Симулякр

12 мая 2013, 16:34
Будильник!
0
613

немного подмеченного и сравнительного.


  Вы не сталкивались с Симулякром? Не?... забавно... тогда немного определений и потом еще чуть чуть по существу.:)
 
Симуля́кр (от лат. simulo, «делать вид, притворяться») — «копия», не имеющая оригинала в реальности. Иными словами, семиотический знак, не имеющий обозначаемого объекта в реальности.(так вещает википедия)

   Надеюсь, тут без исключения понятно что это такое. Так же, уверен, многие согласны с тем что «лингвистическим» является абсолютно все человеческое мышление, так как набор доступных людям восприятий определяется имеющимися у них «шаблонами/стереотипами узнавания», то есть словами. Согласны?  То, для чего нет слова, для 99,99 % людей не существует вообще. Поэтому человеческая культура, то ли жителя племени Тумба - Йумба, Россиянина, Украинца, и прочих разнообразных условностей, под названием нация или еще чего туманнее - национальность, с самого начала выстраивалась по определенным так сказать, чертежам,  и никогда не отходила от них ни на миллиметр.

   Тык вот.... двигаясь  дальше, это что бы читающему было понятливее об чём речь, следует соединить определение того, что все определения определены словами, которые определенно определяют предельность понимания и вот этим самым симулякром. Ну что бы, хотя бы, до одного персонажа плоскости блогов стало чётко видно о чем идет весь так сказать спор.

   Из вышецитируемого с википедии, ясно, что симулякр есть некая поддельная сущность, тень несуществующего предмета или события, которая приобретает качество реальности в трансляции. К примеру, это некая акция "Вставай Украина", которая организуются только для того, чтобы снять об этом массово тиражируемый видеоотчет — и длится ровно столько времени, сколько снимают это «документальное свидетельство реального события» (создатели рассматриваемого понятия жили в те времена, когда у пикетов и плясок могли быть и другие цели).

   Словом, симулякр — это подтасовка перед глазами зрителя, которая заставляет его включить в реальный пейзаж некие облака, озеро или башню, которые на самом деле вырезаны из бумаги и хитро поднесены к самому его глазу.

Однако что это за «реальный пейзаж»?

   Учение о симулякре, несмотря на свою «революционность», основано на подсознательной вере в существование подлинных, серьезных, фундаментальных и постоянных сущностей и смыслов, поскольку само понятие «симуляции» предполагает существование «настоящего». Проблема, однако, в том, что абсолютно все сущности, среди которых проводит свое время человек, имеют одну и ту же природу. Все они в равной степени являются поддельными — и у «симулякра» нет никакой оппозиции, которая оправдывала бы введение подобного термина - "настоящее".

   Это просто обозначение того единственного способа, которым приходит в существование абсолютно все. Разница только в качестве подделки. Что-то подделано недавно, грубо и наспех — это политические симулякры. Что-то подделано уже давно, и работа сделана несколько тоньше — это культурные симулякры. А самые фундаментальные симулякры создает человеческий ум, опирающийся на язык. Это языковые конструктивы, воспринимаемые как внешняя (или внутренняя) реальность.

   Конечно не все так скучно.... Человеку разрешается ставить под сомнение некоторые политические симулякры, потому что этого требует «общество репортажа "Вставай Украина"» (бывш. «общество спектакля» и знакомая акция приведена в качестве свежего примера. Сюда можно подставлять все что угодно...9 Мая, 30 Июня и т.д. и т.п.), Однако во все остальное он должен истово верить, если не хочет умереть с голоду, а за некоторые ложные сущности обязан кидаться в бой по первому намеку государства (своего или чужого, зависит от жизненных обстоятельств).

   Но человек обречен жить среди фантомов не потому, что так решила какая-то тайная ложа или тупое правительство и бандиты. Дело в том, что самая его сердцевина, ядро, само его «я» — тоже является лингвистически обусловленным симулякром. Его нет нигде, кроме как в отражающих слова зеркалах понимания. А там оно появляется точно так же, как нарисованное облако, озеро или башня — с той только разницей, что вместо вырезанных из бумаги силуэтов к глазу незаметно подносят укрепленную на иголочке букву «Я».

Ну и для тех кто невкурил тему  вообще, повторю ранее опубликованный мультик. Может опять таки визуально у Вас появятся какие-то новые слова. Или как вариант- вспомните забытые:)





Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.