«Разбойник требует: кошелек — или жизнь. Врач отнимает и кошелек, и жизнь».

14 мая 2013, 09:51
пенсионерка, которая думает головой.
1
259

Районные больницы в том виде, в котором они существуют сейчас - это преступление, направленное на сокращение численности населения в стране и с этим мириться больше невозможно!

Всегда  считала, что  врачами  и учителями  должны  становиться  люди  по призванию. Плохой  портной, бухгалтер, ученый, человек  любой профессии не сможет принести  столько  вреда  социуму,  как  особи  этих  двух  направлений. Один  может  покачечить  тело, другой  -душу.

Чем успешно  и занимаются  врачи  Вольнянской  районной  больницы  (Запорожская обл.) по мере  своих  сил  и способностей  применяя  имеющиеся   скудные познания  и  попутно  вычищая  кошельки  нищего населения  районного  городка  и  близлежащих  сел.

Записалась  на прием  к терапевту. В карточке  записан  холецистит  возрастом  8 лет. Спать уже не могла  несколько  дней, но  боль   была  не  такая, как  раньше.  Остеохандроз  у меня  намного  постарше  возрастом, но  болит  совсем  по другому.  Да  и я  сама  уже  пенсионерка  не первый  год. Зашла  в кабинет  и с порога  услышала вопрос -  почему я пришла  в районную  больницу, а не обратилась  в свою  сельскую  амбулаторию  с. Солёное. Пришлось  выслушать тираду  недовольства, о том  что  будет, если  все жители  села  будут  обслуживаться  в районной  больнице. Ощущение  от  разговора  с  терапевтом Романенко В.М. скверное. Фамилия не  имеет  значения, все  написаное -  это  было  неоднократно  и в исполнении  других  врачей. По времени  лет  20-25  способы  лечения пациентов нашей районной больницы  изменений не  претерпели. Все  врачи  районной  больницы  и  она в том  числе заняты  какой-то  срочной  неотложной  работой, а  непонятливые  пациенты  все  идут  и  идут   со своими  проблемами.  Врач  Романенко В.М., которая должна  бы,  выслушать  пациента (на  что жалуетесь?)  перво-наперво, потом  измерить  давление, пульс. Об  элементарном  осмотре  и пальпировании  «болящего  места»  вообще   речи  нет, хотя  я не была на приеме у терапевта  более  двух  лет. Быстро  и небрежно пролистав  карточку,  вынесла  вердикт о том,  что я вообще  не  ее пациент  и мне  нужно  обратиться  к кардиологу.   Этот  круг  я уже  однажды  безрезультатно  проходила. Я знаю, что  будет  дальше. Кардиолог  посмотрит   кардиограмму  и  предложит  за 250  грн.  сутки  ходить  с электронным регистратором.  У меня  дома  есть  тонометр  и я предложу  записывать  вручную  по времени  показатели  давления и  пульса. Мы  еще  немного  пообщаемся  и  врач  вынесет  вердикт, что я не ее  пациент  и направит  меня  к  эндокринологу. Всё  это  уже  было. Потом  дорогостоящие  анализы  крови, которые  предложит ендокринолог. Потом  боль  утихнет  и я  пойду  на работу.

Да, забыла  самое  главное. Получила  направление на УЗИ  и безуспешно  пыталась  найти  на доске  обьявлений  возле  регистратуры стоимость  этой  услуги.( а вдруг ?)  В регистратуре  меня  обнадежили  - врач  сам  скажет  сколько  нужно  заплатить. Кстати, единственные в районной  больнице  - врач и медсестра  кабинета  УЗИ  поразили  приветливым  обращением  ( не нахамили – боже ж мой,   до чего  мы  дожили -  и то приятно!!!)   на фоне  всеобщей  серости  и бездушного отношения.

После  процедуры  наступило  напряженное  ожидание и  до этого  многословный и приветливый  врач  умолк  и выпрямил  спину. Наверное, нужно  было  поблагодарить  и выйти  из  кабинета.  Я  спросила – Что  я  должна?   Боже ж мой, спины  опять  стали  горбатыми, шумный  вздох  облегчения, приветливые  улыбки!  Сумма  названа  и  за  окном  снова  засияло   солнце!

Всё  описанное  мной  (прошу  строго  не  судить)  происходило и записано  мной   в декабре  2012  года. 15 апреля 2013  года  я попала  в  Запорожский  центр  исследования  сердечно-сосудистых  заболеваний  с инфарктом. Да, наверное,  и моя  вина в том,  что  видела же это  свинское, непрофессиональное, бездушно-равнодушное  отношение  к себе и ко всем. Но  случилось  то, что  случилось. Теперь  могу  дать  всем  совет, который  поможет  вам остаться  здоровым и сохранить  капитал.

1.  Никогда  не давайте  врачам  взятки. Хороший  врач  вас  будет  лечить хорошо и без взятки.  А  плохому  не помогут  никакие  взятки  стать  хорошим  специалистом.   

                2. Не  доверяйте  свое  здоровье  плохим врачам,  к которым  у вас  нет чувства  доверия.

Вообще-то  целью  написания  моей  статьи  были  не только  «советы  бывалого» .  В реанимации  у меня  было  много  времени  для  размышления и сбора  информации. В Запорожском центре исследования  сердечно-сосудистых  заболеваний  лежат  пациенты  со всей Запорожской  области.  Ситуация, описанная  мной  по Вольнянской  районной  больнице  характерна  для большинства  или  для  почти  всех  районных  больниц. Низкая  квалификация  врачей, отсутствие диагностической  техники, убогие  лаборатории, отсутствие  нормального  бюджетного финансирования  и  достойной  оплаты труда  сотрудников  - вот неполный  перечень факторов, которые  не дают  возможности  оказывать  медицинскую  помощь населению  даже в минимальном  обьеме.  Процветают  поборы и  подношения  в виде денег,  молока, сметаны, курей, гусей (сельское  население). В  стационарах  прописывают  дорогостоящие  лекарства,  которые зачастую имеет  обратный  смысл  постулату «Не  навреди!» Какой  смысл в существовании  этих  монстров  - районных  больниц, которые  жрут  бюджетные  деньги и  оказывают  такие  услуги, что специалисты  долго  удивляются  услышав  о них!? Я буду  долго  помнить  удивленные  глаза  врача  отделения реанимации, который  рассматривал  ЭКГ, сделанную  в декабре  2012  года в Вольнянской райбольнице. – И Вам никто  не говорил, что у Вас  шумы в сердце, не предложили  лечение в стационаре?- Нет, меня  направили  к эндокринологу. -  Позже  уже вспомнилось, что районный  врач-кардиолог  не снимала с шеи  стетоскоп, чтобы послушать сердце.  Наверное  он служит для нее скорее украшением, а не  по назначению.

 Не читала  нигде,  что ОНИ  собираются   реформировать  в системе  здравоохранения. Но  у меня  сложилось  свое  видение  проблемы.  Нужны  специализированные, хорошо  оснащенные  центры, которые  в основном  будут  находиться в областях страны. Наверное,  как  вариант,  их  можно  создавать  и на базе  районных  больниц. Но  районные  больницы в том  виде, в котором  они  существуют  сейчас  - это  преступление, направленное  на сокращение  численности  населения в сёлах  и районах  страны и с этим  мириться  больше  невозможно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.