Способы оформления трудовых отношений

15 мая 2013, 19:56
Партнер налоговой практики юридической компании TIC
0
279

Ваш труд не может быть бесплатным, Вы нанятый сотрудник приносящий доход Вашему работодателю, а соответственно работодатель обязан платить Вам заработную плату

Этой публикацией начинаю цикл статей-ответов на вопросы, которые приходят на электронный адрес нашей Юридической компании TIC.

Вопрос: "Каким образом могут быть оформлены трудовые отношения между сотрудником и работодателем?"

Ответ:

Трудовые отношения между Вами и работодателем должны быть оформленными или в соответствии с Кодексом законов о труде через заключение трудового договора Украины, когда сотрудника принимают на должность в соответствии со штатным расписанием по заявлению с оформлением приказа о зачислении на работу и внесением записи в трудовую книжку, проведением инструктажа, определением рабочего места; или в соответствии с Гражданским кодексом Украины через заключение между работодателем и сотрудником гражданско-правового договора (договор подряда, договор оказания услуг и т.д.)  на выполнение отдельных видов работ или услуг при необходимости и на заказ без внесения записи в трудовую книжку.

Ваш труд не может быть бесплатным, Вы нанятый сотрудник приносящий доход Вашему работодателю, а соответственно работодатель обязан платить Вам заработную плату, которая не может быть ниже установленного государством минимального размера (с 01.01.2013 месячная - 1147 грн., почасовая - 6,88 грн.).

Работодатель может установить испытательный срок для проверки соответствия сотрудника работе. Но он не предусматривается в случае принятия на работу лиц, которые не достигли 18 лет, молодых работников после окончания профессиональных учебно-воспитательных заведений, молодых специалистов после окончания высших учебных заведений. Испытательный срок не может превышать для рабочих 1 месяца, для остальных 3 месяцев, а в отдельных случаях при условии согласования с органом профсоюза 6 месяцев. Во время испытательного срока сотруднику выплачивается заработная плата.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.