Зарплаты женщин и мужчин

14 мая 2013, 13:50
0
286

По данным минтруда и соцполитики, в 2011 г. зарплата женщин в Украине была на 8% меньше, чем у мужчин.


По данным минтруда и соцполитики, в 2011 г. зарплата женщин в Украине была на 8% меньше, чем у мужчин. По заявлению главы того же министерства, уже в начале 2013 г., разница в оплате труда мужчин и женщин была 29,5%.

В 2010 году в гендерное равенство по оплате труда в Украине верили 58,1% женщин и 71,9% мужчин.

По данным одного из порталов по трудоустройству, распределение женщин и мужчин в 2012 г. в разных отраслях было примерно таким.

Полностью или почти полностью "мужскими" профобластями оказались безопасность (4% женщин), инсталляция и сервис (5%), автомобильный бизнес (9%), добыча сырья (9%), рабочий персонал (15%) и информационные технологии (16%).

Безопасность – это охранники, они получают немного. ИТ, наоборот,  – это самая высокооплачиваемая отрасль в Украине. Остальные вышеназванные – средние по оплате, пожалуй.

Наиболее "женские" профобласти: административный персонал (19% мужчин), управление персоналом, тренинги (23%), наука, образование (25%), бухгалтерия, управленческий учет и «финансы предприятия (27%).

Бухучет, аудит, финансы предприятия – высокооплачиваемая работа. Админперсонал – низкооплачиваемая. Остальное – средне, пожалуй.

Вышеприведенные цифры не учитывают дифференциацию по функциям. Вот если взять, например, такую работы – менеджер по продажам. Это самая распространенная  профессия украинского среднего класса, офисных сотрудников.  И имен эта профессия намного больше подходит женской природе, чем мужской. Тут требуются не мускулы, не желание и умение воевать, а коммуникабельность, знание житейской психологии, умение понимать и обольщать собеседника. Особенно с учетом того, что топ-менеджеры, крупные закупщики в украинских компаниях, пока что – мужчины. И встреча с красивой менеджером по продажам, в боевой женской раскраске, производит на такого закупщика более сильное впечатление, чем встреча с продавцом-мужчиной.  Действительно, большинство менеджеров по продаже в Украине – это женщины, и женщины красивые.

Поэтому, когда я вижу девушку в дорогой тачке, то не спешу следовать примеру многих мужчин с их возгласом: «Нас… ла,  с…ка» - ну, в общем,  смысле, что «не заработала». Многие зарабатывают действительно, трудом.

Мне ситуация видится так. В рабочих профессиях, в сельском хозяйстве, на шахтах, - по-прежнему женщины зарабатывают намного меньше, чем мужчины, потому что нужны мускулы. В среднем и высшем эшелоне бандитской власти, среди депутатов и полковников, а также аффилированных с ними частных компаний  – тоже меньше, потому что там традиционно сильна уголовная культура, в которую неохотно допускают женщин в качесте деловых партнеров. Вот в качестве проститутки – это пожалуйста. Хотя есть еще вариант – жена чиновника, именно эти дамы чаще всего являются ведущими «успешными бизнес-леди» в Украине.

В основной массе женщины – продавцы на базарах и в магазинах, работницы сервиса. Мужчины – охранники и водители, и тоже работники сервиса. И те, и другие получают примерно одинаково.

В среднем классе, в офисе,в чуть более  высокооплачиваемых профессиях  - у женщин тоже уже есть равные с мужчинами возможности для заработка.  

Любопытный факт, опять же по данным портала трудоустройства: средняя желаемая зарплата для мужчин – 5200 грн. У женщин – всего 3100 грн., а это в 1,7 раза меньше.

То есть многие женщины зарабатывать наравне с мужчинами могут, но не хотят. Думаю, не из-за скромности, не из-за заниженной самооценки, а из-за того, что полагаются на доходы своего мужчины. Того же чиновника или богатого бизнесмена , - что в Украине обычно одно и то же.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.