Власть действует, как опытный рецидивист

15 мая 2013, 23:54
0
267

Есть ли шансы у оппозиции

Что может противопоставить обычный человек матерому уголовнику, с которым встречается в темном переулке? Все, что угодно, кроме грубой физической силы. Скорость, ловкость, возможно, приемы самообороны, приобретенные в ходе регулярных тренировок в спортзале, менее вероятно, но также возможно – смекалку, ум, иногда, если повезет – численное превосходство идущих сзади друзей. Но, если дело дойдет до грязной уличной драки без правил – то победа, с большой долей вероятности, останется за уголовником.

            Просто потому, что в ходе боев без правил такой уголовник – профессионал. Он знает множество подлых уличных приемчиков, знает, как запугать человека психологически, он почти всегда бьет на опережение, ибо понимает, что в противном случае у жертвы имеется шанс уйти, или даже победить. И поэтому будет использовать весь имеющийся в его распоряжении богатый криминальный опыт, применять любые запрещенные приемы, использовать практически наверняка припасенное заранее холодное оружие – главное, добиться своего, добиться любой ценой. Т.к. человеку, который пошел на преступление, очень тяжело остановиться в ходе его совершения и не переступить хоть какую-то грань человечности.

            Поэтому зачастую требование отдать кошелек превращается в тяжелые увечья, полученные потерпевшим, даже если грабитель этого изначально и не желал. Просто остановиться он уже не может.

            Ситуация, которая сложилась в украинской политике, очень напоминает противостояние такого вот грабителя и прохожего. Правда, противостояние это слегка затянулось, но грабитель, в лице действующей власти, уже предпринимает первые шаги, он готов начать драку с целью одержать верх над оппозицией.

            На самом деле, представители Партии регионов в большинстве своем прошли через бандитские жернова не самых спокойных 90-х годов. Они привыкли к тому, что возможность выжить зачастую зависела от того, кто ударит первым. Они знают, что сейчас, для того, чтобы остаться у власти, надо действовать против оппозиции самыми жесткими методами. Они привыкли так поступать. И вообще, они не понимают, искренне не понимают, почему должны отдать власть, если они – сильнее физически, могущественнее.

На их стороне – бритоголовые спортсмены, готовые выполнить любой приказ. На их стороне – силовые структуры правоохранительных органов, закованные в бронежилеты. На их стороне – работники фемиды, готовые по одному звонку узаконить любое решение властей. И, имея всё это, надо уступать власть? А почему? Потому что так поступает весь цивилизованный мир? Но неужели хоть когда-то, хоть в какие-то времена разбойники и бандиты подчинялись законам цивилизованного мира или обращали внимание на мнение общества?

Так и «регионалы» сейчас жаждут лишь одного – удержать власть, удержать её любой ценой, не взирая ни на что. Отбирая бизнес. Сажая в тюрьмы оппозиционеров. Расправляясь физически с активистами, которые посмели в открытую выступить против власти. Скупая прокуроров и судей. Угрожая лишить лицензий перевозчиков и перекрывая дороги к столице, чтобы не допустить проведение митингов. Этот перечень – бесконечен. И ни одно действие из данного списка – не законно.

Это – стиль уголовников из подворотни, это – стиль тех, для кого слово «закон» обозначает лишь одно – слово из пяти букв. И всего этого арсенала лишена оппозиция.

В данной ситуации она в состоянии противопоставить лишь одно – объединенные усилия всего украинского народа, направленные на восстановление в стране правопорядка, законности и демократических ценностей. Усилия всех тех, кто устал от бандитского беспредела, тех, кто хочет жить в нормальной европейской стране, тех, для кого «закон» – это не просто набор букв, а определяющая норма поведения.

Без такой вот помощи народа, олицетворяющего друзей, идущих сзади, противостоять вооруженному уголовнику из подворотни для оппозиционных партий будет крайне сложно.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.