Гамбургер и крест

14 мая 2013, 13:29
акула-просветитетель современный философ
0
340
Гамбургер и крест

"Молись и делай" Что нужно современной Украине?

Что нужно современной Украине?  Какая она?

Сейчас она мне видится с гамбургером во рту и с крестом на груди, но уже без спортивного костюма под туфли, слава Богу.

Как это? Рассмотрим  дальше.    

Сегодня чуть об экономике. Экономике вообще и экономике Украины в частности.  Условно назовём её «православная  экономика» и «протестантская экономика». 

Что это?

Расшифровка:

Протестантская экономика – «молись и делай». Православная экономика – «молись и кайся».

Протестантская экономика - молись, ходи в церковь, и в то же время прилагай максимум усилий и будешь иметь успех в жизни. Живя в координатах протестантской экономики, человек отвечает за свои действия и берет на себя всю ответственность за свои поступки  (понятно, что не каждый лично, но в суммарном количестве это так, доказательством тому есть высокий уровень жизни в странах протестантского толка, таких как США, Канада, Германия, Нидерланды, Швейцария, Ирландия и т.д.). Виной тому «протестантский религиозно-этический комплекс», который по мнению немецкого социолога и экономиста Макса Вебера*, обеспечивает формирование трудолюбия, бережливости, честности и расчётливости.

Православная экономика - молись, бей поклоны, но если что не так, то «на всё Божья воля», ну а если виноват, то покаешься, мол, сори, не получилось, «Бог всё простит». Как это не прискорбно звучит, православная экономика сопровождается часто такими эпитетами как безответственность, лень, бездействие, кумовство и, в то же время, набожность и, зачастую, напускная религиозность.

Но где же Украина? Она как всегда где-то посерединке, только, к сожалению, пока не в золотой корзинке. В силу исторического развития и географического местоположения, мы, конечно, экономически православные до мозга костей, это у нас в крови. Нам, реально, легче бить поклоны, чем отвечать за себя (не говоря уже о целом народе). Но, почему то, сегодня, в век глобализации и повсеместной капитализации, когда вожделенный гамбургер желанней родной картошечки, мы всё глубже погружаемся в некий кризис, депресняк. А это сигнал того, что у нас самый, как не пафосно это прозвучит,  настоящий кризис ценностей. И тут дело не только в том, что верхи «не хочуть, а низи не можуть», просто мы уже начинаем задыхаться от своей безответственности, набожности  и неудач.

Давайте признаемся в том, что мы классные, но у нас проблема. У нас есть свой мощный религиозный дух, но в современном глобализированном мире  для того, чтобы быть конкурентоспособным этого не достаточно. Нам нужно то, что называется протестантской этикой, а по-простому ответственность. Нам нужно начать отвечать каждый за себя, не прикрываться и не оправдываться ничем. Нужно признаться прежде всего самому себе в своей лени, страхах и попустительстве. И взять, наконец-то, полную ответственность: вначале за себя, потом за свою семью, и, в конце концов,  за общество в целом. Мы, как люди живущие, в это новое время, просто обязаны найти себя, определиться со своими ценностями  и найти ту золотую середину, которая поможет нам состоятся. Почему?  Ответ прост: другого пути у нас просто нет.

*Немецкий  социолог и экономист Макс Вебер (1884 — 1920) — виднейший немецкий социолог. Одной из основных его работ считается «Протестантская этика и дух капитализма», в продолжении которой Вебер написал сравнительный анализ наиболее значимых религий и проанализировал взаимодействие экономических условий, социальных факторов и религиозных убеждений.  «Протестантская этика и дух капитализма» (нем. Die protestantische Ethik und der «Geist» des Kapitalismus, 1905)


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.