Полет фантазии "Современника"

14 мая 2013, 15:10
0
206

12 мая 2001 года глава Узбекистана И.А.Каримов подписал Закон "Об установлении Дня работников горной и металлургической промышленности Республики Узбекистан", который отмечается в третье воскресенье м

12 мая 2001 года глава Узбекистана И.А.Каримов подписал Закон "Об установлении Дня работников горной и металлургической промышленности Республики Узбекистан", который отмечается в третье воскресенье мая. В этом году праздничная дата выпала на 19 мая. По традиции, поздравлять тружеников Навоийского горно-металлургического комбината будут творческие коллективы горняков. Среди них и воспитанники учкудукского Дворца культуры "Современник". Юные таланты готовят виновникам торжества сюрприз - полет искрометной и безграничной фантазии.

…Гордость солнечного города - ДК "Современник" - в конце прошлого года с творческим размахом отметил свое 45-летие. За эти годы летопись Дворца вобрала в себя тысячи событий и имен, благодаря которым сегодня его величают учкудукским Храмом искусств. Здесь "зажигаются звезды": воспитанники Дворца культуры под руководством опытных педагогов делают первые шаги в большой мир творчества. Пусть и неуверенные. Но, благодаря трудолюбию и желанию оправдать надежды наставников, имена юных дарований ныне на слуху даже у самого взыскательного зрителя.

Особых оваций, несомненно, заслуживает  Миля Мударисовна Пономарева - непревзойденный наставник и бессменный руководитель народной вокальной студии "Елес". "Ей везет на таланты", - так шутят о ней коллеги по цеху. Это "везение" в сочетании с ее умением разглядеть в воспитаннике вокальные способности воплощаются в неустанной работе над "огранкой алмаза". На протяжении пятнадцати лет (столько "Елесу") республиканские и международные конкурсы и фестивали приносят ученикам Мили Мударисовны громкие победы и трофеи. В 2011 году вокалистам студии посчастливилось собрать целый букет наград. "Елес", выдержав конкуренцию в 700 участников, заявил о себе на XI международном фестивале-конкурсе музыкально-художественного творчества "Праздник детства" в Санкт-Петербурге. Кубок победителя в номинации "Вокальное творчество - эстрадное соло" именитые члены жюри безоговорочно отдали Бану Искаковой за превосходное исполнение песни Р.Паулса на слова Р.Рождественского "Любовь настала". В этой же номинации в своей возрастной категории Иса Алимусаев, Максад Елжанов и Сара Баймурзаева заняли вторые места. Казахская песня "Дунё" не только тронула душу зрителя, но и принесла первое место дуэту Исы и Максада.

- "Праздник детства" запомнился нам как масштабный и красочный фестиваль, распахнувший двери для талантливых ребят из разных уголков земли, - вспоминает Миля Пономарева. - Только блок вокального творчества длился до полуночи! Но это нисколько не расстроило участников конкурса, а наоборот - сплотило, создав теплую творческую атмосферу. В отличие от конкурсантов из России, музыкальные композиции которых отличались содержательностью, наши ребята продемонстрировали вокальное мастерство, чем и сразили жюри. Поездка в Санкт-Петербург, который до этого учкудукцы видели только на картинках, произвела на нас неизгладимые впечатления.

В чем секрет успеха "Елеса" на протяжении стольких лет? Он кроется в неустанной работе М.Пономаревой с воспитанниками, ее безграничной любви к детям, творчеству, жизни. Под опекой Мили Мударисовны сегодня также детские группы "Горошинки" и "Радость". Маленькие вокалисты только-только свершают свои шаги. Несомненно, их имена в скором времени окажутся в плеяде звезд, которых открыла М.М.Пономарева.

Не менее талантливым руководителем ДК "Современник" является Н.А.Беседина. Ни один концерт и городской праздник немыслим без озорных ребятишек из вокальных групп "Киндер-сюрприз" и "Планета детства". Лучезарные улыбки и звонкие веселые песни дошколят и подростков увлекают в интересное путешествие в мир детства, где добро побеждает зло, где царит дружба, а грезы непременно претворяются в жизнь. Так сбылась в прошлом году и мечта Мафтуны Тураевой, воспитанницы Натальи Анатольевны. Солистка вокальной группы "Киндер-сюрприз" впервые участвовала в республиканском конкурсе детского творчества "Истиклол гунчалари". Это было дебютное выступление первоклашки на большой столичной сцене и первый творческий успех - диплом второй степени в номинации "Сольное пение". Мафтуна сразила жюри детской непосредственностью и артистизмом, исполнив веселую песню "Кугирчок" ("Кукла"). За годы работы в ДК "Современник" Наталья Беседина воспитала немало учеников. Важно, что каждый из них прочувствовал волшебный мир музыки.

Жизнь Дворца культуры немыслима без хореографических коллективов, которые на протяжении многих лет являются "коньком" современников. Сегодня в "копилке" учкудукцев победы и признания на областных, республиканских и международных смотрах и фестивалях. Эмоциональные, характерные, яркие, костюмированные, стилизованные и сюжетные танцевальные постановки стали "визитной карточкой" народного хореографического ансамбля эстрадного танца "Экспрессия". В его послужном списке значатся победы на конкурсах Узбекистана, Санкт-Петербурга, Москвы, Сочи, Берлина. Своими достижениями танцоры обязаны талантливому руководителю Юлии Колеватовой.

- Наши танцевальные постановки всегда непредсказуемы и оригинальны, мы не боимся экспериментировать, - открыла секрет нынешний руководитель Жанна Бахриддинова. - Мы пробуем себя в разных стилях. Несомненно, все это требует огромного труда, многочасовых репетиций, оттачивания каждого элемента движений. Это и есть наш ключ к успеху. Весной мы представим новую программу, которая удивит зрителя палитрой танцев и оригинальными творческими союзами.

Сегодня подает большие надежды и другой коллектив Ж.П.Бахриддиновой - хореографический ансамбль народного танца "Ритм", который горит желанием реализовать смелые творческие замыслы и попробовать свои силы на областных конкурсах.

Заявивший о себе не раз на областных и международных хореографических смотрах коллектив современного танца "Адреналин", возглавляемый до недавнего времени талантливым педагогом Марселем Муракаевым, сейчас работает над новым репертуаром под руководством Даулета Агибаева. В числе танцоров - и подростки, и взрослые, которых объединяет страсть к танцам.

Богата история и хореографического ансамбля национального танца "Ситора", отражающая в творчестве самобытность узбекской культуры и традиции нашего народа. За пятнадцать лет существования он сменил не одно поколение талантливых танцовщиц, обучавшихся искусству хореографии у непревзойденных руководителей - Адолат и Наргизы Махмудовых, Натальи Баусовой, Юлии Клубникиной. Сегодня у ансамбля среди прочих наград - победы на республиканском Фестивале детского творчества "Янги авлод" и традиционном областном смотре "Кизилкум санъат гунчалари", Гран-при международного фестиваля хореографических искусств "Данс класс" в Севастополе. Этот хороший задел сегодня продолжает подрастающая смена - младшая группа ансамбля "Ситора" руководителя Юлии Клубникиной.

Радует успехами и другой коллектив талантливого педагога Юлии Юрьевной - ансамбль национального танца "Лайли", который в этом году отметил свое 5-летие. В "копилке" "Лайли" числятся третье место (2011 год) и Гран-при (2012 год) на областном Фестивале-конкурсе среди творческих коллективов культучреждений НГМК "Кизилкум санъат гунчалари".

Неоднократным победителем этого смотра был и ансамбль узбекских народных инструментов «Санъат», руководителем которого является Тохир Тулаев. Продолжая список творческих коллективов ДК «Современник», нельзя не отметить группу вокала «Сахро» (руководитель Зариф Жураев) и ансамбль узбекских народных инструментов «Нихол» (Нодирбек Миркомилов). Будучи молодыми коллективами, их воспитанники неустанно совершенствуют свое мастерство, дабы в будущем заявить о себе на различных конкурсах.

ДК "Современник" является центром притяжения для молодых и креативных людей, полных энтузиазма и горящих новыми идеями. Команды клуба веселых и находчивых "Кадр за кадром" и "Учкудук", руководимые Дильшодом Рахматовым и Замирой Суюновой - яркое тому подтверждение. Они не раз оказывались в числе призеров финальных игр КВН Золотой лиги НГМК, завоевывая симпатию болельщиков оригинальной подачей острых шуток на актуальные темы, искрометным юмором и находчивостью.

Большой популярностью среди неравнодушных к искусству пользуются студии изобразительного искусства "Волшебная палитра" и "Акварель" под руководством Анны Чикановой и прикладного народного творчества "Олтин мерос" - Мохигуль Назаровой. Их руководители предоставляют своим ученикам площадку для творческого самовыражения. Однажды, побывав на выставке воспитанников студий, вас поразит фантазия художественных замыслов их картин и рисунков, искусная работа золотошвейных полотен и сюзане, поделок, выполненных из синтетического и природного материалов.

За всеми победами и достижениями "Современника" стоит многолетняя работа целого коллектива - директора Дворца культуры Ирины Петровны Марковой, замдиректора Пулата Амонова, художественного руководителя Мавлюды Саралтаевой, инструктора Адолат Махмудовой, радиомеханика Эркина Хожиева, костюмера Галины Новиковой, художника Фахриддина Жиянова и других работников "Современника". Благодаря их преданности делу, профессионализму, творческому азарту и энтузиазму в жизнь претворяются самые смелые задумки и идеи, которые находят отклик - в душе благодарного зрителя, в озорных и счастливых улыбках детей, причастных к ДК "Современник".


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.