Журналиста преследуют за публикации

14 мая 2013, 21:41
0
208

Житомирский журналист — правозащитник Виктор Котенко длительное время ведёт непримиримую борьбу с проявлениями коррупции в органах власти, милиции, прокуратуры, сбу.

На протяжении нескольких лет житомирский журналист — правозащитник Виктор Котенко ведёт непримиримую, бескомпромиссную борьбу с проявлениями коррупции в органах власти и крышеванием уголовных преступлений оборотнями в погонах — сотрудниками милиции, прокуратуры, сбу… Виктор является рекордсменом среди украинских журналистов — расследователей — число опубликованных им документальных материалов исчисляется сотнями! Это статьи, свидетельства очевидцев и жертв, видеоролики и фотодокументы, обнародованные на страницах принадлежащего ему веб — сайтаПравозащитный центр \»Свобода\ . Многие сюжеты Виктора Котенко не только подхвачены популярными интернет — изданиями, но и легли в основу рейтинговых телепередач, транслируемых каналами Интер, СТБ, 1+1, TVi и другими

На сегодняшний день Виктор рискует войти в историю журналистики как один из наиболее упорно преследуемых властями: против него, помимо прямых нападений и провокаций, по сфабрикованным милицией искам в судах рассматриваются несколько дел одновременно! Журналиста судят за публикацию острых репортажей НаркомафіяНаркотизація країниП\'яний майор скоїв ДТП"Відкрите звернення до хапуг — міліціонерів. Відео.

Милиционеры пытаются решить следующие стратегические задачи: себя, родимых, обелить и заткнуть рот журналисту, а также скрыть тяжкие преступления, такие, например, как милицейский наркобизнес, пытки и издевательства над людьми, случаи вымогательства, взяточничества, сотрудничества блюстителей порядка с преступниками.

Установлен также ещё один рекорд, судебный: совсем недавно с десяток судей Житомирщины, ознакомившись со сфабрикованными милиционерами судебными исками, дружно отказались от их рассмотрения и взяли самоотвод! Редчайший и красноречивый факт, не правда ли? Однако, перефразируя известную поговорку, можно сказать, что и «в суде не без урода», так как судебная система засорена пособниками оборотней в погонах, но об этом несколько позже.

Известно, что Виктор Котенко на протяжении нескольких лет является объектом пристального нездорового внимания правоохранительных структур. Что же происходит сегодня? "Герои" публикаций, а это руководящая верхушка, испробовав все возможные методы давления и не достигнув желаемого результата, прибегли к иной, входящей в моду тактике борьбы со свободой слова — судебным преследованиям. В настоящее время в производстве судов находятся 4 дела:

Дело № 1

Апелляционным судом Житомирской области рассматривается жалоба заместителя начальника областного УМВД полковника Николая Бузинского на решение суда первой инстанции по его иску против журналиста. Судья Житомирского районного суда, с учётом практики Верховного суда Украины, не обнаружил какой — либо крамолы в законной журналистской деятельности правозащитника, в частности, в обнародовании видеорепортажа  Відкрите звернення до хапуг — міліціонерів. ВідеоГоворя простым языком, безнадёжно продул полковник милиции дело в суде первой инстанции. О чём же повествует репортаж, так не понравившийся правой руке главного милиционера Житомирской области?

В открытом обращении к «ментам — хапугам» жители посёлка Черняхов Житомирского района высказались без обиняков и дали свою нелицеприятную оценку царящему милицейскому беспределу:

— ограбленная предприниматель Бондарчук Леся Григорьевна рассказала о некоторых обстоятельствах ограбления своего кафе «Золотая тёща» и странного расследования этого преступления. О том, например, как начальник Черняховского райотдела милиции Игорь Скотан, пытаясь замять дело, не торопился с возбуждением уголовного производства, оперативно отпустил пойманного гражданами вора на свободу и «заныкал» важную улику — мобильный телефон грабителя с базой данных сообщников. И лишь после широкого общественного резонанса, вызванного публикацией Виктора Котенко под названием Пограбування \"Золотої тещі\" расследование, словно козла за рога, взял в свои руки следователь Управления МВД Украины в Житомирской области Андрей Шморкун, сын главы областного профсоюза сотрудников милиции Педра Шморкуна (одного из организаторов преследований журналиста), что имело свои неожиданные последствия;

— общественный деятель Виктор Радзюк поведал о давнишних «дружественных» связях главного правоохранителя посёлка Черняхов Житомирского района Игоря Скотана с заместителем начальника УМВД Украины в Житомирской области Николаем Бузинским. «Дружба» эта особенно ярко проявилась в покупке молчания жертвы милицейского насилия по цене в 3 тысячи гривен, о чём можно посмотреть видеоматериалПолковник міліції відкупився від жертви. Радзюк рассказал также и об отдельных любопытных эпизодах нашумевшей истории о преступной деятельности и аресте сотрудников областного отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков во главе с начальником Дзюбенко ;

— бывшие наркозависимые граждане Черняхова  Лариса Фомичёва и Виктор Проценко напомнили «хапугам» о том, как покупали наркотики у милиционеров, как подвергались вымогательствам, издевательствам (Проценко четверо суток насильно продержали в коридоре райотдела милиции). А после широкого резонанса, вызванного публикациями материалов «Наркомафія», «Наркотизація країни», Наркокартель міліції Житомирщини. Відео (предсмертная исповедь наркомана, в которой он признаётся, что покупал наркотики у милиционеров) и аналогичным телерепортажам, Лариса Фомичёва, Виктор Проценко, да и сам журналист подверглись жесточайшему милицейскому и прокурорско — судейскому прессингу ( см. На журналіста напали фігуранти викривальних публікацій. Відео.; Менти зганьбилисьПеревертні в погонах дуркують. Відео и др.). Кроме того, областные прокуроры и милиционеры беззастенчиво врали, отвечая на обращения народного депутата Украины Леси Юрьевны Оробец и запросы Генеральной прокуратуры — всё, мол, проверено и факты не подтвердились, хотя и Фомичёва, и Проценко, и журналист Котенко да и другие фигуранты аргументированно доказывали, что их даже никто не опрашивал! К тому же, вскоре вскрылись удивительные обстоятельства по внедрению на Житомирщине ноу — хау в расследовании уголовных преступлений: у потенциальных преступников, на которых указали свидетели, милицейское областное управление по кадровому обеспечению (!!!) и прокурор Черняхова Кровчук взяли письменные объяснения по образу и подобию опросника младших классов начальной школы для умственно отсталых! «Ты грабил, избивал, продавал наркотики или нет?». Менты, естественно, отвечали:  "Нет!" На этом всё «расследование» и заканчивалось. Говорят, что ведомственная уборщица не успела поучаствовать в «допросах», так как была в отпуске. И такой вот бредятиной подменили проведение оперативных мероприятий, предусмотренных законом. Почему? Потому что налицо круговая порука и беззастенчивое враньё, враньё, враньё ... Например, в отписках «наверх» кадровые отписчики, в том числе из службы внутренней безопасности, ссылались на какие — то мифические «материалы проверки» милицейской наркоторговли. Вполне резонно предположив, что никаких, предусмотренных законодательством, материалов расследования нет и в помине, журналист затребовал их в прокуратуре Житомирской области через суд. Из прокуратуры прислали несколько пачек бумаги, из которых к делу прямое отношение имеет лишь тот же утверждённый полковником Бузинским «опросник», несколько аналогичных «опросников» Черняховского прокурора Кровчука, сдобреных областным начальством, а также рапорта без подписей таких заслуженных, что аж негде пробы ставить, следователей Вахулюк и Букахи. В то же время эти «документы» являются ярким свидетельством адвокатских услуг, оказываемых прокурорами дружественным милиционерам для сокрытия преступлений и станут отличным подспорьем для будущих публикаций журналиста.

Все знают, что украинским законодательством предусмотрен один — единственный способ проверки заявлений о преступлениях — это возбуждение уголовного дела и доведение его до суда, где стороны на основе принципов соревновательности и презумпции невиновности смогут доказывать свою правоту. Однако, этого сделано не было. Поэтому вполне резонно предположить, что руководящие кадры принимают самое непосредственное участие в получении барышей от наркоторговли, от укрывательства фактов пыток, вымогательств и прочих  художеств.

Так что, не зря Лариса Фомичёва заявила в видеообращении : «Наших милиционеров — наркоторговцев, взяточников, беспредельщиков покрывают прокуратура и областная милиция. Это всё крышует, как я поняла, область». Да ведь эти слова милиция в суде и не оспаривает !

Сложилась дикая ситуация: люди высказывались, журналист на законных основаниях во время интервью задавал вопросы и озвучивал оценочные суждения, что нашло своё отражение  в заголовке, в титрах видеоролика, но почему — то именно эти моменты и не понравились руководящим милиционерам, которые вдруг решили, что журналистам можно указывать, какой заголовок ставить, что и как документировать, комментировать и публиковать.

Суть претензий и основной козырь апелляционной жалобы полковника милиции Бузинского заключается в том, что понятие «хапуга», по его мнению, имеет толкование «взяточник». Выходит, извините, какая — то глупость, а именно: доказывая в апелляционной суде этот абсурдный лингвистический постулат, полковник тем самым пытается доказать, что и он, и другие милиционеры не хапуги, а взяточники!  Может, действительно стоит поменять заголовок видеорепортажа  на «Відкрите звернення до ментів — хабарників» ? Интересные мысли бурлят под милицейскими кокардами ! (см. фото Апелляция полковника милиции )

Ещё одно неординарное обстоятельство: интересы полковника в суде представляет его адвокатеса — та самая женщина, которая присутствовала в качестве свидетеля при передаче Бузинским потерпевшему Виктору Радзюку от имени милиционера Скотана трёх тысяч гривен откупного, о чём она собственноручно состряпала расписку!

Апелляционный суд удовлетворил ходатайство журналиста о вызове свидетелей, которые давали интервью. Очередное заседание назначено на 29 мая в 14.30 , приходите — не пожалеете.

Дело № 2:

Это феноменально идиотический судебный иск, состряпанный руководителями областного милицейского профсоюза во главе с Педром Шморкуном (папой того самого следователя из "Ограбления «Золотой тёщи»). Этот Педр сначала звонил журналисту, выспрашивая о его предпринимательской деятельности, потом угрожал, требуя опубликовать опровержение антикоррупционных материалов, а получив решительный отказ, под шумное сопение сгрудившихся коллег пообещал забросать журналиста судебными исками. Сказано — сделано! Причём, этот наш давний, ещё по службе в милиции знакомец приступил к делу классически коррупционно: представлять интересы общественной организации, коей является профсоюз, в качестве адвокатов почему — то в рабочее время и за деньги налогоплательщиков подрядились аж 2 штатных сотрудника УМВД Украины в Житомирской области — Бесназванный и Якчан!

В соответствии с исковыми претензиями, профсоюз утверждает, что его анонимные члены — милиционеры все разом вдруг почему — то оскорбились видеорепортажем о рядовом дорожно — транспортном происшествии, которое совершил в Черняхове начальствующий сотрудник совсем иного ведомства — пенитенциарной (тюремной) службы, влетевший своим автомобилем в крестьянское подворье, где благополучно перевернулся! При этом зарвавшиеся профсоюзионеры смеют утверждать, что публикация задевает честь, деловую репутацию и какое — то там достоинство неизвестных милиционеров! И что журналист задаёт пострадавшим селянам «неправильные» вопросы! Педр, правда, забыл конкретизировать, интересы каких милиционеров, какого именно государства и какого подразделения защищает профсоюз. С этим дивным судопроизводством можна ознакомиться подробнее  в материале Клініка УМВС України в Житомирській області.

Наверное, милицейскому профсоюзу больше нечем заняться, кроме как выполнением утверждённого плана по количеству судебных исков против неугодного журналиста и защитой за казённый счёт чёрт знает чьих вневедомственных интересов.

Дело № 3:

Следующий соискатель опровержения материалов «Наркомафія» и «Наркотизація країни» — это начальник райотдела милиции Черняхова господин Скотан, тот самый, которого «выкупил» полковник Бузинский за 3 тысячи сребреников у жертвы милицейского насилия Виктора Радзюка. Ясное дело, что в качестве основного аргумента  Скотан приложил к исковому заявлению утверждённый своим сотоварищем Бузинским служебный документ под названием «Вывод проверки...» обстоятельств милицейской наркоторговли. Как мы уже знаем, «проверка» проводилась силами милицейского кадрового агентства и свелась не к наружному наблюдению, не к наркологическим и иным экспертизам, оперативным мероприятиям с погонями и перестрелками, а к банальнейшему опросу предполагаемых наркоторговцев, садистов и вымогателей по уже известной нам схеме «ты торговал наркотиками? нет? — свободен!». При этом вполне естественно, что самих свидетелей — заявителей снова почему — то опросить «забыли».

Поговаривают, что областная милиция внедряет сей передовой метод в расследование резонансных тяжких преступлений: «Ты убивал? нет? пиши объяснение, что не убивал, „бабки“ на стол — и свободен!» Ходят слухи, что бизнес — «опросниками» занимаются не только труженики управления кадров, а также кинологи, берущие в свидетели служебных собак, наученных ставить подписи, поднимая заднюю лапу. Похоже, что метод этот успешно прижился и в прокуратуре. В качестве доказательства в нашем распоряжении имеются копии  образцовых «отмазок», состряпанные совместно прокурором Кровчуком и цыганкой из видеоролика «Наркомафія» взамен на условный срок цыганчуку — наркоторговцу. А чего стоят липовые «свидетели» из деревни Андреевка, будто бы присутствовавшие в качестве контролёров на секретных допросах! Они, эти крестьяне — свидетели, подписали коротенькие справочки о том, что при допросах незнакомых им людей никто никого не бил! И на кой чёрт стране нужны всякие там дорогие проверяющие из вышестоящих органов, когда под рукой всегда есть пара — тройка знакомых дремучих селян, готовых подписать всё что угодно?!  На такое творчество просто невозможно смотреть без слёз умиления!

Как бы там ни было, но те же милицейские адвокаты, коих аж две штуки и оба сотрудники областного УМВС, рьяно оспаривают в судах отдельные слова и фразы публикаций журналиста типа «милиция», «коррупция» и на этом основании требуют признать информацию о наркоторговле и прочих милицейских безобразиях недействительной! Это если кратко. Потому что об остальных диких подробностях судилища над журналистом говорить ещё рановато, так как не закончено документирование судебных перипетий — журналистское расследование продолжается.

Интересно, найдётся ли на Житомирщине судья, готовый на свой страх и риск без проведения специального расследования официально утверждать, что милиционеры не торговали наркотиками, не истязали и не грабили людей? Кто знает, кто знает ... Как уже говорилось выше, «в суде не без урода».

Ведь до сих пор, а суды идут с прошлого года, не удовлетворены ходатайства журналиста о приобщении к материалам дела собственно самих материалов оспариваемых публикаций, то есть, предмета судебной тяжбы — видеороликов, текстов статей и копий документов. Видимо, совсем не случайно секретарь судьи Житомирского районного суда категорически отказалась предоставить журналисту для ознакомления аудиозапись судебных слушаний, пообещав выдать в необозримом будущем письменный отказ — огласки боятся, как огня!  Вряд ли такое было бы возможно без ведома и одобрения судьи. Похоже на то, что до опроса свидетелей дело так никогда и не дойдёт.

Кстати, дела №№2 и 3 рассматривает одна и та же судья — таков выбор рулетки районного судебного казино !

Дело №4:

Это идеальная копия Дела №3 с той лишь разницей, что истцом выступает всё тот же начальник милиции Скотан, но уже как бы не начальник, а  как бы простой гражданин.

История путешествия этого плагиата достойна «Книги рекордов Гиннеса»!

Сначала судьи Черняховского районного суда отказались рассматривать столь грязное дело и взяли самоотвод. Потом его не пожелали рассматривать судьи Житомирского районного суда — почему — то взяла самоотвод судья Борзенко, а за ней, видимо, и остальные.

В результате блужданий судебный иск гражданина милиции Скотана оказался аж в районном суде Володарск — Волынска, где судья Мыльник, как водится, также отказался его рассматривать и направил обратно в Житомирский районный суд, о чём принял соответствующее официальное Постановление. А позже внезапно передумал, о чём также принял соответствующее официальное Постановление — подпись и печать на месте. Видимо, получил указание свыше или просто сошлись в цене, а может, и то и другое. Так и сосуществуют до сих пор оба этих уникальных в юридической практике взаимоисключающих судебных постановления! Судья Мыльник проявил недюжинное служебное рвение, которое впору назвать судебным поносом! Да кто ж к нему теперь судиться пойдёт, к двуликому? Разве что один раз — чтоб в лицо плюнуть! Ведь судье впору на психиатрическую экспертизу оформляться, потому что после таких постановленческих подвигов невменяемость — это единственный законный способ доказать свою порядочность и профпригодность!

В последнее время, кроме судебных преследований, случались и другие факты неправомерных действий в отношении журналиста и членов его семьи. Свежо воспоминание о том, как сотрудники милиции и прокуратуры дважды пытались незаконно проникнуть в квартиру, в которой проживает Виктор Котенко и где находятся офисы его газеты «Свобода» и предпринимательских структур семьи. Из имеющихся в распоряжении документов можно сделать вывод о том, что атаки на журналиста курирует непосредственно областной прокурор Холерий, иначе зачем бы ему было подписывать такое враньё, как ответы депутату Украины Оробец Л.Ю. и Генеральному прокурору Виктору Пшонке? (см. Деза прокурора Холерия ). Надо иметь очень большую наглость, чтобы утверждать, например, о том, что журналист не обращался в областную прокуратуру с заявлением о нападении, несмотря на то, что журналист располагает официально зарегистрированной в прокуратуре копией этого заявления. Не говоря уже об остальном прокурорском вранье ...

К опальному журналисту продолжают обращаться за помощью люди, испытавшие на себе все прелести вопиющего судебного и милицейско — прокурорского произвола. Виктор, несмотря на репрессии и болезненный интерес к своей деятельности представителей силовых структур, на свой страх и риск продолжает проводить журналистские расследования и публиковать резонансные материалы.

К великому сожалению, в Украине такая деятельность чрезвычайно опасна и напоминает глас вопиющего в пустыне ...

Настя Правдина

P.S. Фамилии милиционеров и прокуроров изменены до невменяемости


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.