Дольше всего на квартиру нужно копить во Львове, Одессе и Черновцах

16 мая 2013, 08:53
Руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone"
0
216

Чтобы купить себе однокомнатную квартиру площадью 35 кв. м, среднестатистическому жителю Львова придется в течение 10,5 лет полностью откладывать свою зарплату. Это самый высокий показатель в Украине.

К такому выводу пришли аналитики отдела продаж ЖК «Park Stone», изучив данные о средней стоимости квадратного метра жилья на вторичном рынке в различных регионах Украины и его соотношения со средней официальной зарплатой.

 

Второе и третье место по количеству времени, которое придется потратить для покупки однокомнатной квартиры, досталось Одессе и Черновцам. Жителям этих городов также придется неустанно копить чуть более 10 лет, чтобы собрать на жилье площадью 35 кв. м при его сегодняшней стоимости. А вот жителям Луганска, Сум и Ивано-Франковска, чтобы накопить на такую квартиру, понадобится всего по 5,5 лет. У киевлянина на это уйдет 9 лет.

 

Во Львове, Одессе и Черновцах самый большой разрыв между средней зарплатой и стоимостью квадратного метра жилья - эти цифры отличаются в 3,5 раза. В то же время в Луганске, Сумах и Ивано-Франковске разница - менее, чем двукратная. В Киеве соотношение средней зарплаты и стоимости квадратного метра - 3,07 раза, в среднем среди областных центров Украины этот показатель составляет 2,6 раза.

 

По моему мнению, столь значительный разрыв можно объяснить все еще высоким уровнем отложенного спроса на жилую площадь в стране, а также значительной долей теневого сектора. В Киеве соотношение между стоимостью квадратного метра жилья и реальной зарплатой завышена минимум в 2-3 раза. Средние темпы выплат ипотечного кредита составляют не более 6-7 лет. Даже с учетом того, что займы выдавались ранее и выдаются сегодня на 50-70% стоимости жилья и что заемщики отдают банку не всю зарплату до копейки, да погашают не только тело, но и проценты, это явно меньше тех 9-10 лет, которые показывает официальная статистика.

 

В ходе анализа специалисты отдела продаж ЖК «Park Stone» использовали данные Госстата Украины (средняя зарплата в регионах в марте 2013 года), данные о стоимости жилья в областных центрах в январе - мае 2013 - аналитика Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины, статистические данные портала Agent.ua, а также региональных агентств по недвижимости.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Недвижимость,новостройки,зарплата,квартиры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.