Какая страна - такой и футбол

13 мая 2013, 08:23
0
268
Какая страна - такой и футбол

Украинская олигархократия в действии

После матча 28-го тура «Заря» – «Металлист» я впервые за всю свою многолетнюю практику футбольного обозревателя почувствовал, что писать о самой игре мне хочется гораздо меньше, чем о событиях ее сопровождающих и окружающих.

И вызвано это тем, что игра эта уж больно походила на договорную. Особенно если сравнивать предыдущий матч «Зари» с «Днепром» на поле последнего. Такой футбол, на мой взгляд, является оскорблением для всех, кто его смотрит, поскольку делает из самой непредсказуемой в мире игры жалкое и весьма убогое зрелище.

Поэтому я оставляю за собой право не писать об этой игре, очень похожей на договорную, и не ходить после таких игр на пресс-конференции. Потому что писать не о чем и спрашивать тренеров в данном случае тоже не о чем. Единственный вопрос, который им можно было задать в данном случае – это несколько перефразированная цитата классика: «А был ли футбол?». Но и он неуместен, так как люди, способные на игру, очень похожую на договорную, никогда не дадут на него искренний ответ.

Скажу только для любителей статистики, что матч этот закончился со счетом 1:3 в пользу гостей.

Гораздо интереснее, на мой взгляд, проанализировать то, что происходило в Луганске вокруг этой игры, очень похожей на договорную. Первое, что меня очень удивило, было то, что я не мог пройти по аллее, соединяющей улицы Оборонную и 50-летия Образования СССР к своему рабочему месту на стадионе «Авангард», поскольку эта весьма оживленная аллея была перекрыта милицейским заслоном с овчарками.

И если я после предъявления своего аккредитационного удостоверения и разговора с майором все-таки прошел через этот заслон, то тысячи луганчан были вынуждены топать к западной трибуне «Авангарда» в обход примерно на километр больше обычного.

И самое печальное, что причиной этому «неподобству» был всего лишь комфорт нескольких сотен харьковских фанатов-бездельников (матч состоялся в пятницу 10 мая), прибывших в Луганск на дюжине заказанных и оплаченных ФК «Металлист» многоместных автобусов.

По окончании игры положение дел для тех же нескольких тысяч луганчан-болельщиков еще более усугубилось. Особенно для тех из них, кто проживает на верхних восточных кварталах, прилегающих к улице 30-летия Победы. Путь к 150-му и 129-му маршрутам такси им надежно перекрыл все тот же милицейский заслон.

Те из них, кто пошел в обход на остановку 150-го, расположенную на квартале им. Димитрова, попали в еще более жестокую давку при посадке, поскольку там и без них болельщики с южной трибуны «Авангарда» уже традиционно берут маршрутки штурмом.

Те же из футбольных «беженцев», кто ринулся с надеждой попасть домой вовремя на улицу Оборонную, с удивлением обнаружили, что такие их маршруты, как 138-й, 132-й и 144-й, к 9 часам вечера уже или полностью прекратили работу, или оставили на них всего по 1-2 машине.

А харьковские фаны в это самое время в комфортабельных автобусах после пивных возлияний с удобствами засыпали в своих спальных креслах по дороге домой.

И вот тут возникает закономерный вопрос: как так могло случиться, что ради этого комфорта нескольких сотен гостей нашего города тысячи луганчан были лишены опять же луганской милицией элементарных удобств своего обычного передвижения? Тем более что харьковских фанов, как и всех их других иногородних «коллег», можно было традиционно завести на стадион и вывести из него под тем же милицейским конвоем без каких бы то ни было неудобств для наших земляков.

И это как раз тот самый случай, который весьма наглядно демонстрирует, что собой представляет власть олигархов в действии в нашей стране. Дело в том, что младо-олигарх Сергей Курченко очень дорожит своими фанами и возит их сотнями не только по Украине, но и по заграницам. Можно предположить, что для того, чтобы показать им свое особо трогательное отношение, Курченко переговорил с министром внутренних дел Захарченко о том, чтобы его любимцев не конвоировали на иногородних стадионах. Министр, как и положено в странах олигархократии, взял под козырек и дал команду своему луганскому подчиненному, и не только ему...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.