Разрушительное объединение

15 мая 2013, 11:11
0
154

Отсутствие реального единства в стане Объединенной оппозиции становится все более очевидным. Его вскрыл ряд последних политических событий.

Оппозиционеры не сумели добиться назначения выборов в Киеве, в частности из-за того, что так и не определились с единым кандидатом в мэры столицы, которого бы поддержали все три политических партии – «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода». Полным провалом завершилась и попытка отправить в отставку правительство Николая Азарова.

Игнорирование оппозиционных «низов»

Теперь же нарастает конфликт внутри самой «Батькивщины». Его провоцирует недовольство других лидеров оппозиции стилем руководства Арсения Яценюка и Александра Турчинова, которые не учитывают мнения остальных членов фракции, принимая решения единолично.

Новым витком уже практически не скрываемого противостояния стал запрет руководства фракции упоминать Вячеславу Кириленко свою партию «За Украину!» в публичных выступлениях. Сам Кириленко назвал это решение «маразматическим», подав в отставку с поста заместителя главы фракции «Батькивщина» в парламенте. «За право называть партию «За Украину!» я заплатил своей должностью», – заявил политик.

Обострившаяся ситуация потребовала своего немедленного разрешения, и Арсений Яценюк предпринял попытку сделать объединительный «ход конем». Руководитель «Батькивщины» анонсировал вступление всех членов фракции в единую партию, что запланировано на 18 мая.

Однако на практике попытка консолидации «Батькивщины», предпринятая Яценюком, может только усилить раскол. Ведь несогласие с таким решением уже выразили многие оппозиционеры, которые возглавляют собственные партии. Свое решение они объяснили несогласием с политикой, проводимой руководством «Батькивщины». «Гражданская позиция» не будет вступать в партию, которая будет объединяться на принципах, когда кто-то один принимает решение, а потом до всех это доводит, когда не слушают и не слышат», – подчеркнул Анатолий Гриценко.

Столичный фактор

Вполне вероятно, что его примеру последуют также Вячеслав Кириленко и Николай Катеринчук. Тем более, что обоим есть за что обижаться на руководство Объединенной оппозиции. Первому – за запрет упоминать «За Украину!» и потерянную в результате должность. Второму – за отказ Турчинова поддержать его выдвижение в мэры Киева.

К слову, на столичном фронте у оппозиции обнаружилась новая проблема. Кроме уже начавшего кампании Катеринчука и, близкого к выдвижению Порошенко, может появиться еще и кандидат от «Свободы». Причем станет им, вероятно, не Андрей Ильенко, как предполагали ранее эксперты, а Олег Тягнибок. Об этом заявил депутат от «Свободы» Юрий Сиротюк.

По его словам, «Свобода» готова поддержать Виталия Кличко. «Если же он отказывается, далее по логике мог бы претендовать Яценюк, а далее мы. Если другие политические партнеры поддержат Тягнибока, выдвинув единым кандидатом, он не откажется от баллотирования», – сказал «свободовец», сообщает polemika.

Недовольство начинают выражать вслух

Однако и в самой «Свободе» не все так гладко, как могло бы быть в партии лидерского типа. Так, недавно о своем выходе из партии заявил лидер Черкасских «свободовцев» Назар Горук. «Мой уход – это сигнал не только для лидеров «Свободы», но и для оппозиции в целом... Нельзя блокировать трибуну почти до конца, чтобы распустить Верховную Раду, а затем ни с того, ни с сего разблокировать ее», – объяснил Горук свой поступок, раскритиковав безрезультатность действий оппозиции, пишет liga.net.

Критически в адрес действий оппозиционеров высказался и Юрий Луценко, которого можно считать новым моральным лидером оппозиции вне парламента. Политик выразил скепсис по поводу возможности выдвинуть единого кандидата на выборах президента после заведомого провала голосования за отставку правительства. «Меня они крайне удручили. Честно говоря, я не понимаю, как сейчас дальше говорить о едином кандидате в президенты. Я рассматриваю неголосование кандидатов в президенты от оппозиции за отставку нынешнего, как они правильно говорят, антинародного правительства как пощечину общественному мнению», – подчеркнул экс-министр, сообщает minprom.

Дополнительным проблемным фактором для объединения оппозиции становится и появление все новых и новых тушек, что, очевидно, подрывает доверие к руководству «Батькивщины» как в рядах ее членов, так и в обществе в целом. «Падает доверие ко всей оппозиции. Люди не знают, сам Яценюк или его правая рука Мартыненко предлагал «тушек» в списки», – констатировал ситуацию Анатолий Гриценко, пишет liga.net.

Инициатива Арсения Яценюка вступить всем членам фракции «Батькивщина» в единую партию может существенно обострить ситуацию. Ведь, по сути, это негласное предложение для лидеров партий-членов Объединенной оппозиции отказаться от собственных политических проектов. И очевидно, что пойти на это согласятся не все. В конечном итоге, такие инициативы только усугубят и без того сложное положение ОО. Лидеры «второго эшелона» могут повести свои партии на выборы отдельно от «Батькивщины», по сути, просто оттягивая голоса у оппозиции. В таком случае попытка объединения окажется разрушительной.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Киев,Оппозиция,Яценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.