Уикенд в Виннице: 10 мест, которые стоит посетить.

11 мая 2013, 12:25
копирайтер, PR-щик, политтехнолог
0
12369

Винница - пример того, как много зависит от адекватной местной власти. Пока центральная власть делает вид, что думает о том, как бы вступить в Европу, Винница собственными силами европеизируется.

Почти двадцать лет назад, переезжая в столицу, я с облегчение покинула родной город. Тогда Винница была одна из многих депрессивных областных центров. Признаюсь честно, долгое время не любила приезжать на малую родину. Но в последние годы все изменилось к лучшему.

Винница - пример того, как много зависит от адекватной местной власти. Пока центральная власть делает вид, что думает о том, как бы вступить в Европу, Винница собственными силами европеизируется.

Благодаря двум людям (мэру Гройсману и меценату Порошенко) мне перестало быть стыдно за родной город.

И если вы думаете, как бы нескучно провести летний уикенд, добро пожаловать в Винницу!

Автомобильная трасса не очень хорошая, а вот на поезде (электричке повышенного комфорта) можно заехать за 2 часа 40 минут. Так что путешествие будет легким, а я подскажу, как сделать его увлекательно-познавательно-полезно-вкусным.

 Идеальный отдых в Виннице для меня выгляди так:

1. Прокататься на швейцарском трамвайчике (с 2007 по 2011 годы Винница получила от швейцарского Цюриха 116 трамвайных вагонов, ежедневно на маршруты выходит 85).

2. Поужинать в ресторане «Тифлис». Кухня грузинская, но вполне адаптированная под украинский вкус.

3. Конечно же, посетить самый лучший в Европе фонтан! Любоваться синхронизированным «выступлением» воды под музыку можно в течение дня. Но самые яркие шоу происходят после захода солнца: помимо воды и музыки в них «солируют» подсветка и лазерное оформление.

4. На следующее утро очень рекомендую позавтракать в «Цукерне» (начинает работать с 10.00). В столице такого заведения нет. Первая «Цукерня» появилась во Львове. В Виннице работает франшиза. Уникальная (слов нет, какая вкусна) выпечка готовится по старинным львовским рецептам. Все ингредиенты только с рынка, в том числе домашние сметана и яйца.

5. Пофотографироваться в скверике у Башни (сквер им.Казицкого) с скульптурами художника, поэта, музыканта… Далеко ходить не придется: «Цукерня» как раз в этом сквере и находится.

6. Посмотреть на настоящий скелет мамонта в Винницком краеведческом музее. По заключению ученных, этот мамонт жил на территории Винничины 30 тысяч лет назад и умер в возрасте 80-83 лет.

7. Посетить клинику эстетической медицины «Конекс». И через час выйти из нее на 5 лет моложе. (Максимальный эффект достигается через 7-10 дней после процедуры и тогда вы будете выглядеть моложе на 10 лет).

8. Рядом с клиникой «Конекс» зайти в фирменный магазин «Диадема», где полюбоваться авторскими ювелирными украшениями.

(Все, что обозначено пунктами 4-8 находится в пешей доступности. А доследующей достопримечательности придется проехаться минут 15.)

9. В музее-усадьбе выдающегося хирурга Николая Пирогова стоит погрузится в жизнь второй половины ХІХ века: осмотреть дом, аптеку, ботанический сад, с белками, вырывающие орехи из рук посетителей… Но самым поразительным местом музейного комплекса является церковь-некрополь, в которой покоиться забальзамированное тело выдающегося хирурга. Пирогов умер, и был забальзамирован в 1881 году. (Когда будущему Ленину, было всего 11 лет).  

10. Нагуляв аппетит на поздний обед, предлагаю отправиться в загородный ресторан «Козацький стан» (и ужинать вам уже не захочется).

Что привезти из Винницы? Себе/любимой: ювелирное украшение от «Диадема». Друзьям – конфеты. Нет, не «Рошен», эти - можно купить в любом уголке Украины. Выберите  на пробу что-то от ТМ  "Винницкая конфетка", просто потому, что такое больше нигде не купите.

Я, обычно, привожу мармелад от «Винницкого завода фруктовых концентратов» - натуральный, как в детстве!

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.