Раша Goodbye!

14 мая 2013, 19:27
0
263
Раша Goodbye!

Жребий брошен. Впервые в истории украинская власть публично подтвердила свой отказ от евроазиатского пути развития назначив Посла при ЕС уполномоченным за евроинтеграционные процессы

Жребий брошен. Президентский указ о назначении Посла Украины в ЕС Константина Елисеева уполномоченным Украины по вопросам внешнеполитических и интеграционных процесов официально завершил многолетнюю политику многовекторности. Впервые в истории украинского государства высшее руководство страны публично подтвердила свой отказ от евроазиатского пути развития.

 Даже заведомый фаворит схватки может в итоге оказаться на партере если досрочно уверует в собственную победу.   Похоже, Россия настолько была убеждена в успешном принуждении Украины к таможенному союзу. Что никакого плана"Б" на ключевой указ в украинской политике последних лет просто не оказалось. Заигравшись в размахивание газовой дубиной, и будучи убежденным в неспособности Януковича отказаться от политики многовекторности Кремль слишком долго затягивал с полноценной информационной кампанией по вступлению Украины в ТС.

Буквально за полмесяца до назначения постоянного представителя Украины в ЕС Константина Елисеева на пост "советника президента - уполномоченного по вопросам внешнеполитических и интеграционных процессов" российский «Коммерсант» в материале с тенденциозным названием «Украина зажата между двумя союзами» писал «Виктор Янукович продолжает маневрировать между Москвой и Брюсселем, пытаясь выторговать наиболее выгодные условия. Но проблема в том, что торговаться с Киевом никто не хочет. И Россия, и ЕС просто выдвигают ему условия. Кремль хочет вступления Украины в ТС, Брюссель — политической либерализации, символом чего и должно стать освобождение Юлии Тимошенко».

 Выходит разведка провалилась… И когда давний «любимец» Украины Директор российского Института стран СНГ Константин Затулин наконец анонсировал создание нового политического движения в поддержку России, Украины и Беларуси. Выяснилось, что поезд ушел. Причем, по словам самого Затулина предполагалось что движение должно было в перспективе перерасти в силу «которая будет поддавливать Партию регионов, находящуюся у власти…а в перспективе… выступить в роли ее более успешного конкурента на будущих выборах»..

 С промежутком в несколько дней национальное медиапространство сострясли сразу три медиа-бомбы. Вначале министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в Лондоне на встрече с главой МИД Великобритании Уильямом Хейгом публично призвал ЕС поддержать Украину заявив, что «Европейский союз должен подписать соглашение с Украиной, чтобы поддержать европейскую политику Киева».

 А спустя три дня на официальном сайте Президента появилась сразу два указа. Первый № 254/2013 - о назначении Елисеева (на тот момент главы миссии Украины при Евросоюзе)  советником Президента, а 255/2013 второй - о его назначении уже в качестве советника Уполномоченным Украины по вопросам внешнеполитических и интеграционных процессов ( с указанием подать проект Положения об Уполномоченном Украины по вопросам внешнеполитических и интеграционных процессов).

 И наконец, сам новоиспеченный уполномоченный заявил о том, что «из Брюсселя пришла новость о том, что Совет министров ЕС утвердил ратификацию усиленного соглашения об упрощении выдачи виз украинским гражданам».

 Киев сумев впервые за двадцать лет независимости преодолеть внутренние распри официально провозгласил – Путь на Запад! И к этому ни Россия ни оппоненты власти в ЕС оказались не готовы. Россия просто промолчала.  Спустя более чем сутки после обнародования указа в ключевых российских СМИ никакого отклика на данное событие так и не последовала. Причем автор обширного материала в Независимой Газете «Лавров, Вестервелле и Сикорский ударили по рукам» (появившийся на сайте издания в день появления указа) о неформальной встрече глав МИД России, Германии и Польши предпочел не упоминать ни о заявлениях Сикорского относительно поддержки Украины в ЕС, ни о новом назначении посла Украины при ЕС предпочел не упоминать.

 Что касается комментаторов от ЕС, то наибольшее признание получил текст некоего немецкого эксперта Ульриха Крокеля. Который в колонке для Тиждень.ua в тенденциозном материале под. названием «Хибний висновок Януковича» заключает «Немцев настораживает то, что украинский президент сделал ошибочный вывод. Янукович, кажется, считает, что его страна имеет чрезвычайное значение в борьбе между ЕС и Россией за влияние на постсоветском пространстве. С немецкой точки зрения все это достаточно условно. Конечно, понятно, что самое большое по площади государство в Европе является важным. Однако, во времена еврокризиса, которая одновременно является и кризисом идентичности в ЕС, у Меркель есть гораздо болем важные насущные проблемы».

 Но вот вопрос кто этот эксперт!? Никакой информации о нем на страницах издания не сообщалось. И лишь спустя час после настойчивых поисков удалось прояснить его личность. Им оказался немецкий журналист, корреспондент газеты "Берлинер Цайтунг" Ульрих Крекель, который в конце апреля текущего года в Киеве записывал интервью у главы украинского Кабмина Николая Азарова.

 Отсутствие данных, а также неточное указание фамилии эксперта говорит о том, что медиасообщество Украины было намеренно введено в заблуждение. Ведь кореспондент даже "Берлинер Цайтунг" по своему статусу априори ниже чем статус немецкого эксперта.

  А что касается -  поворота на Запад! То он стал логическим продолжением всей евроинтеграционной политики украинской дипломатии. Так Елисеев назначен на должность, которую ранее занимал покойный Андрей Фиалко (до своего скоропостижного ухода являвшегося заместителем руководителя Главного управления администрации президента Анатолия Орла в бытность президентом Леонида Кучмы.)

  И Фиалко, и Елисеев, а также нынешний посол Украины в Германии Павел Климкин, работавшего до того заместителем главы МИДА Грищенко и дважды первый заместитель министра иностранных дел с декабря 2012 Леонида Кожары (а с 17 декабря 2010-го – Константина Грищенко) являются убежденными евроинтеграторами, сторонниками сближения с ЕС.

 Дипломаты сформировавшиеся в условиях украинской государственности и независимости достойные продолжатели дела все того же Грищенко (в свое время занимавшего должности и Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Королевстве Бельгия и главы миссии Украины при НАТО. По совместительству - Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Великом Герцогстве Люксембург и в Королевстве Нидерланды. А также Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в США) и Анатолия Зленко (Дважды главы украинского МИДА Постоянного представителя Украины при ООН. Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины во Французской и Португальской Республиках, постоянного представителя Украины при ЮНЕСКО).  Евроинтеграторы по крови.

 Все это позволяет сделать вывод, что украинский блиц-криг на Запад стал логическим воплощением новой национальной евроинтеграционной политики. Венцом которой станет подписание ассоциации с ЕС осенью текущего года.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.