливов. Таким образом из понятия государственной нации исключаются национальные меньшинства, издавна живущие на территории Латвии. Конгресс неграждан считает, что это нововведение противоречит Конституции Латвии, а именно ее 2-й статье, где говорится о том, что суверенная власть в Латвии принадлежит народу, а не латышам или ливам".

В Конгрессе отмечают, что с принятием поправок нацменьшинства еще больше отстраняются от управления Латвией, участия в общественной жизни республики.

К негражданам относятся постоянные жители Латвии, которые родились в республике в советское время, но никто из предков которых не проживал здесь до 1940 года. Они лишены избирательного права, а также ограничены в выборе профессии. По данным на начало 2012 года, в республике статус неграждан имели более 312 тысяч человек (из 2,2 миллиона жителей), большинство из которых русскоязычные.

Примечательно то, что в странах ЕС эту ситуацию на официальном уровне не комментируют и не осуждают. Похоже, что «цивилизованная» Европа считает, что всё «олл райт», демократично, и права человека не нарушаются?

Зато внутри страны события вызвали широкий резонанс. Например, русская община Латвии будет добиваться отмены понятия «государственная нация». И не мудрено: сегодня Латвия всё больше напоминает страну, которая проводит политику нацизма. Ведь исповедуются те же постулаты: латыши – «титульная нация», всё остальное пыль. И, между прочим, также прикрывается словом «национализм». Ничего не напоминает? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.